グアテマラシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月13日<br />「グアテマラ〜」の叫ぶ声と、ドアをノックする音で目覚めた。今日は朝6時のバスでグアテマラシティーに向かうのである。出発してすぐに爆睡してしまった。そして国境についてイミグレで出国、入国の手続きをした。その時に同じバスの同乗者に、全身刺青の人がいた。ま、まさか、、、、マロレス????正直ビビりました、、、、。でも話しかけてみると、良い人で写真を撮るのが好きと言っていた。そしてグアテマラに入国したのは良いが、バスが一向に進みません。。。。。ドライバーに聞いてみると、ストライキが起きているらしい。。。。マジッすか!?夜にシティーに着きたくない、、、だって、バスの発着所が旧市街地で危険な場所なんだもん。。以前もあったのか聞いてみたら、以前もあり、夕方過ぎまで道が占拠されていたという。。皆バスからおりて、寝っ転がったり、本を読んだり、ギターを弾いたり、計2時間道で待機した。その間、英語を話せる人と仲良くなったりできて、コミュニケーションをとれ、良い時間を過ごした♪70歳のバンヘレンのTシャツをきたノリノリのおじいちゃんや、イギリスに移民したインド人兄弟たち。インド人兄弟たちとはもしかしたらメキシコで合流して一緒に旅行するかもしれない。俺はフローレスに向かうが、彼らはアンティグアに向かうらしい。どうにかバスの発着所に着いた。TICAバスのターミナルは少し市街から離れているのである。バスの運転手や同乗者とハグをして別れ、タクシーを捕まえようとしたら、ドライバーに怒られた。。。「なんでタクシーを使うんだ、そこにグリーンバスがあるからそれを使え!!」「値段は1K(ケッツアール)だぞ、タクシーなら50Kだぞ!」親切だ〜♪海外のバスは苦手だが、言われたとおりに挑戦してみた。乗り場は改札になっており、1Kのコインが無いと入れない。。俺は大きいお金しかもっていなかったので、あたりをきょろきょろしてたら、地元のおばちゃんが、「これを使いなさい」と1Kコインをくれた。本当に親切な人と巡り合うな♪これは誰に感謝をすれば良いのだろう!?そして、グリーンバスで旧市街地に向かった。バスの中とターミナルには警察がライフルを構えて警備している。バスの中にもライフルを持った警察って。。。そんなに治安が悪いのか。。。。駅に着き、写真を撮ろうとしたら、警察に怒られた、、、。旧市街地ではあまりカメラを出さない方が良いとのことだ。あと、荷物やひったくりには十分注意しろと言われた。確かに周辺はスラム化している場所もあったりした。ホンジュラスやエルサルバドルに比べれば鉄格子や有刺鉄線の数は比較的に少ないが、警官の数が多すぎって思うほどたくさんいた。1ブロックずつ2の警察がいて、プラスαお店の前にはライフルを持った警備の人。俺、またもまずい場所に来ちゃったのかな。。。。今更くやんでもしょうがない、ケセラセラ(なんとかなるさ)!!内心はマジでビビっているんだけどね。。まずはバリオス広場周辺を散策した。ものすごい露店の数であった。「チニート」との連発だった。。。歩くたびに「チニート」と呼ばれる。呼び方が「チーノ」から「チニート」と変わったが、ものすごい言われるので、だんだん腹が立ってきたが、しょうがない。。。。向こうからしたら、日本人も韓国人も中国人も一緒である。。。気にせずに行こう!!ここから中央広場に向かう6A アベニューはたくさんの人で賑わいをみせていた。中央公園周辺にはカテドラルや国立文化宮殿、中央市場などがあった。向かう途中にタコスをくったが、旨かった。食べている途中に店の人が仕込みを始め出して、それをみていたら、野菜を洗わない状態で使っていたのである。それを見た瞬間生理的に腹がくだしてきて、トイレに駆け込んだのは言うまでもありません。今日はこれから深夜バスでフローレスに向かいます。深夜バスを使うときは必ず1等バスを使わないと危険と書いてあったが、俺にはスペイン語が分からず、言わるがままにお金を渡して買ってしまった。$23ドル払ったから、多分一般のバスかも。。。。今はバスターミナルで日記を打ってます。メッチャ現地の人がみてきたり、パソコンを覗いてきます。My ploblem is today’s bus. I m still wondering whether it is safe or not……..。あ〜、マジで不安だ。。。。強盗が出ません様に!!真里からもらった川崎大師のお守りを抱きしめ、安全を祈っています。金は取られても良いので、パソコンとカメラのメモリーだけは取られないでほしいです。あと2時間で出発し、不安な10時間のバスの旅が始まります。安全な旅でありますように♪ けんたろー<br />出費<br />バス$23 マクド$4  ドリンク&ランチ$5<br />グアテマラシティーの治安<br />1960年から36年間続いた内戦によって25万人が犠牲になったグアテマラでは、一般の犯罪や暴力団による殺人で、2008年には6,232人が死亡している。また、誘拐では400人以上が誘拐された。グアテマラの抱える最大の問題は、治安問題、麻薬密輸、司法権の機能不全、政府の無策、腐敗、社会的不平等、人権侵害である。治安問題は、コロン政権になっても全く無策であり、毎日、テレビ・ニュースで殺人事件が報道されている。人権面では、政治犯はいないが、未だに地方都市ではリンチが行われているほか、婦女子に対する暴力が多く、また裁判を受ける権利も保証されておらず、人権侵害は著しく、人権意識が希薄である。<br />グアテマラ<br />グアテマラ共和国(グアテマラきょうわこく)、通称グアテマラは、中央アメリカ北部に位置する共和制国家である。北にメキシコ、北東にベリーズ、東にホンジュラス、南東にエルサルバドルと国境を接しており、北東はカリブ海に、南は太平洋に面する。首都はグアテマラ市。先コロンブス期にはマヤ文明が栄え、現在も国民の過半数はマヤ系のインディオであり、メキシコを除いた中央アメリカで最も人口の多い国である。経済的にはエルサルバドルと共に中央アメリカの中位グループに属するが、1960年から1996年まで続いたグアテマラ内戦により、治安や政治においてグアテマラ社会は未だに不安定な状態にある。<br />

夜は怖そうだぞ、グアテマラシティー

バス$23 マクド$4  ドリンク&ランチ$5
グアテマラシティーの治安
グアテマラ

国境周辺の村

ストライキで道がふさがれた為バスや車などが停止しています

皆のんびりすごしています

めっちゃ人懐っこい子でした

小規模なストライキで↓

バスの停留所

あちらこちらライフル持参の警察が巡回しています

旧市街地の中央広場周辺

バザーがひらかれています

初のタコス

うまい!!

もうクリスマスですな

国立宮殿

カテドラル

最近自分の写真を取ってない気が

げんきやで!!

先住民の女性

それにしても、ベリーズ以外国旗が似ているね

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 497円/日~

グアテマラの料金プランを見る