名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とかち帯広~名古屋(小牧)便が、2010年10月末で廃止決定!<br /><br />と、その前に「おともdeマイル」を使って遊びに行っとかなきゃ!!<br /><br />きっと、名古屋には<br />  うみゃ~モンがようけあるだがや!待っててちょ~!!

うみゃ~de名古屋 壱の巻

2010/10/15 - 2010/10/17

らーやん

らーやんさん

きっと、名古屋には
  うみゃ~モンがようけあるだがや!待っててちょ~!!

JALグループ 私鉄 徒歩

10月15日

相方が午前中の仕事を終えたら
     すぐさま、とかち帯広空港に直行なの。

戦の前の腹ごしらえ(笑)
    「夢気球」でおにぎり いっただっきま〜す。

あいにくの雨で気温は9℃

あれ、名古屋便って
      小型機だって聞いてたけど
        大きいんじゃない?

と、思ったら・・・
      それは東京便でしたの;

← 名古屋便は、こっち

てくてく歩いて
    飛行機まで向かいましょねん。

機内は、2−2席で満席なの。

13:10名古屋に向けて離陸にゃ

ふと、目の前を見ると
      エチケット袋が4枚もあるん。
        (大抵、1枚だよね?)

小型機ゆえ・・・ 揺れて
      酔う人が多いのでしょうかに?

そんな心配をよそに
      快適な空の旅なの。

こんな手作りのルートマップを
      いただきました。

名古屋小牧空港到着だよん。

こちらも地上を歩いて空港内に
      なんか変な感じにゃ〜

15:20 このバスで名古屋駅まで700円
       乗り込む時に料金を支払うの。

補助席を使うほど満席で、しかも荷物置き場がなくて
     ヒザの上に荷物かかえなきゃならない状況なのにゃ;

名古屋駅の前に
      栄でも停車するので
        ここで降りるよん。

今回のお宿は
    「東横イン 名古屋錦」なの。

ホテル紹介は、↓ こちら

• さあ<br />さっそく、地下鉄に乗って<br />   行動開始にゃ!<br /><br />名城線で栄から上前津まで

さあ
    さっそく、地下鉄に乗って
       行動開始にゃ!

名城線で栄から上前津まで

やって来たのは大須なの。

おっ
     まずは最初の目標発見!

おばちゃ〜ん
     栗子とマロンクリームちょうだい。

えっ!?
     マロンクリーム売り切れ・・・残念にゃ

はい、150円

真ん中にで〜んと大きな栗の入った
     『今井総本家』の栗子焼きなの。

それじゃ、このまま大須観音さんまで
     てくてくアーケードのついた
    「万松寺通」商店街を散策しましょ

くんくん
     なんだかわき道からも
       美味しそうな匂いが〜

今度は、あっち
      「観音通」だねん。

また、寄り道
    『昔なつかしの揚げパン のんのん』

砂糖のほかに、きな粉
      シナモン、ココア味もあるんだねん。

食券を買って、しばし待つ

揚げたて熱々をいたっだきま〜す。
    きな粉にしたよん。

ぱくっ  うみゃ〜

なんじゃこりゃ〜!?
    ふかふかでやわらかくて驚いたにゃ

観音さんに到着だよん。

正式名称は
    「北野山真福寺宝生院」なの。

また、煙を浴びてるよ(笑)

明日から、ちょうどお祭りなので
      出店の準備してますねん。

帰りは、違う通り
    「仁王門通」を通りましょ

大須ういろうのお店なの。

もちもちの食感が
      たまりませんにゃ〜

世界一のナポリピッツァ『チェザリ』

残念ながら、準備中でしたにゃ・・・
    世界一のピッツァ食べてみたかったのx

動揺して、写真ブレブレ(笑)

レトロな雰囲気のお店にゃ〜

古着屋さんがあったり、食べ歩きしたり
      大須商店街オモシロイかも♪

ど〜んっと、巨大招き猫登場!

なんだろう?

何かの山車が通って行ったの。

ついて行ってみよう!

しばらくすると止まって
    横になってた傘が起き上がったの!

でも、その後・・・
       特に動きがないの???

なので、先に腹ごしらえなの。

『味仙 矢場店』に
          やってきたよん。

赤い文字で書かれたのが
     おススメなのかにゃ?

台湾ラーメンと
     青菜炒めにしたよん。

唐辛子とニンニクが
      ガツンと効いていて
    辛いんだけど、おいしい〜♪

さらに、もう1品追加なの。

しょうが焼きのような味付けの
      ホルモン炒めなの。

おいしいけれど
      ホルモンがちょっと硬かった;

大満足で味仙を後にしたら
     気になる看板発見にゃ

森永 。。牛乳・・・

どんな牛乳なんだろう???

再び、大須のアーケード街に
     戻ってきちゃいましたよん。

「大須大道町人祭」ってのが
      やってるんだねん。

おいらん道中観たいにゃ〜
      いつ、何処でやるのかな?

気になるので、さっき
     山車のあったところに
       戻ってみたの。

なにやら、
      人だかりができてるよん!?

「萬松寺」って
      お寺みたいですねん。

織田信長の父、信秀が
     創建したんだぱぉ〜ん

って、なぜ?
    象が鼻から水はいてる???

• ん〜<br /><br />よく見えないにゃ〜

ん〜

よく見えないにゃ〜

はいはい

)))))

ちょいと、ごめんなさいねん。

いたいた!

おいらんにゃ〜

• んっ<br /><br />今度は山車のほうですか?

んっ

今度は山車のほうですか?

真ん中の「童子車」が
     動き出したよん!?

おっ!!!

顔が一瞬で変わった!?

さて、そろそろ
     大須を後にしようかと
      思ったけれど・・・

ちょっと、寄り道なの;

『李さんの 台湾名物屋台』

台湾唐揚げ 450円

外はカリッと中はジューシー
    五香粉がほんのり香ってうまっ♪

何店舗かあって
     どこもにぎわってたから
            気になったの。

なっとくの美味しさですにゃ〜

帰りは、歩いて戻りましょ

名古屋といえば、味噌カツ!
    味噌カツといえば『矢場とん』

でも、今日は行かないの。

途中、ぷらりとよっちゃった
     デパ地下・・・ 松坂屋

あの「とろなまドーナツ」が
      催事で入ってたの。

残りわずか・・・
      購買意欲を後押しするにゃ〜;

ちょうど、明日から
     【名古屋まつり】が
        あるんだねん。

久屋大通公園を
    緑色にライトアップされた
      テレビ塔を目印に
           てくてくと

ついでに、右手に見える
    不思議な建物ものぞいてこよう

まるで、円盤みたいな
     『オアシス21』なの。

今にも飛び上がりそうじゃない?

円盤の下は、広場に
    周りにはショップがあるのかな?

円盤の上にも上れるようなの。

せっかくなので
          上ってみたよん。

下から見るとねん。

なにやら天井が揺らめいてる!?
     と、思っていたら
       正体は水だったのねん。

周りをくるり1周お散歩♪

栄の街並みもよく見えるん。

水面に写るテレビ塔もいいでしょう?

これ、水が流れてなかったら
    クアラルンプールのツインタワーのように
      もっと、キレイだったんだろうにゃ;

参考までに ↓ この写真 水面に写ったタワーなの。

今度は栄の街歩きなの。

うおっ
    ビルに観覧車が引っ付いてるん!?

疲れたので
    ちょいとひと休みはココ!

『コメダ珈琲』なの。

あちこちにありますにゃ
      が、時間が遅かったので・・・
    開いてる店を探すのにひと苦労したの;

ここに来たからには
    ← コレ食べとかなきゃ〜

「シロノワール」

デニッシュの上にソフトクリームがうねうね
    さらに、メープルシロップをかけて
      いっただっきま〜す♪

しかも、コーヒーには
          豆菓子まで付いてきたよん。

コーヒーとデザートで
      〆かと思ったら!?
    まだまだw  箸休めだよん。

次は、ココ

『世界の山ちゃん』

飲めない2人ですから;
    ノンアルコールカクテルなの(笑)

左「フレッシュマン」は、ぶどう+オレンジ
    右 「さわやかマン」は、ぶどう+カルピス

そして、山ちゃんといえば〜
     「幻の手羽先」

箸袋にも食べ方の説明が

ピリリと胡椒の効いた味付けは
      お酒が進みそうだねん。

って、飲めないけどねん(笑)

どて煮はモツとこんにゃくを
      味噌で煮込んでるの。
    見た目ほど、濃い味ではないけどねん。
     こちらもお酒の進みそうな味にゃ〜

それと、個人的好みで注文した
              鶏皮餃子なの。

ん〜 満腹、満腹♪

が、デザートがまだ残ってたよん。

ホテルに戻って、松坂屋で買った
    「とろなまドーナツ」を
           いただきましょう

スポンジの上にムースが乗っかって
      ドーナツというよりケーキなの。

イチゴ、メロン、抹茶、チョコレート
      どれもフレッシュな味わいで
         美味しゅうございました。

わずか半日で、名古屋を
        いっぱい味わったけどねん。

まだまだ、これから〜
                        つづく