水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の昼休みに、駆け足で燃える紅葉を観賞しました。<br />昼頃の陽光は、紅葉を燃えさせていました。<br />訪問時間としても最適なのかもしれませんが、長居はできないのが残念でした。<br />

2010.12.1 小石川後楽園の紅葉☆昼休み駆け足撮影

2010/12/01 - 2010/12/01

YODA

YODAさん

平日の昼休みに、駆け足で燃える紅葉を観賞しました。
昼頃の陽光は、紅葉を燃えさせていました。

飯田橋駅に近い西口から入りますが、入園する前の紅葉も見応え十分です。

ここまでが西口・入園前に楽しめる紅葉です。

入園料は300円。
    門の周辺は紅葉が少ないので、見頃かどうかチケット売り場で確認してから入りました。

「今見頃になっております」

案内看板。

この大きな池(大泉水)の南側から水面に写る紅葉を楽しみ、戻る感じで時計回りで白糸の滝を過ぎて、船着場当たりまでいきました。
    入園して許された20分間の撮影です。

池の写る紅葉は晴天時こそより綺麗な感じでしょうか。
    しばらく、コメントなしで連続掲載です。

手前の陽光で輝く紅葉を入れて。

紅葉を写す水面の面白いですね。

カワセミが、大きな石の上で水中の小魚を狙っていました。

これはダイブ後に石の上に戻る最中です。
    画像を拡大すると見えます。

これがカワセミが定位置に戻ったシーン。

対岸から長いレンズで撮影している方もいました。

ちょうど西門・入り口から正面にあるモミジです。

滝のある方へ移動開始です。

この大きなモミジでない樹種の紅葉も見事です。

このような場所で一日昼寝したいものです。

白糸の滝に到着。

滝のある場所で、真上のモミジを撮影です。

滝のある場所からの池の眺めもいいです。

この後、また池を時計回りします。

平日なので、混み具合はほとほどでした。

トップ画像です。

池北側の一番見応えのあるモミジに到着です。

太陽が正面なだけに、透けた紅葉の赤さが飛び込んできます。

このモミジを撮影して満足したので、
    会社に戻ることにしました。

たくさんの画像をご覧いただきありがとうございました。