2010/11/21 - 2010/11/21
kairisuiikiさん
- kairisuiikiさんTOP
載せられるような写真もあまりないですが、せっかく山梨まで紅葉狩りに行ったので旅行記をアップしました。
晴れの日を選んで行ったのに
富士山を見れなかったのが悔やまれます。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
朝8時に友達が迎えに来るのに、朝8時に起きました。普段乗らないJRのホリデー切符をフルに使います。
まだ行ったことがない高尾山を過ぎ、さらに西へ30分ほどひたすら電車に乗って大月駅下車。
まずはお昼。ほうとうを食べるはずが、葱味噌ご飯を注文。
友人が頼んだ鶏もつが・・・・美味しくありませんでした。
B級グルメグランプリか何かだったはずなのに。
けんちん汁がおかわり自由で嬉しかった。 -
お腹を満たし、駅から10分くらい歩いて日本一富士山がきれいに見えるスポットという岩殿山へ。
途中渡った橋から桂川を見下ろす。山に登る前からこんな高いところにいるのです。こういった渓谷は私の住む地域周辺には皆無なので羨ましい。海や山とも違う大自然を実感する(言い過ぎ?)
適当に歩いていたら山道を発見。最初のうちは周りの景色と紅葉した木々を楽しみながら歩く。調べたら岩殿山のお向かいは九鬼山。多分写っているのがそうです。
少し登っただけで町を見下ろせる。
こんなによく晴れているのに富士山が見えない。
友人は頂上の向こう側に見えるのだと思ってたらしい。 -
今度は山頂を見上げる。そんな大きな山ではないのだけど、岩肌を見ると昔強固な要塞だったことがうなずける。
この辺りが中腹?でふれあいの館という観光案内所のようなところがあります。(休館中ですがメインはプラネタリウムらしい) -
そんなに登っていないはずなのに、また下を見るとかなり上まで来ています・さっき渡った橋や中央道・中央本線がずっと下に見える。
そしてこの辺で私たちはすでにばてていて、自分たちの体力と、休憩するスペースが無いことに文句を言い、富士山が見えないことを嘆きながら上を目指します。 -
なんだかんだぼやいていたらすぐ頂上でした。
以外にあっけないかも・・・って散々弱音を吐いてた私が言ってはダメです。
見てしまうのは富士山の方。 -
山を降りて猿橋まで行く。どうやら歩いていくのは私たちだけのようだった。途中TEPCO(東京電力)があったのでふらっと立ち寄ったら受付の方がダムのビデオを見せてくれた。ダムを回るツアーもあるらしい。
写真は中央道の高架道。大きさに圧倒される。 -
桂川の横を歩く。
徒歩で猿橋まで30分くらい。 -
紅葉と清流
猿橋を見る展望台?が猿橋より下でした。 -
下から見た橋。
これじゃ分かんないかも。
橋は川より200メートルくらい上にかかっているからかなり高い -
入れないけど川に近づいてみる。
絶妙な蛇行っぷり。 -
木や他の橋が邪魔で橋だけを上手く写すことが出来ませんでした。
これでもマシな方。 -
でももちろん紅葉が目当てでもある。
葉っぱの色がこんなに変わるなんて。 -
猿橋の隣に架かっているのは明治時代の水路
実を言えば目の覚めるような神々しいまでの紅葉を期待してたので(それくらいきれいだと思ったことがあるので)、実際見てみると期待してたほどの感動は無かったのだけど、改めて見てやっぱりこの季節にしか見れない特別なグラデーションだと思う。
猿橋が上手く写せないので少し離れた橋まで行ったら今度は遠すぎました。
今度は反対側の橋から撮ろう・・・と思ったら木が邪魔。
今度は橋じゃなくて橋から見た紅葉を撮ることに専念。デジカメには同じよう写真が何枚も・・・
調べたら猿橋の横にあったこの水路の正式名称は八ツ沢発電所一号水路橋。
1912年竣工でまだまだ現役とは!煉瓦も使われてます。
数件あったお土産屋さんでおつけだんごと笹子餅を買いました。お店を出たら犬の散歩をしているおじさんが「この犬が甲斐犬なんだよ」と紹介してくれました。黒い小さめの中型犬のワンちゃんでおじさんは厳しくしつけているようなそぶりでしたが、私たちと別れると完全にワンちゃんに引っ張られていました(笑)。写真を撮らせてもらえばよかったなあ。 -
猿橋駅に着いたらちょうどきれいな満月。
大月で見た小さい月。
このあと完全に登山の格好で立川でウィンドウショッピングをして帰りました。魅力的なお店がいっぱいあって今度は立川にお買い物に行きたいです(笑)。