水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と結婚式に行ってきました。<br />披露宴は学士会館。<br />旧帝国大学の学士のためのプライベートな空間だったそうですが<br />今は旧帝大以外の方も利用できるそうです。<br />以前から気になっていたのですが<br />今回、初めて訪れることができました。

学士会館

2010/12/01 - 2010/12/31

こぐまさん

主人と結婚式に行ってきました。
披露宴は学士会館。
旧帝国大学の学士のためのプライベートな空間だったそうですが
今は旧帝大以外の方も利用できるそうです。
以前から気になっていたのですが
今回、初めて訪れることができました。

水道橋駅から10分ほどのところにある
    カトリック神田教会。
    こちらで挙げる結婚式に出席します。

有形文化財として登録されている
    歴史ある教会です。

建物の中は撮影禁止でした。
    ステンドグラスがとてもきれいでした♪

披露宴に出席するために学士会館へ。
    こちらも歴史を感じます。

披露宴までは時間があるので
    少し学士会館の中を探検してみようと思います。

学士会館には
    結婚式ができるチャペルや
    披露宴ができる会場のほかに
    レストランや宿泊施設もあります。

こちらはラタンというフレンチレストラン。
    HPでメニューを見るとお手軽な値段。
    家族みんなで集まるのに使えそうです。

こちらは紅楼夢という中華レストラン。

ほかにも
    二色という和食、セブンズハウスというバーがあるようです。

2階の披露宴会場に向かうことにします。

私たちが着いた時
    他の新郎、新婦がこちらの階段で写真を撮っていました。

こちらがウェイティングスペース。
    披露宴が始まるのをお酒を飲みながら待ちます。

見上げるとこのような照明。
    華美とかゴージャスというものではないですが
    落ち着いた雰囲気。
    お祝いをさせていただく
    主人のお友達にとてもお似合いな披露宴会場です。

お食事のはじまり。

高砂の席。
    雰囲気ありますね。

今度は1階のレストランに行ってみようと思います。

• むんさん 2010/12/11 16:58:10
    学士会館!
    こぐまさん、こんにちは。

学士会館での結婚式。
    他の会場とは違った独特の落ち着いた雰囲気。
    とても新鮮ですね〜。
    そしてこぐまさんの素敵なお着物姿〜会館の雰囲気に
    とてもマッチしていますね〜。

1度だけ友人の結婚式で訪れたことがあるんですが、
    会館内の雰囲気を楽しむ余裕がなく慌ただしく過ごして
    しまった記憶があります。
    旅行記拝見して、いつかレストランに食事に訪れてみたい〜
    そう思いました。

こぐま

こぐまさん からの返信 2010/12/13 13:41:33
    RE: 学士会館!
    むんさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

学士会館は初めて訪れたのですが
    とてもいい雰囲気でした。
    ゴージャスな披露宴も出席していて楽しいですが
    こうした歴史ある場所での披露宴も素敵です。

着物は久しぶりに着たのですが
    上手に着れているかしら…。

先月、シンガポールに旅行に行ったのですが
    むんさんの旅行記も参考にさせていただきました。
    おかげさまで楽しい旅行でした。
    また、遊びに行きますね♪

こぐま

こぐまさんのトラベラーページ