米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人夫妻と、米原市山東町にホタルを見に行くことになりました。<br /><br />夜までただ待っているの勿体ないので、養老の滝をはじめ周辺をドライブします。<br /><br />【今回の旅程】<br />・養老の滝 散策<br /><br />・養老うまいもん広場にて、BBQ<br />⇒ http://www.hidagyu-yoromeat-honten.com/umaimon.html<br />・伊吹山へドライブ<br /><br />・グリーンパーク山東、近江長岡駅周辺で夕暮れを待ち、ホタル鑑賞<br />⇒ http://www.za.ztv.ne.jp/greenpark/<br /><br />

ホタルに会いに行こう 2009♪ 米原市山東町

2009/06/13 - 2009/06/13

オッチャングム

オッチャングムさん

【今回の旅程】
・養老の滝 散策

・養老うまいもん広場にて、BBQ
・伊吹山へドライブ

自家用車

養老の瀧:

駐車場に車を停め、滝壺に向かいます。

養老の瀧:

アジサイがきれいです。

養老の瀧:

養老の瀧という名前は兼ねてより、耳にしていましたが、初めてお目にかかれました。

養老の瀧:

行きはケーブルカーを使いましたが、帰りは山道を歩きます。

養老うまいもん広場:

養老の滝へ行く途中、このバーベキュー場がたまたま目に入り、完全に「肉喰いたい」モードに入っていました。満場一致で、今日の昼ご飯はここで食べます。

養老うまいもん広場:

近くのお肉屋さんで材料を買って、BBQ場で焼いて食べるというシステムとのことです。

養老うまいもん広場:

結構、混んでいます。

養老うまいもん広場:

幸い、すんなり席に座れました。

養老うまいもん広場:

さあ、準備万端!

養老うまいもん広場:

肉も、バッチリ買いました。

養老うまいもん広場:

どんどん、焼いていきます。

養老うまいもん広場:

飛騨牛、うまい。

養老うまいもん広場:

おにぎりも、なかなかのもの。満腹、満腹。

グリーンパーク山東:

山東町へやってきました。駐車場に車を停め、ホタルに関する情報収集をします。

グリーンパーク山東:

三島池です。この辺りは、鴨でも有名とのこと。夜になると、池周辺の小川でホタルが光を放ち始めます。

グリーンパーク山東:

日暮れてきました。

JR近江長岡駅周辺:

駅の周辺を流れる川でもホタルを観察することができます。
    浴衣を着た人たちもいて、非常に風情がありますね。