小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翠ちゃんと智子姉さんに会いに行く〜<br /><br />ちょっと強引に決行した小豆島の旅。<br /><br />翠ちゃんも私も初の小豆島。<br /><br />どきどき、ワクワク、でも、姉さんいるから安心の旅でした。

ようこそ!小豆島!

2010/11/07 - 2010/11/07

yo-koso

yo-kosoさん

翠ちゃんと智子姉さんに会いに行く〜

ちょっと強引に決行した小豆島の旅。

翠ちゃんも私も初の小豆島。

どきどき、ワクワク、でも、姉さんいるから安心の旅でした。

友人
1万円未満
観光バス タクシー JRローカル

姫路に着いた。

電車が遅れて、姫路の手前で下ろされた。

そして、乗り換えてやっとの思い出姫路にこれた。

お陰で、バスに乗り遅れ、タクシーで港まで行くことになった。

バス時刻表 → http://navi.shinkibus.jp/snk/jikoku_result

バスは250円で行けるのに、タクシーでは2300円かかった。

JRに請求したい気持ちでいっぱい。

そんなこんなで、姫路港に着いた。

切符購入1480円也

ネットでクーポンゲットしたけど、このクーポンは車のクーポンでした・・・

あ〜あ。

翠ちゃんにクーポンゲットしたって言ってしまった・・・

さて、乗って出航!

船の中は、高度経済成長を思わせるような雰囲気。

日本も豊かになったな〜

なんて。

先頭に乗ったら、前が広すぎた。

コーヒー取るのに2歩くらい歩く。

着いた〜

やまろく醤油、製造を見学。

これで、体の埃をとる。

中に入っていくと・・・

大きな樽。

背丈以上にある。

上から見ると、こんな感じ。

もろ味がいっぱい。

年が経つと濃い色になる。

ここは、2年と4年の醤油を作ってる。

よくCMに出てる醤油は3ヶ月で作られるそうです。

この白い感じのんは、醤油製造に無くてはならない菌でやんす。

一つの樽から、3000升分の醤油が取れるだとか、取れないだとか・・・

忘れてしもた。

めっちゃ質問したのに〜

• ここに、樽から出したもろ味を布の間、間に入れてその重みで醤油を絞りだす。<br /><br />何回も説明してくれてありがとう、姉さんと翠ちゃん。

何回も説明してくれてありがとう、姉さんと翠ちゃん。

お醤油の試飲ができる。

違いは分かるが、好みとかはよくわからない。

この醤油の生かし方は?

お刺身?お浸し?冷奴?

そんな私、2年醸造と4年醸造のお醤油買っちゃった。

振り返ったら、卵ご飯用のお醤油佃煮があったので、迷わずゲット。

美味し!

お醤油は姉夫婦にお土産にしました。

場所は分かりにくいところですが、ジワジワ興奮して、最後は何か分からないけど、充実した気持ちでした。

案内してくれた人も良い人で分かりやすかった。

続いて、日本酒の試飲が出来るっとのことで、この場所へ。

森國酒造

残念ながら、試飲出来る時期ではなかったようでした。

でも、ここのトイレ、素敵

トイレットペーパー

トイレもちょっと変わってる。

なんと言えば伝わるのやら・・・

• そして、手を洗うところ。<br /><br />下は石がある。<br /><br />そんな素敵なトイレ作れるんやって私には考え着かないお洒落さ。<br /><br />なれる気もしないけど、デザイナーになるのは無理だな〜っと実感した。

そして、手を洗うところ。

下は石がある。

トイレをでて・・・

ここで試飲が出来るらしい。

日本酒のお店なのに、お洒落なバーに来た感じ。

素敵な日本酒たち。

今度来たら買って帰ろう!

さて、お腹も空いたし〜

お昼ごはん

井上誠耕園のカフェ

満席でした。

名前を言って、オリーブ見学へ

いろんな種類のオリーブがあった。

オリーブの葉っぱにはハートの葉っぱがある。

それを見つけると幸せになれるっと言われている。

必死で探す。

オリーブの実なんて、見てない。

見つけたよー

本当はもっとハートの形をしてるらしい。

良いさ、良いさ。

夏みかんもなってた。

甘夏やったかな?

なんせ、柑橘系のものです。

さてさて、もう入れるかな〜

お腹空いたな〜

カウンター席に座れた。

作ってくれる人の手が見れるから、こんなん好き。

鍋の前を2往復くらいしたら出来てる。

っとは大げさだけど、何か「めっちゃ作ってますねん」みたいな力の入った感じじゃなく、サラッと作ってくれた感じ。

それが、こちら。

私と智子姉さんは、パスタを選びました。

鶏ときのこのパスタだったかな?

美味しかった。

でも、特に感動したのは

スイートスプリングっというオレンジ系のジュース。

夏みかんに甘みが加わって、近所の味は知ってるけど、この味は初めて。

知ってるようで、知らない味でした。

ネットで売れば良いのに・・・

っと、翠ちゃんと熱望してたら、売ってた。

しかも、ネットで・・・

翠ちゃんは、これを頼みました。

何やったか忘れた。

気付けば智子姉さんにご馳走になってた。

ありがとう!ご馳走様でした。

その後、井上誠耕園へ

オリーブのお店。

ネット販売もしている。

人気のお店。

いろんなお店がここの商品を売りたいっと希望するみたい。

でも、ちゃんと扱ってくれるか分からないからっと直お客さんにしか売らないようです。

ちなみに、女優の永作博美さんもお気に入りのお店らしいです。

• 会長の写真。<br /><br />ご飯行くときにすれ違った。<br /><br />優しそうな人だった。<br /><br />この優しさがにじみ出ているのか、ファンの人もいるようです。

会長の写真。

ご飯行くときにすれ違った。

優しそうな人だった。

この優しさがにじみ出ているのか、ファンの人もいるようです。

お店の中。

美容液など。

ハンドクリームとかあった。

美容液を購入しました。

この冬乾燥するお肌を助けてくれてます。

こっちは食品。

オリーブオイルと塩とオリーブオイルのドレッシングのセットを購入。

ちょうど職場の子がお誕生日だったので、プレゼントしました。

喜んでくれたよ〜

ソフトクリームも売ってた。

買ってもらった。

続いて・・・

エンジェルロード

道は続いてるかな?

こりゃ、渡るとビチャビチャになるわ。

もう少し待ったら向こうの島まで歩いて渡れるらしい。

こんな感じで案内もされている。

次はどこへ・・・

ヤギがいた。

「クズクズ メ〜」 って言ってた。

心の中で「ゆきちゃん」っと言ってみた。

積極的に寄ってきた。

肉食系ヤギ。

続いて、オリーブ園。

今まで、あまり縁のなかったオリーブ。

その思いを取り返すかのようにオリーブに触れ合ってます。

らしいよ。

らしいよ。

異国の気分。

でも、回ってなかった。

ひもで括られてた。

ここの目的は、さっき取ったハートの葉っぱをパウチしてもらうことです!

葉っぱだけだったら無くしそうだから、このシステムは良いと思います。

1枚100円でしてくれます。

この場所では、オリーブ博士の検定があって、合格証明書もくれる。

その検定はいろんな場所に答えがあるので簡単なのに私は、よく見つけられず、
    「オリーブオイルは一般的にオリーブのどこから採れるでしょう?1、実 2、種 3、葉 4、花」
    っ的な問題にも「えーわからん」っといってた。

今日、一日何と触れ合ってきたのでしょうか?

そんなこんなで、フェリーの時間が迫ってきて、あれよあれよと言う間に智子姉さんとお別れすることになった。

寂しいな〜

• バタバタの中、智子姉さんがくれたアナゴ弁当。<br /><br />私達の夕食まで考えていただいてたなんて、感激。<br /><br />嬉しかった〜<br /><br />家まで我慢できなく、JRの在来線で食べてしまいました。<br /><br />美味しかったな〜

バタバタの中、智子姉さんがくれたアナゴ弁当。

私達の夕食まで考えていただいてたなんて、感激。

嬉しかった〜

家まで我慢できなく、JRの在来線で食べてしまいました。

美味しかったな〜

智子姉さん、オリーブの収穫で忙しい中、充実した計画をしてもらってありがとうございました。

初めての小豆島が素敵な思い出でいっぱいになりました。

翠ちゃんも1日中私の相手をしてくれてありがとう!

また、いけたら良いな〜

• むんさん 2010/12/08 21:29:24
    小豆島、いいところですね!
    yo-kosoさん、こんばんは〜。
    小豆島、行かれたんですね!
    小豆島〜その名前はよく耳にすることありますが、
    東北に住む私にとっては遠い存在で、知らないことばかり。
    オリーブがなっている光景〜外国のような新鮮な感覚で
    旅行記拝見しました。

>翠ちゃんと智子姉さんに会いに行く〜
    >どきどき、ワクワク、でも、姉さんいるから安心の旅でした
    智子さんは、yo-kosoさん方にとって、優しい頼もしい先輩なんで
    しょうね〜。
    智子さんのお蔭で、小豆島の魅力を一層満喫!
    今回の旅行の充実度がさらにアップされた感じですね。

ハートの形のオリーブの葉〜この旅の思い出いっぱい詰まった宝物ですね!!

yo-koso

yo-kosoさん からの返信 2010/12/09 20:38:34
    小豆島、最高です!
    むんさん、こんばんわ〜

早速のコメント、嬉しいです!

小豆島、時間を忘れるくらいのんびりしました。
    智子姉さんのお陰で充分満喫できて楽しかったです!
    智子姉さんはいつも優しく見守ってくれて私を自由にさせてくれてます。
    調子に乗ってはいけないっと思いつつ、調子に乗ってしまいます。
    もし、小豆島に行くことがあればお醤油屋さんとかお勧めしたいのです。
    でも、なんせ、姉さんに頼りっぱなしだったので、上手く行く術を言えなく残念ですが、もし、行くことがあればお醤油屋さん行ってみてください。
    案内してくれる人も良い人で、説明も分かりやすいですよ〜(^^)v

ハートの葉はお友達にもおすそ分けしましたよ。
    みんな幸せになりますように〜

yo-kosoさんのトラベラーページ