2010/12/04 - 2010/12/05
さすらいの食いしんぼうさん
- さすらいの食いしんぼうさんTOP
♪北風小僧の寒太郎~ が吹く冬のナイアガラの滝へ、
クリスマスイルミネーションと花火とライトアップの滝を見に行きました。
光りの祭典「ナイアガラフェスティバルライツ」は11月1日から1月31日までのロングランです。(カナダの冬は長~いもんね)
ときは師走の酷寒の中、「ひぇ~寒い!寒い!」を連発!真冬に滝に行くバカはこのボクです。
ナイアガラの滝をいろどる冬の花火。
寒くて外にいられず、ヘタレのボクはホテルの部屋から撮影。ついでに夕飯はルームサービスという軟弱ぶり。 -
ライトアップされた滝と競うような光りと、
滝の大音響に競うような花火の音。
でも、さ。滝に花火って全然似合わない....。
♪北風〜小僧の寒太郎〜
「ナイアガラフェスティバルライツ」馬車とクリスマスツリー -
♪今年も〜街までやってきた〜
「ナイアガラフェスティバルライツ」シンデレラ城 -
♪ヒュ〜ン、ヒュ〜ン、ヒュルル〜ン、ルンルンルン〜
「北米最大級のイルミネーションの祭典 ナイアガラ観光協会」って、これが?!
日本のどこかに視察に行ってきなさいよ。「光りの海くじゅう」とか「神戸ルミナール」とか「備北丘陵公園ウィンターフェスティバル」とか...。 -
♪冬でござんす〜 ヒュルルン、ルルル〜
「ナイアガラフェスティバルライツ」ノアの箱船 -
♪北風〜 小僧の寒太郎〜
「ナイアガラフェスティバルライツ」くじら
くじらもイルカもみんなのお友達ィ〜。(と言っておる)
食べ物ではありません。とも。 -
♪口笛〜 吹き吹〜きひとり旅ぃ〜
ナイアガラのふたつの滝(カナダ滝とアメリカ滝)はライトアップされます。 -
♪ヒュ〜ン、ヒュ〜ン、ヒュルル〜ン、ルンルンルン〜
滝を照らすライト。強烈!眩し〜ぃ! -
♪冬でござんす〜 ヒュルルン、ルルル〜
グリーンのナイアガラ。 -
ブルーのナイアガラ。
カメラの三脚が冷てぇ〜〜!そして指にくっつくんですよ。 -
ピンクのナイアガラです。
まだ赤と黄色がありますが、え?もういいって....?
なんか滝の末路を思わせます。 -
これは無色のナイアガラ。
カナダ滝の翌朝の光景です。 -
こちらも無色のアメリカ滝。
やはり人工着色料は添加しない方がいいですね。 -
舞い上がる水煙で岸辺や木々は凍りついています。
滝本水流はこの水量ですから凍結することはありませんが、両側の部分や滝つぼは巨大な氷塊になります。(1月下旬) -
さすらいのおもちゃ箱
ホテルからの景色を tilt shift で仕上げたら、かわいい模型の世界になりました。 -
水のすだれ。涼し気でしょ。マイナス4℃ですもん。マイナスイオンも凍っていますもん。
落ちる。
虹と滝です。
滝の真上は思ったより浅いですね。ヒザぐらいの深さでしょうか。(歩いてみる?)
夏は観光客向けに大量の水を放水しますが.... -
観光客の少ない冬は本来の水量の30%しか滝になりません。川底が出てしまっていますね。
エ〜ッ?それどういうこと?
それは...
>次へつづく -
滝の水は上流にある運河や5カ所の水力発電所で取水され、その残りが滝になっているのです。
ホラ、すぐ滝の上にも3カ所の取水堰があるでしょ。矢印の方に水が取られちゃってる。ホントならこの3倍の水量があるわけです。 -
加えて滝を見下ろす高台にはホテルが並んで....鬼怒川温泉や熱海の比じゃないね。有名ホテルチェーンがズラリと競い合ってる。
そんなひとつ(シェラトンナイアガラフォールズ)に泊まって眺めを楽しんだボクだけど、水を盗まれて、ビルに囲まれて、夜はライトを当てられて...なんかかわいそうなナイアガラ。
(18階の客室からの眺め) -
さて、滝をあとにして、あまりの寒さに蝶の楽園「バタフライコンサーバトリー」に行きました。こちらも外観は震えるような寒々とした光景ですが....
中は気温28℃、湿度80%の....フフフ、日本の6月みたい。
無数のちょうちょが飛び交い、熱帯植物や花が咲く楽園です。 -
赤や黄色の原色の服を着ていたり、香水やコロンをつけていると蝶が寄ってきます。
♪ちょうちょ、ちょうちょ〜
えっ?唱歌シリーズは「もうよせ!」ですか....? -
♪菜の葉にとまれ〜
しつこいですね。 -
この唱歌シリーズはコメントが浮かばないとき、
蝶の名前なんかがわからないときには、うってつけなんやけどなぁ〜。
ごはんですよ〜!
ナイアガラバタフライコンサーバトリー
入場料1000円 (通年営業)なかなか面白かった。 -
さ〜て、
暫くは滝にこもるや夏のはじめ とかの芭蕉大先生も詠まれたとおり、
やはり滝は夏がよろしいか、と思ったしだい.....。
夏は夏らしく、冬は冬らしく。夏はいかにも涼しきやうに。
冬はいかにもあたたかきやうに。
こちらは千利休大先生の教えでございます。
これにて、チョーン!でございます。
- jun1さん 2011/01/06 22:06:07
- はじめまして。
- さすらいの食いしんぼうさん
今年、私もナイアガラ滝を見てきましたが、
冬には花火が上がって綺麗ですね〜♪
シェラトンナイアガラフォールズに泊まったならではの眺望ですね。
クリスマスイルミネーションも綺麗です。
それから投票頂いたようで、ありがとうございました<(_ _)>
今後共、宜しくお願いします。
jun1より
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/01/06 23:51:12
- RE: はじめまして。
- jun1さん
初めまして。
> 今年、私もナイアガラ滝を見てきましたが、冬には花火が上がって綺麗ですね〜♪
> クリスマスイルミネーションも綺麗です。
でも,す、すごい寒かったですよ。滝の夜景を撮ってて三脚に指がくっつくくらい。
でもjun1さんは幅広い方ですね。とてもディープなところがあるかと思えば、登山、ハイキングもこなすし、ナイアガラだって木曽駒ヶ岳だって、あのマンハッタンだって、あれ歩くととかなりの距離だもの。
> ところで、プロフの写真は食いしんぼうさん? 飛行機が真近ーい!!
でしょ!「飛行機に一番近い島」なんです。カリブ海に浮かぶセントマーチンという島です。ボクはちょっと飛行機オタクの気がありまして昨年そこでず〜っと離着陸を眺めていました。スッゴイ迫力ですからぜひ旅行記をごらんになってください。ホントすっごいんだから。そして来週から再び1週間、セントマーチンへ行ってきます。(出発を間近にすでに興奮している愚か者)
えっ?飛行機は興味がない?それはどーも失礼いたしました。
それでは本日のところはこのへんで。どうぞ末永くよろしくお付き合い下さい。これからもちょくちょくおじゃましてjun1さんの山登りのブログ見たらボクも登った気分。博学のブログ読んだらボクもちょっと賢くなった気分にさせていただきます。(ボクがいかになまけものかがよくわかりますね)
さすらいの食いしんぼう
- jun1さん からの返信 2011/01/07 10:49:19
- お邪魔しま〜す。
- さすらいの食いしんぼうさん、こんにちは〜♪
早速、セントマーチン島の旅行記にお邪魔しました。
ほんと、4枚目の写真なんか手を伸ばせば触れそうですー!
カリブ海の島って、カリブ海クルーズで船でしか行けないとこかと思いきや
ジェット機がこんなにも離発着するとこなんですね。
そして来週バカンスで又、行かれるとの事。
今からソワソワして仕事が手に付かないじゃないのですか〜?
TWAもパンナムも今は無きですね。
では、又〜。
jun1より
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/01/07 11:54:53
- お邪魔しま〜す。「どーぞ、どーぞ」
- jun1さん。早速のご訪問と1票をありがとうございました♪
ちょうどjun1さんの書き込みを読んでる最中にjun1さんから入った1票。ムムム... ふたりはこの瞬間、つながっておりましたぁ〜。
> そして来週バカンスで又、行かれるとの事。
> 今からソワソワして仕事が手に付かないじゃないのですか〜?
フツーの時でさえ仕事があんまり手につかない方なのに、休暇の前なんか「注意散漫」「気分退廃」「何をさせても気もそぞろ」状態になってると自覚しています。(そんなこと自覚しててどーする)だめリーマンです。
> お正月の3日にTVで「アビエイター」を放映してたので観ました。
信じてもらえないけどあの映画、ボクの友達が出演してます。ここでレオ様!なんて言えたらそれこそかっこいいけど、残念ながらレオ様演じるハワードヒューズの元恋人のその兄を演じているのがボクの高校時代からの親友 John Mackenzieです。(出演時間はわずか2分)
それではなんか無理やり好きでもない飛行機を押しつけたみたいで失礼しました。今からボクはjun1さんの旅行記で皇居参賀に行ってまいりま〜す。
- 豚のしっぽさん 2010/12/25 15:59:32
- メリークリスマス☆
- 食いしんぼうさん^-^こんにちゎ^^♪
Merry X'masぅ〜♪
こんな寒い時期に滝に訪れるアホってどんなやつ???
って思い見にやって参りましたぁ〜 ↓
↓
(失礼。。。。)
ナイアガラが!!
こんなふうに いじられて観光地化しちゃうのですね(><)
色んなカラーに染められて。。。
人口着色料 無添加のままの姿が一番いいなぁ〜!
【水を盗まれて、ビルに囲まれて、夜はライトを当てられて...なんかかわいそうなナイアガラ。】
↓
綺麗!って感じるには一瞬で、、、やっぱり そうなんですね。
シッポ
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/12/29 00:38:46
- RE: メリークリスマス☆
- シッポはん!メリークリスマスや。
どこもかしこもイルミネーションきらきら。ライトがチカチカ! スペースシャトルから見たら、日本列島が眩しいんとちゃうやろか....。
シッポはんの阿倍野HOOPや難波のイルミネーションの写真、見ましたでぇ〜。
あかん!ナイアガラなんて完全に負けてるわ。そいで「北米一のクリスマスイルミネーション」なんて言うてんのやさかい....小さい、小さい!
> ナイアガラが!! こんなふうに いじられて観光地化しちゃうのですね(><)>
> 色んなカラーに染められて。。。人口着色料 無添加のままの姿が一番いいなぁ〜!
そうやね〜。滝なんてもんはオーガニックやないとあきません。日本はたいがい滝そのものに最初に人の手ぇが加えられるとしたら、お不動さんなんかが祀られて、「これはご神体なんやさかい、いたずらにさわるとバチがあたりまっせ!」とひとつの保護体勢を設けますがな。
白人はそういうもんを信じてへん実利主義の野蛮人やさかい、発電所は作るわ、ダムは作るわ、カラフルライトを当てて「わぁ!きれい!」
「ウチのホテルはハート型の風呂から滝が見えまっせ!」
「ウチのホテルかて回転ベッドからアレしながら滝が見えるんやで!」
のやりたい放題。ちょっと行きすぎや。(一部の日本人にも似たようなのがおりますが...)
ということで再度挑戦しました関西弁ブログ、お粗末なことで... シッポはん、エエお年をね。
ほなサイナラ。
- 空さん 2010/12/13 00:13:08
- 今晩は、ナイアガラなつかしいです〜〜〜
- 今日は〜〜 さすらいの食いしんぼうさん
九州の 空です。九州も寒くなりました。
ライトアップのナイアガラへおじゃましました。
私の訪問は、ナイアガラ 3年半前になります 月日がたつのが早いです〜
〜〜4月で 雪がチラチラでした。アメリカ側の木々も凍っていました。
ホテルの部屋から ライトアップ見学でした。
☆☆ くいしんぼうさんの ブログ 拝見中
あざやかに、ライトアップの景色を思い出しました。
世界のナイアガラですね、幻想的な滝〜〜どこまでも 続いているかのような水量、凄かったです。!!!!
外は、チラチラ 雪 本当に さぶっ!!でした…
季節のいいときにまた行きたいです…
… 空
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/12/18 22:31:53
- RE: 今晩は、ナイアガラなつかしいです〜〜〜
- 空さん、
今ね、外はチラチラと雪。本当にさぶっ!ですよ...ただ今の気温は零下4℃。
> では、またカナダのたのしい、すてきな 情報 おまちしています…
という現状ですのでさすらいは冬眠中なんであります。残念ながらお役に立てませ〜ん。路銀も底をついておりますし。(涙)
空さんの九年庵の紅葉の旅行記を拝見。ボクが自分の家に築庭したとき、迂闊にも父に「庭が出来たから見に来て」と言ったら、「バカもの!庭なんてものは10年経って、初めて出来たと言えるのだ』と叱られました。
あの九年庵のエピソードでそのことを思い出しましたよ。
あの時は(そんな気の長いことやってられるかよ!)と思いましたが、あれから十年、月日がたつと石と木が馴染んで、ひとつになるってのが本当だな、とわかりました。
紅葉と石と建物が見事にマッチした空さんの旅行記、ステキでした。
さすらいの食いしんぼうより
- Rさん 2010/12/12 13:51:52
- 懐かしい!
- さすらいの食いしんぼうさん、こんにちは♪
昔ナイアガラの滝を見に行きましたよ〜。
貧乏旅行だったので滝近くの高級ホテルには泊まれませんでしたよ(涙)
でも懐かしいなぁ。
冬は花火も上がって綺麗だけど寒そう・・・。
あったかいときに行ってよかったわ。
血液検査で蝶のりんぷんアレルギーが判明した私。
アレルギーがわかって以来、なんとなく蝶に近づくと鼻がむずむずするような。
でも写真なら大丈夫!
見てるだけ〜で満足でっす。
Rita
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/12/18 22:00:48
- RE: 懐かしい!
- Ritaさん、
ナイアガラの滝ってあまりにも典型的すぎる観光地になってしまってて一回行けばいいや...と思うんですが、滝の下流16キロのところにナイアガラオンザレイクという軽井沢みたいなおしゃれな街があって(たぶんRitaさんも行ったんじゃないかな?)滝とこの間の16キロが最高のサイクリングコースになっています。
樹林やぶどう畑をぬけナイアガラ峡谷を見下ろしながらのバイク専用ルート。これは見逃せません。滝よりずーっと魅力的!車からは見えない風景が広がっています。この夏はぜひチャリで行きたいと思っています。
さすらい
- くまのみホヌ子さん 2010/12/08 21:24:44
- 寒太郎も凍える冬のナイアガラ
- さすらいさん、こんにちはーー♪
おぅ!なんと!さすらいさんは冬もカナダだったんですね。
♪北風〜小僧の寒太郎〜
ときたら 寒太郎〜!!と掛け声を掛けずにはいられない。
三脚に指がくっつくほどの寒さの風景を
温かい部屋でパソコンで見る
なんだか申し訳ないですな。
楽しいけど。
のみホ
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/12/10 22:48:55
- RE: 寒太郎も凍える冬のナイアガラ
- のみホさん、お寒ぅございます。♪
> おぅ!なんと!さすらいさんは冬もカナダだったんですね。
はい、夏も冬もございません。アッシはお仕置きに終身刑 の島流しを申しつけられたのでございますから。
> ♪北風〜小僧の寒太郎〜 ときたら 寒太郎〜!!と掛け声を掛けずにはいられない。
いろんな歌手が歌っていますが、やっぱ、さぶちゃんがよろしゅううござんすね。寒い日はこの歌を知らず知らずのうちに口ずさんでいます。(笑)
「雅やかなる紅葉と古建築」「ソールが抜けても山は登れるか?」あいかわらずのみホさんのブログは変化に富んでておもしろい!アッシも負けちゃぁいられやせん!がんばるべぇ〜!
- tartaさん 2010/12/07 19:01:38
- やっぱり
- さすらいさま
>寒くて外にいられず、ヘタレのボクはホテルの部屋から撮影
やっぱり寒いのダメじゃん、ボクだけじゃないじゃん
tarta
綺麗だわ〜、冬のカナダ!
(以上、独り言でした(笑))
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/12/07 23:41:16
- RE: やっぱり
- tartaさんよ、
そっちのニューヨークの仇を討たれちゃった気がするぜ。
> やっぱり寒いのダメじゃん、ボクだけじゃないじゃん
言ったでしょ!ボクも寒いのは苦手だって。鼻水は止まらないし、写真を撮ろうとしたらかじかんで手がうまく動かないしさ。そしてカメラの三脚が冷えきって指にくっつくんだもの。こりゃ、ダメだ!
しかもまだ12月で、この先、カナダってこの寒さが3月まで続くんだぜ。
ここんとこず〜っと部下の休暇願にサインしてる。みんな長〜〜い冬から逃げ出して、メキシコやカリブ海でひと息つくみたいよ。
> 綺麗だわ〜、冬のカナダ! マイルが丁度バンクーバーまである。どうしよう・・・、、、激寒?
バンクーバーは激さむではありませんよ。でも激ぬれ。11月から2月ぐらいまでは毎日、雨かみぞれ。
冬のカナダはスキーかオーロラ見物でもしないかぎり来るところではありません。やっぱ冬はカリブ海がいいんじゃないの?
tartaさん、プロフの写真を変えたね。ボルドーの古酒の次は車か...。キミはさすらいの苦手なもんばっかり持ってくるね。あの車もきっと「エエ〜ッ!!」なんていわくつきの車なんでしょ。きっと。それではまたその能書きでも教えてね。
なんとかならんか!この寒さ!サス
- bamo47さん 2010/12/06 00:49:16
- 冬物語ってタイトルがさ…
- …年がバレてしまいますよねー。
気をつけナイト。
改めましてこんにちは。
大好きな滝を満喫してらっしゃるではあーりませんか。
…と、ここでふと気がついたのですが、大滝詠一さんは
大滝だからナイアガラトライアングルなのか。
そうだそうだ。初めて気がついた。
…なんで今まで気がつかなかったんだらふ。
ま、そんなことはどうでもよくて。
皆さん、11月末までは紅葉の話題。で、12月になったら
一斉にイルミネーション関係に切り替わるのが面白い
ですね。それにしても、ナイアガラ観光協会の方は
なかなかステキなことをお考えになったんですね。
もう、全日本観光協会賞を差し上げたいぐらいです(笑)。
カナダはこれから長い冬がやってくるのですね。
でも、たぶんさすらい様は、そんな冬をも、有意義に
お過ごしになるはず。で、カナダのかまくらとか、
カナダのなまはげとか、カナダのささら列車とか、
カナダの箱根駅伝とか、レポートしてくれるはず。
全世界のさすらいファンが、その日を、首をロクロ首に
して待っているのです!是非に是非に、よろしくお願い
いたします。
by 今日は、ちとヨパーラってる、bamo47
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/12/06 11:18:50
- RE: 冬物語ってタイトルがさ…
- >冬物語ってタイトルがさ…
とbamoちゃんにケチをつけられたので、全面改訂しちゃったぞ!これならどうだ!これならせいぜいケチをつけるのは「NHKのみんなのうた」が著作権で「歌詞を無断掲載しないでくださ〜い」と来るくらいだろう。せっかくサスはロマンチック路線で行こうとしてたのにぃ〜。
> …と、ここでふと気がついたのですが、大滝詠一さんは 大滝だからナイアガラトライアングルなのか。 そうだそうだ。初めて気がついた。
そう言われてみればそうかもしれないね。ボクも気がつかなかったな。bamoさんはいろいろと細かなところまでよく気がつくね。他人のアラ探しだけじゃなくて。(と、皮肉を言ってみる。)
> カナダはこれから長い冬がやってくるのですね。
イヤなこと言うなぁ。ついでに「暗くて、厳しい」を加えてもいいよ。今日の最高気温はマイナス2℃。つまり凍った水は1日融けないということです。
> by 今日は、ちとヨパーラってる、bamo47
打つキイを間違えてるくらいだから酎ハイ5杯は、いってるだろ。オイ!こら!
さすより
- bamo47さん からの返信 2010/12/07 00:11:52
- えぇぇぇぇぇぇぇっ(汗)
- タイトルを変えてしまったなんて…(汗)。
あぁぁぁ。大変申し訳ありません。
ワタクシが余計なことを申したばかりに。
口は災いのもとですね。
もう、金輪際、さす様が「タイトル変えちゃうもん」、
なんて思う可能性のある言動は控えます。
ということで、カナダはこれから暗くて厳しい
冬の時期を迎えるのですね。
日中の気温が氷点下1度ってことは、
カナダではカナダらいに入った水も、溶けずに
1日を終えていく、という…。
ひゅるるーんるんるんるん〜(北風)
ではまた。
by 今夜もヨパーラってる、bamo47
- bamo47さん からの返信 2010/12/07 00:16:03
- お詫びと訂正
さきほどの記事のなかで、カナダの気温は
氷点下2度の誤りでした。
お詫びして訂正いたします。
by チューハイを5杯呑んでいるbamo47
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/12/10 21:54:53
- RE: お詫びと訂正
- チューハイを5杯呑んでいるbamoさん、
>カナダの気温は 氷点下2度の誤りでした。
ご丁寧なお詫びも訂正も無用であります。1℃ばかどうってことありません。ついでに申しあげるとマイナス10℃もマイナス20℃もあんまり体感的には変わらないんですよね。こうなるとただ「寒い!!」だけです。(笑)摂氏だと10℃と20℃だとエライ違いなのにね。ほんでもって今日はマイナス9℃ですぅ〜。さぶ〜っ!
PS:bamoさん、ホント些細なことを放っておけない質ですね。ボクの部署にほしい人材です。
サス
- マチャさん 2010/12/05 20:56:46
- 滝、冷えてますね〜
- さすらいの食いしんぼうさん、こんばんは。
あしあとから大きな飛行機に引きずられてやってきました。
冬のナイアガラ!!!!
4ヶ月前に、涼を求めて滝に当たりに行ってきましたが、
もうギンギンに冷えてるんですね。
だけどライトアップに花火、冬には冬の楽しさがある。
過去に凍った滝にも行ってます。
今月末、ナイアガラへ行こうか〜どうしようか〜悩み中。
行くとしたら、今回はアメリカ側から見てみようと思います。
ナイスタイミングの情報、ありがとうございます。
参考になりました。
マチャ
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/12/06 04:25:07
- RE: 滝、冷えてますね〜
- マチャさん、こんにちは。
ボクは今年の初めにマチャさんの旅行記「2009 単身赴任物語〜パパ ミシガンへの道」をウルウル涙で読んでおりました。
ボクにとって海外赴任は他人事ではなく、ご主人の引っ越し荷物にバイクやヘルメットがあったのを目ざとく見つけ、これも他人事ではなく、(笑)
バイク持っての海外赴任はオレだけじゃねぇや!とホッとしたのであります。マチャさんのご主人はさらにダイビング機材まで持って行った、というじゃないですか〜。(ボクはダイブはしないけどそういう姿勢にますます親近感!ハハハ)
以来ときどきおじゃまさせてもらっています。
> 冬のナイアガラ!!!!4ヶ月前に、涼を求めて滝に当たりに行ってきましたが、もうギンギンに冷えてるんですね。
ハイ、しっかり冷えてきております。霧の乙女号は樹氷状態になっていますし、展望台はスケートリンク状態。(これはすでにご存知でしたね)ミシガンだってきっとすごサブですよ。北風小僧の寒太郎が頑張りますから!
それではご主人とどうぞ楽しい年末休暇をお迎えください。
シカゴは風は冷たいですが、ご主人にとってもあたたかいクリスマスになりそうですね。
ご訪問をどうもありがとうございました。
さすらいの食いしんぼう
- 天星さん 2010/12/05 16:14:40
- 静寂
- さすらい芭蕉様へ
いつもながらに楽しい旅行記...とは違って、
さすらいさんにしては、もの静か感じ!
冬ですもんね!
-7℃でしたね...
テンション凍りつきますよ〜
蝶、滝、夜景はきれいでした
ナイアガラもライトアップされるんですね...
知らなかった!
天☆
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/12/06 00:19:47
- RE: 静寂
- 天さん、そっちに書き込む前にこっちに書き込まれちゃいました。
> いつもながらに楽しい旅行記...とは違って、さすらいさんにしては、もの静か感じ!
さぶっ!ブルブルだもん。天さんの言うとおりテンション凍りつきだよ。
静寂って... つまり人がいないんだよね。夜の滝の撮影んときもさ。カメラの三脚に指がくっっついちゃうの。わかる?スゲェ冷たい!金属は武器になっちゃう!
> 蝶、滝、夜景はきれいでした
はい!ありがとうございます。でも画像はお送りできてもあの気温の体感はお送りできません。(よかったね)
あの「ナイアガラフェスティバルライト」だって北米最大のイルミネーションなんてふれこみだから行ってみたけど、全然たいしたことない。「光りの海〜くじゅう」みたいにゲートをくぐっても「わぁ〜」なんて歓声は出てこないし、くるくるウィンナもおでんもないし。寄り添ってくれる彼女もいないし。そっちの方がず〜〜っとキレイだ!電気代はカナダの方が安いはずなのに。
花火ん時は寒くって外にいられなくてホテルの部屋からの撮影でしたよ。ぐすっ...(洟をすする)
というわけでエキサイトなブログは次に期待しててください。(つーことは既に予定ありだな)
- ももであさん 2010/12/05 16:02:16
- 次回はビクトリア夏物語?
- さすらいの食いしんぼうさん
新作お待ちしてましたぁ〜
わがふるさと長崎も、冬場の観光客を呼び込もうと「長崎ランタン
フェスティバル」なるものを、1994年から開催してます。
どこの観光協会も頑張ってますねー。
初海外旅行ではトロントへ行くも、ナイアガラのことはすっかり
忘れてました。合成着色料に染まる滝が、毒々しいキノコのよう
に鮮やかで、とても幻想的です。
芭蕉や利休がナイアガラを見たら、いったいどんな俳句や教えを
披露してくれるんでしょう?
次回さすらいには、Victoria FallsのDevils Poolに是非挑戦
して戴きたいものです。アクティブなさすらいにぴったりです。
ももであ
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/12/10 12:04:05
- ボク...。行きますからね!
- ももであさん!
すばらしい情報をありがとうございました。スゲェ!スゲェ!
こんな情報いただけるとは持つべきものは「4-トモ」!とヒシヒシと感じたしだいです。
えっ?感激し過ぎ?....ってコレお世辞だと思ってるでしょ。
ボク、マジで行きますからね。Victoria FallsのDevils Poolに挑戦!
てっきりももであさんも行ったのかな〜と思ってそちらの旅行記をひっくり返してみました。Victoria Fallsは出てこなかったけど、代わりにイタリアのあちこちのまだ拝見していないおもしろそうなブログがどっさりと出てきましたよ。
さてこのDevils Poolですが「地球の歩きかた」にも出てなくて、いろいろ調べたところでは水量と季節が微妙に関係するようで(そりゃそうですよね。押し流されたら滝つぼだもん)いつ行ってもザブ〜ンとはいかないらしいです。でもボクはぜったい行きますからね。
Devils Poolのリサーチなんかをしてまして、くわえてももであさんのブログの立ち読みですっかりご返事するのが遅くなりましたことをお詫びいたします。
セントマーチンの航空機の情報といい、このたびのDevils Poolの情報といい、おこころに懸けていただいておりますことを感謝しています。
これからもどうぞよろしくおつきあいください。
PS:長崎のランタン祭りはやはり風情がありますしイメージを損なわないでアップさせるイベントだと思いますが、ナイアガラの滝に花火と電飾...ってのはちょっと短略すぎちゃいませんか?と思ったしだいです。
さすらいの食いしんぼうより
- ももであさん からの返信 2010/12/10 20:41:08
- RE: ボク...。行きますからね!
- さすらいの食いしんぼうさん
なかなか良い感じでしょ“Devils Pool”
“Flight of the Angel”に、すぐさま反応したさすらいさん
には、すぐにタイミングも含めてぴったりな気がしました。
ちょっくら温泉に入る気分で、飛び込んできて下さ〜い♪
「何があっても文句は言わない」って誓約書を書かされるとか。
ただの温泉なのに!?
水中ハウジングを忘れないで下さいね〜
いつか4tra初で、Devils Poolが紹介されるのを待ってます!
ももであ