2010/12/01 - 2010/12/01
ぼすとんばっぐさん
- ぼすとんばっぐさんTOP
今年も阪急北千里駅近くにある‘三色彩道’を歩いてみました。
‘三色彩道’は地元では良く知られた紅葉の名所。
普段は普通の道なのですが、この時期だけ道の両サイドが燃えているかのような、見事なメイプル・ストリートへと変身します。
近くに来られた際には、是非立ち寄ってみて下さい☆
◎昨年の旅行記「雨の紅い街路樹☆三色彩道」
阪急北千里駅からスタート。
藤白台の紅葉した並木道を上り始めます。
この辺りも、まぁまぁ、綺麗ですが、地元が誇る紅葉の名所のメインはこの坂の上に有り。 -
そして、坂道を上りきったところで、目の前に真っ赤な街路樹が飛び込んできます。ここからが、感動の最高潮!さぁ、先へ進もう♪
お〜、燃えとる、燃えとる〜!
風流な庭を散策するわけでもなく、ただ、1本の道をてくてく歩いて通り過ぎるだけなのですが、紅葉というものを十分過ぎるほど満喫出来ます。 -
昨年は雨だったけれど、今年は晴れた日に来れて良かった!
昼下がりの光を受けて、葉っぱが絶妙な色合いで輝いています。 -
晴れた空に映える赤色。
振り返りながら撮影すると、影とのコントラストで少々シブイ感じに。
こんな感じでダイナミックな街路樹がずらりと続く。
街路樹の正体はフウやカエデ。
紅葉より葉っぱが大きいです。 -
そして、毎年、惹かれるこの白壁前の木に、今年もやっぱり目を奪われた!
赤とオレンジのグラデーションが密に詰まっている具合といい、それが枝となって広がる形といい、本当に綺麗です。この木を背景にCMを作りたい!(CMを作ったことは、ただの一度もありませんが) -
上の写真とどこが違うのか?
ちょっとだけ、距離と角度を変えて撮影しています。え、わからない?(笑)
写真で見ると、同じと言われそうですが、実物は日の当たり具合で色が変わっているんですよ☆ -
ずら〜っと並ぶ赤が強烈なので、そこばかり強調してしまいますが、‘三色彩道’と言われるだけあって、黄色と緑の葉っぱも沢山あります。この三色が入り混じっている様子も人気の秘訣なんでしょうね。
ところどころに丸い街灯が置かれていて、ちょっとだけヨーロッパ気分。
枝っぷりがなかなか立派!
日に透けた黄色も綺麗ですね。
このすぐ裏は保育園。
手前の1本の木に小さな時計がかけられていました。 -
昨年は来るのが少し早すぎた気がしたので、今年は遅めに来てみたのですが、ピークを少し過ぎていたようです(ところどころ葉が散ったり枯れている)。それでも、感動するには十分。葉が落ちて地面を色づけている様子も、なかなか風情があります。
気候といい、時期といい、良い条件が全てそろった時って、どれだけ綺麗なのかな。 -
終盤に向けて坂道を少しずつ下りながら、いよいよ通り抜けも終了。
このまま今来た道を引き返して北千里に出てもよし、少し歩き足して、この先にある小野原の人気店でコーヒータイム、なんていうコースもよし、見学後は、それなりに落ち着けるところが近くに控えています♪