気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の休みがとれたので、東北地方をまわってみました。<br /><br />初日は東京から新幹線で仙台まで行き、そこから先はレンタカー。<br /><br />なるべく海岸線に沿って北上という以外は全くのノープランで、<br />距離や時間も読みにくいので、ホテルの予約も当日の夕方に携帯<br />から行いました。<br /><br />本来なら岩手県宮古市にある本州最東端のとどが崎に行きたかった<br />んですが、残念ながら天候に阻まれ撃沈・・・<br /><br />仕方ないので今日の目的地を八戸に変更し、翌日の本州最北端制覇<br />に備えました。<br /><br />2日間で両方制覇したかったんですが・・・

2010年7月 東北ツアー~1日目 東京→八戸~

2010/07/01 - 2010/07/03

S-naoさん

3日間の休みがとれたので、東北地方をまわってみました。

なるべく海岸線に沿って北上という以外は全くのノープランで、
距離や時間も読みにくいので、ホテルの予約も当日の夕方に携帯
から行いました。

んですが、残念ながら天候に阻まれ撃沈・・・

に備えました。

2日間で両方制覇したかったんですが・・・

レンタカー 新幹線

まずは東京駅から新幹線に乗って仙台を目指します。

国内の移動は基本、飛行機か車なので新幹線に乗るのは久々です。

乗車したのは東京6時56分発のはやて1号。

東京を出ると上野、大宮と停まって次が仙台。

乗車時間は1時間40分ほどです。

はやては全席指定です。

駅の空席情報を見ると見事に×印が・・・

東京では半分ほどの席が埋まっていましたが、大宮で完全に満席になりました。

隣のおっちゃんは朝からビール。

この後レンタカーじゃなかったら飲みたかった・・・

コンビニで買ったおにぎりを食べて、ちょっと本を読んでいたらもう到着。

やっぱり新幹線は速いですねぇ。

しかし仙台で半分以上の人が降車・・・

仙台以北まで行く人ってそれほど多くないんですね・・・(たまたま?)

隣のホームには見慣れない新幹線が・・・

これは試験中のE5系ってやつですね。

2011年3月から「はやぶさ」の名称で東京ー新青森間を最高速度300km/hで走ります。
    将来的には320km/hまで上げるとか。

グリーン車を越える豪華クラス「グランクラス」が設置されることでも注目を集めています。

はたして飛行機からシェアを奪えるのか・・・

久しぶりの仙台駅。

さすが東北一のターミナルだけあって立派な駅です。

飲食店やお土産物屋も充実。

この先はレンタカーでの移動になりますので、仙台駅前にある日産レンタカーへ行って車を借ります。

今回の相棒は日産ノート。

1500ccですが、キャンペーンで安い料金があったので借りてみました。

初めて乗りましたが、やっぱり1300ccよりも余裕があって良いですね。

実は今回の旅の目的の一つに「分割日本一周」というのがありました。

一度に日本一周は無理ですから、何回かに分けて一周してやろうと。

というわけで前回は北上川の河口で終了しましたので、今回はココから続きを・・・

なるべく海岸線に沿って北を目指します。

北上川河口から国道398号線を北上。

途中、戸倉海岸にある駐車場にナゼかモアイが・・・

何で??

そのモアイが見つめるのは穏やかな志津川湾。

何か海面にたくさんありますが、養殖用のいけすか何かでしょうか?

国道398号線から国道45号線に入りさらに北上。

途中の大谷海岸にある道の駅で休憩しました。

なお、ココは道の駅だけではなく、本当の鉄道の駅も併設されています。

道の駅の建物の上には展望台(というほど立派ではありませんが・・・)もあり、美しい海岸線を見ることができます。

コチラが国道と海岸の間にあるJR気仙沼線の大谷海岸駅です。

ローカルムード満点の小さな駅ですね。

ホームにはマンボウの絵が描かれていますが、この道の駅にはナゼか本物のマンボウが飼育されています。

これまたナゼ??

ローカル線らしく、一日の運転本数はコレだけ・・・

終電はずいぶんと早いんですね。

生活の足としてはちょっと厳しいなぁ・・・

道の駅から歩道橋を渡って砂浜に行くこともできます。

海水浴場の看板もありましたが、まだ誰もいません。

一応7月に入ってそこそこ暑いんですけどねぇ。

さらに北上して気仙沼にやってきました。

そろそろお腹もすいてきたので、海の幸を味わいたいと思います。

入ったのは気仙沼港にある「海鮮市場 海の市」。

中には数軒の飲食店がありますが、その中から選んだのは「レストラン海の市」。

施設と同じ名前やん・・・

やっぱりお魚を注文せなアカンということで一番人気の市場定食を注文しました。

おおっ!これはなかなかおいしゅうございます。

6種類のお刺身がのっていてお値段は1,350円。

さすが漁港のレストラン、侮れませんな。

食後は1階の海鮮市場を見学。

結構広いですが、お客さんが少ないのが気になるところ・・・

ホタテは一枚200円〜。

ん?気仙沼産?

気仙沼でホタテがとれるなんて知りませんでした。

気仙沼のイメージというと・・・フカヒレ?

ウニも気仙沼産ですか。

気仙沼港水揚げのカツオは1,800円。

カツオを一本丸々なんて買ったことないですから、高いのか安いのかよくわかりません・・・

奥の岩カキは秋田産?

でも天然かぁ・・・おいしそう・・・

港には多くの船が停泊していました。

海の男達の香りがプンプンしますね。

思わず「兄弟船」とか口ずさんでしまいます。(←年がバレる?)

そしてお約束のカモメもたくさんいました。

バードミサイルに注意!

食後はさらに北上を続けます。

ただ、ちょっと時間が心配になったので一部区間は無料開放中の三陸自動車道を使って若干ワープ。

そして今日のハイライト(?)本州最東端のとどが崎がある重茂半島へと入って行きます。

んが、ちょっと雲行きが怪しい・・・

県道41号線は交通量も少なく、所々このような山深いところを通っています。

とてもすぐそこに海があるとは思えません。

幅1.5車線の道を進んで行きます。

あぁ・・・霧まで出てきましたよ・・・

ココで県道を右折し、姉吉の漁港に向かって坂を下って行きます。

標識をお見逃しなく。

って今はナビがあるから問題ないですね・・・

何と交差点のところにはバス停がありました。

公共交通機関でも来れるってことですね。

ただし・・・

本数はコレだけ。

午前中4本と午後が3本。

さらに・・・

バス停から姉吉の漁港まで1.8kmほどあります。

徒歩30分ってところでしょうか?

やっぱり車じゃないとツライですね。

坂を下って行くと小さな集落があり、その先の小さな漁港で道は終わっています。

かなり霧がでてきました・・・

その漁港のところに本州最東端とどが崎への入り口があります。

灯台もあるんですが、そちらはナゼか「とどが崎」ではなくて「とどが埼」。

この違いにはどんな意味があるんでしょうか?

あれ?コチラは「崎」になっていますね・・・どういうこと?

私の持っている地図は岬のほうは「とどが崎」、灯台のほうは「とどが埼」になっています。

そしてその距離に注目!3.8kmあります。
    片道約1時間の道のりです。

本当は行きたかったですが、この霧なので泣く泣く断念しました。
    いつか必ずリベンジします。

なお、駐車場はありませんが、このような空き地がありますので車はそこに停めるかたちになると思います。

ただ、本当に停めて良いのかはわかりませんので、一応すぐ隣にある小さな工場の方にでも一声かけて確認されたほうがよろしいかと思います。

ココで予定に少し余裕ができましたが、特に見る所もないので、一気に八戸まで行くことに。

携帯電話で楽○トラベルにアクセスし、ホテルの予約も完了。
    ナビによると18時過ぎには到着できる見込みです。

国道45号をひたすら北上し、予定より少し遅れてようやく八戸に到着。

あたりはすっかり暗くなっていました。

今日のホテルは「ホテルJALシティ八戸」。

周辺ではお祭りが行われており、ホテルの前にも屋台が作られていました。

部屋はごく普通のビジネスホテル。

まぁ、寝るだけですからね。

バスルームも普通。

ただ、タオルが安っちいごわごわしたやつだったのがマイナス。

今どきブラウン管のテレビというのはマイナス点ですね。
    さすがに今は違うでしょうけど。

トイレで使うみたいなスリッパもマイナス。

そして、絨毯やイスにシミがあったのも・・・

JALシティってこんなホテルでしたっけ?
    完全にイメージダウンです・・・

さて、食事はどうしようかなと思っていたら、ふと机の上にあった一階のレストランの案内に目が。

「宿泊の方はアルコール一杯サービス」

ココに決定!(←貧乏根性丸出し)

発泡酒かと思ったら何とエビス。

やるねぇ。(←ポイントアップ)

何を食べようかなぁと思っていたら、隣のテーブルのお子様のもとにカレーが・・・

あぁ・・・すげぇ良いニオイ・・・

見事カレーの魔力にハマり、注文してしまいました・・・(^^;

しかもちょっと高めのホタテカレーを・・・

量は少なめでしたが、おいしゅうございました。

食後は街をプラプラ。

通りや神社には屋台が並び、多くの人で賑わっています。

いくつになってもお祭りって楽しいですね。

今度はソースの匂いにヤラれてタコ焼きを購入。
    さらにコンビニでお酒とおつまみを買ってホテルで一人宴会をしてから就寝しました。

明日はさらに北上し、下北半島へと向かいます。

• クラウザーさん 2010/12/13 14:23:35
    鉄腕ダッシュ?
    幹事長殿

ソーラーカーの旅ならず、分割一周の旅。
    素晴らしいチャレンジですー!
    尊敬いたします!
    さすがに徒歩とはいきませんかからね!

羨ましいです!目標を持っての旅。

モアイといい、マンボウといい、と埼??

ミステリー的な要素満載!

バスのローカルさも素敵です。

ローカルバス停。

霧が出てくるところ・・

ワクワクします!

と思ったら、お子様のカレーの臭いにやられてホタテカレー

そして、お祭りのタコ焼き・・

最後は一人宴会・・一人でええんかい?

失礼しましたー

どうやら、はやぶさでの遠征会議もあるようですね?

暇です〜いつでも大歓迎ですよ!

お待ち申しております!

ではまた(BSニュース風)

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/12/14 03:01:30
    RE: 鉄腕ダッシュ?
    >隊長殿

こんばんは!
     ってもうすぐおはようございますになっちゃう・・・(^^;

> 幹事長殿
    > ソーラーカーの旅ならず、分割一周の旅。
    > 素晴らしいチャレンジですー!
    > 尊敬いたします!
    > さすがに徒歩とはいきませんかからね!
    > 羨ましいです!目標を持っての旅。

実は16歳の時にバイクの免許を取ってからずっと日本一周をやって
     みたいと思っていたんです。

でもやっぱり一度にやるのはキツイので分割でまわることにしまし
     た。

ここ数年は海外旅行優先になってしまっているので、目標達成まで
     まだまだ先は長いです・・・

> モアイといい、マンボウといい、と埼??
    > ミステリー的な要素満載!

東北ってちょっと神秘的なイメージありますよね?
     そもそも日本なのに日本語が通じにくい地域があったり・・・
     青森あたりのお年をめした方同士の会話はホントに聞き取れません
     もの・・・
     でも若い女の子の訛りにはちょっと萌え・・・(笑)

> バスのローカルさも素敵です。
    > 太川陽介、えびすさんの12ちゃんの路線バス乗り継ぎに出て来そうな
    > ローカルバス停。

結構テレビっ子ですねぇ(笑)
     あのようなバスはどこも存続の危機にたたされてますから、あるだけマ
     シなんでしょうが、あの本数では使いにくいですよね。
     観光客なんて利用しないでしょうし、地元の方もどれだけ利用している
     のやら・・・

> 霧が出てくるところ・・
    > ワクワクします!

まわりがうっそうとしてるだけにちょっと怖いですよぉ。
     霧が晴れたらタイムスリップしちゃってたりして!
     もし過去に戻れたら預言者になります(笑)

> と思ったら、お子様のカレーの臭いにやられてホタテカレー
    > そして、お祭りのタコ焼き・・
    > 最後は一人宴会・・一人でええんかい?
    > 失礼しましたー

カレーの匂いってホント凶器ですね。
     タコ焼きとか焼きそばのソースの匂いも。

お子ちゃまなのでハンバーグとかも大好きでございます。(笑)

> どうやら、はやぶさでの遠征会議もあるようですね?
    > 暇です〜いつでも大歓迎ですよ!
    > お待ち申しております!
    > ではまた(BSニュース風)

はやぶさ乗ってみたいです。
     もちろんグランクラス!
     でもどうせだったらフルフラットシートを導入すれば良かったのにと思
     うんですが・・・
     アレじゃあファーストクラスじゃなくてビジネスクラスですよね。
     やるなら徹底的にやって欲しかったです。

片道はやぶさ、片道飛行機というのも面白そうですね!

いつかやりましょう!

• zzr-cさん 2010/12/13 12:07:09
    新幹線は早い!
    幹事長さま こんにちは!

狙いに行くところはストイックですね(笑)

何故かは忘れましたが^^;

そういえば新幹線に全然乗ってませんねぇ〜
    国内はほぼ、単車か車で回っているような(笑)

漁師町では海の物が美味しいですよね!

鮮度が違います。

宿泊者1杯無料に負けちゃいましたね!しかもエビスとは!

この時期祭りでしたか?屋台がすごいです。

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/12/14 02:22:42
    RE: 新幹線は早い!
    >じぃ〜さま

こんばんは!

> 幹事長さま こんにちは!
    > 東北まで新幹線、仙台では牛タンに目もくれず一気に本州最東端を
    > 狙いに行くところはストイックですね(笑)

到着が早かったのでまだ牛タン屋さんはやってませんでした。
     今考えたら、駅弁の牛タン弁当でも買っておけば良かったですね。
     なお、牛タンさんは帰りにいただきました。

> どなたかのブログで見ましたが、無料で使える水道があるんですよね?
    > 何故かは忘れましたが^^;

えっ?コレは一体・・・?
     ちょっと気になりますぞ。

> そういえば新幹線に全然乗ってませんねぇ〜
    > 国内はほぼ、単車か車で回っているような(笑)

そうなんですよ、私も超久々です。
     っていうか生まれてから数えるぐらいしか新幹線に乗ってません。
     飛行機のほうは数えきれないぐらいですけど・・・

なので、たまに乗るとちょっとわくわくしますね。

> 漁師町では海の物が美味しいですよね!
    > 鮮度が違います。

確かに!
     日本にはそういった漁師町がたくさんありますもんね。
     値段もリーズナブルですし。

> 宿泊者1杯無料に負けちゃいましたね!しかもエビスとは!

安い男なんです・・・(^^;
     でもホタテカレーがちょっと高めだったので、結局あまり得してない
     のかも・・・
     って細かいことを言ってちゃダメですね!

> この時期祭りでしたか?屋台がすごいです。
    > じぃ〜

ちょうど夏祭りに遭遇できるなんてちょっと嬉しかったです。
     屋台を見てまわるだけでも楽しいですよね!
     昔懐かしい屋台から現代風の屋台まで様々で面白かったです。

東北ではこの時期が祭りの季節なんですかねぇ?
     この後別の街でも遭遇しました。

でもいつかはねぶた祭りを生で見てみたいです。

• とわこさん 2010/12/12 20:49:21
    まぁまぁ!(^^)!
    S-naoさん

こんばんは
    S-naoさんのスイスを又見せて頂こうと思ったら・・・・
    夏に東北に行かれてたのですネ

やはり東北までだと新幹線が便利そうですね
    仙台まで1時間半なんて早いです

はやぶさって見るからに早そうです・・・・
    ファーストクラス話題になってましたネ
    どれもこれも・・・
    乗ってみたいものばかり〜です・苦笑

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/12/12 22:24:42
    RE: まぁまぁ!(^^)!
    >コナナさま

こんばんはです!

> S-naoさん
    > こんばんは
    > S-naoさんのスイスを又見せて頂こうと思ったら・・・・
    > 夏に東北に行かれてたのですネ

またしても半年前の古い旅行記でスミマセン・・・(^^;
     なかなかアップしている暇がないものですから・・・

> 私も年に2回ぐらいは温泉とか行く事があるけど東京から車で2時間以内の近場なので東北は新鮮です
    > やはり東北までだと新幹線が便利そうですね
    > 仙台まで1時間半なんて早いです

私も仙台ぐらいなら車で行く事が多いんですが、今回は青森まで行きたか
     ったので新幹線&レンタカーにしました。

新幹線なんて滅多に乗らないんですが、久しぶりに乗ったのでとっても新
     鮮な気分でしたよ。

飛行機のエコよりもシートピッチも広く快適です。(笑)

東北と言えばやっぱり温泉ですよねぇ・・・

でも今回は時間の関係で全然行ってないんです・・・
     ちょっとひなびた感じの温泉とか、次回は絶対にのんびりします!

> はやぶさって見るからに早そうです・・・・
    > ファーストクラス話題になってましたネ
    > どれもこれも・・・
    > 乗ってみたいものばかり〜です・苦笑
    > コナナ

ついに新幹線も本気になってきましたね!

値段もほぼ互角で食事も飲み物も出てシートもゆったり・・・

そして最高速度は320km/h・・・一度は体験してみたいです。

隊長殿に相談してみましょうか?(笑)

S-naoさんのトラベラーページ