グローニンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は お兄さんがボクをオランダの 不老人間・・・じゃなくてフローニンゲン!ていう街につれてきてくれたよ!<br /><br />とっても歴史ある街並み。<br />すっかりとりこだよぉ!

ボク いしきりん!オランダのフローニンゲン?に行ってきたよ!

2010/10/10 - 2010/10/14

いしきりん

いしきりんさん

とっても歴史ある街並み。
すっかりとりこだよぉ!

こちらが、フローニンゲン駅。グローニンゲンと呼ぶことも。

変換したら 不老人間!

なんか日本的に言うと 長生きしそうな名前だねぇ!

オランダで二番目に古いというフローニンゲン大学。
    街には学生さんがいっぱいあふれているんだよ。
    このフローニンゲン大学は大阪の大阪大学さんと提携してるんだって!
    大阪大学を知っているということは 石切さんも知ってるかな??!!

どこに行っても おいしそ〜な緑に目がいくんだよねぇ!
    なんていう木なんだろぉ。

わ!栗みたいな実もあるんだね!
    そういえば石切のお兄さんのところにも
    栗の木があってね。
    今年 くれるかと思ってたらとっても不作だったんだってぇ(涙)
    これも食べれるのかな!
    とってもテカテカしておいしそうだね!

うわぁ!高いねぇ!これは76mもある教会の塔なんだって。

ドバイの世界一のビルにも圧倒されたけど、やっぱりこの歴史ある建物の
    のっぽさんは貫禄あるねぇ。。

く、首が痛いよぉ!

じゃーん!自転車だよ。
    ふつうでしょ?って思うかもしれないけど。
    世界一なんだって!何がって?

フローニンゲン市は世界一 自転車保有率の高い街なんだって!
    なんでも人口19万人に対して自転車30万台とか!

どこもかしこも車より自転車が幅をきかせていて、
    自転車専用道路もあわせたら200kmぐらいもあるんだって。

びっくりだね!!

「オランダ人は自転車に乗って生まれてくる!」といわれたり、
    「カリスマサイクリスト」!なんて人もいるぐらいなんだって。

石切だったら坂が多いから自転車大変なんだけどね!

じゃ〜ん!街の向こうに またもや背の高い「マルティニの塔」が見えるよ!

よぉし!行ってみよう!

高いよぉ!97mの高さなんだんって。
    なかなか写真に収めきれない!
    青空にとっても映えるねぇ。

この塔実は現在傾いているらしいんだけど、

これから進む地盤沈下で まっすぐになっていくんだって。
    なんだか反対のようなことはよく聞くけど(笑)

さぁ!早速塔の中の探検だぁ!

探検♪探検♪探検♪

怖いよぉ!!

だってこの急ならせん階段。振り返ると怖い。

97mを370段の階段で上るらしい。

ちょっとぽっちゃりなボクには 狭いし怖いし・・・早く突き進もう!!
    あ、降りてくる人もいるのぉ!
    む、ムリだってば。。

ぐんぐん入っていくよ!

探検♪探検♪探検♪

じゃ〜ん!塔の上にやっとついたよ。
    痩せる思いだったぁ・・・

この鐘、なんと62個もついてるんだって。
    すごいねぇ。
    いい音がするんだよね!

わ〜!下にあったカフェがあんなに小さい!

それに、歩いている人より自転車のほうが多くない?!
    さすが 世界一!

マーケットも一望!

とっても広いんだよね。

ボク あとで走っちゃおうかな。気持ちよさそう!

転げ落ちないか ひやひやしながら塔から降りてきてやっと一息。

あ〜、カフェでのコーラはおいしいねぇ!

さて、旧市街地は 運河に囲まれてるんだよ。
    だから穏やかな水路に船があってね。
    とってもゆったりしてるね。

これは、橋なんだけど、船が通るときは橋があがる仕組みになってるんだって。

あがってるところみてみたかったなぁ!

フローニンゲン大学の中に探検!

大きなステンドグラス。

うっとりするねぇ。。。ボク キラキラ大好き!

ボクのステンドグラス 石切にどうかな!

転がっている 面白い果実を発見!

なんだか「食べるな!」と自己主張してるみたいに
    ツンケンした果実だね・・・

はいはい、食べませんから!そんなにツンケンしないでねぇ!

• DANAさん 2012/06/18 08:35:33
    なんでここに?
    いしきりん様

昨年、東大阪にある石切不動近辺でお見かけしましたが、長旅ですね〜。
    それにしても、シックな街並みですね〜。

DANA

いしきりんさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 247円/日~

オランダの料金プランを見る