南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の3連休でどこかに行きたいなーと思い1泊2日で伊豆まで行って来ました!よく箱根や伊豆は国内旅行で耳にする地名ですが、私は今まで行ったことがありませんでした。行ってみたら、すご~く良いところで感動しました!

海の日・伊豆旅行~石廊崎・下田・天城越え・修善寺~

2010/07/17 - 2010/07/18

aloha-mahalo

aloha-mahaloさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

【一日目】
    まずは最初は伊豆の最南端から行く事になり、石廊崎へ。

灯台をバックにパシャリ☆

伊豆最南端からの景色です。
    サスペンスドラマで使われそうな光景でした!

石廊崎遊覧船に乗り、15分のクルーズです!

クルーズの地図です。

谷間を抜けて進みます!

谷間を抜けると、ひたすら太平洋?遠州灘?の大海原です。
    写真が無くて残念ですが、途中にお猿さんが住んでいる山があり、船長が煎餅を投げると拾いに来ます。赤ちゃん連れの親子の猿がとても可愛かったです。

石廊崎を満喫した後は、下田へ移動してランチです。
    今回のランチはクチコミで評判が良かった『なかがわ』へ。
    写真は「ちらしどんぶり」です。
    1,500円で結構なボリュームで大満足!

こちらは「さしみ定食」です。
    これは1,600円也☆

お次は下田にある寝姿山へ。
    名前の由来は女性が寝ている姿みたいだからそうです。
    ロープウェイに乗り、山頂へ。

山頂に行くと、砲台みたいなのが置いてあったりして、なかなか幕末の歴史を感じることが出来ます。

次は天城越えエリアへ。
    まずは天城山隋道。

天城隋道の中へ。
    真っ暗で湿っぽいです。コウモリとか出そうな雰囲気です・・・。

浄連の滝へ着いたら伊豆の踊り子の銅像を発見!
    思わずパシャリ☆

いざ浄連の滝へ。
    滝の前へ辿り着くまでが結構しんどいです!
    近くで見れるので、迫力があります。
    マイナスイオンが出ていて気持ち良いです!

【二日目】
    朝早くに起きて、ホテルの近くの『国立公園城ヶ崎』へ。

スリル満点の吊橋を渡ります。

結構、絶壁です!!!

橋の下はエメラルドブルーの海です。

次は修善寺へ。
    まずは修繕寺の風景です。
    温泉街っぽくて風情がある町並みです。

修善寺の前でパシャリ☆

初めての伊豆旅行☆
    かなり東奔西走しながら伊豆巡りしましたが、とにかく人が親切でした!情緒ある景色も至るところにあり、伊豆にハマる人の気持ちが分かった旅でした!綺麗な海も沢山発見したので、次回は海水浴目当てで伊豆旅行したいと思います!