シリコンバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のゴールデンウイークの様な、長い連休のないアメリカでは、<br />サンクス・ギビング・デー(感謝祭、11月の第4木曜日 )から<br />日曜日までの、4日間が最長の休日期間。<br /><br />意外な事に、クリスマスは単独のお休みで、連休にはなりません。<br /><br />サンクス・ギビング・デーの翌日の金曜日は、ブラック・フライデー(黒字の金曜日)と言って、全国一斉にクリスマス商戦のスタートする日。<br /><br />大手のデパートや商店は、どこも早朝からクリスマスに向けての、<br />大セールを開催。早い所は朝の3時から開けてる所も!<br />朝と言うより、夜中!!<br /><br />目玉賞品を取りにがさない為に、一番乗りをねらって、<br />何日も前からテントを張って、並ぶ人も!<br /><br />グアバ家では、国民の休日に関係のない日がお休みなので、<br />ブラック・フライデーに、テントを張ったりは論外として、<br />並んだ事もないのですが、今年は、サンクス・ギビング・デーが<br />お休みに当たり、このところ連日、雨だったのが、珍しく<br />晴れたでので、久々にバードウオッチングに行って来ました。<br /><br />目指すは、シリコンバレーのRedwood Cityの高級住宅街を抜けた、<br />突き当たりにある、Radio Roadと言う、保護区なのかどうか???<br />ですが、地元バーダーなら誰でも知ってる、有名な水鳥ウオッチング・スポット。<br /><br />ここの難点は、他は晴れてても、たいてい曇ってるのと、風が<br />きつくて、とっても寒く、たくさんの冬鳥達が屯してるのは、<br />はるか向こうで、わたしのカメラのレンズでは、届かない事。<br /><br />ま、それでも何とか、年中見られる、アメリカソリハシシギや<br />クロエリセイタカシギ、マガモ等の常連の水鳥達に加えて、<br />冬鳥の、アカシマアジ、アメリカコガモ、ハシビロガモ等々、<br />けっこう見る事が出来ました。<br /><br />鳥見の後は、ブラックフライデーのプレセールと言う事で、<br />サンクス・ギビング・デーのセールがあり、こちらの量販店<br />Kマートで、アイロンその他の小物をゲット。<br /><br />ディナーは鳥見の後ですからね、ターキーなんか、<br />可哀相で食べれません。<br />おでんをいただきました。で、次の日にシッカリ、<br />ターキーの丸焼きを!!(笑)。<br />(実際は、グアバ家ではターキーはほとんど食べませんし、<br />焼きません、匂いが〜〜〜〜〜〜〜〜、苦手です)

☆サンクス・ギビング・デーは、Radio Roadで久々の鳥見☆

2010/11/23 - 2010/11/23

Guavalomilomiさん

日曜日までの、4日間が最長の休日期間。

大セールを開催。早い所は朝の3時から開けてる所も!
朝と言うより、夜中!!

目玉賞品を取りにがさない為に、一番乗りをねらって、
何日も前からテントを張って、並ぶ人も!

グアバ家では、国民の休日に関係のない日がお休みなので、
ブラック・フライデーに、テントを張ったりは論外として、
並んだ事もないのですが、今年は、サンクス・ギビング・デーが
お休みに当たり、このところ連日、雨だったのが、珍しく
晴れたでので、久々にバードウオッチングに行って来ました。

ここの難点は、他は晴れてても、たいてい曇ってるのと、風が
きつくて、とっても寒く、たくさんの冬鳥達が屯してるのは、
はるか向こうで、わたしのカメラのレンズでは、届かない事。

ま、それでも何とか、年中見られる、アメリカソリハシシギや
クロエリセイタカシギ、マガモ等の常連の水鳥達に加えて、
冬鳥の、アカシマアジ、アメリカコガモ、ハシビロガモ等々、
けっこう見る事が出来ました。

鳥見の後は、ブラックフライデーのプレセールと言う事で、
サンクス・ギビング・デーのセールがあり、こちらの量販店
Kマートで、アイロンその他の小物をゲット。

ディナーは鳥見の後ですからね、ターキーなんか、
可哀相で食べれません。
おでんをいただきました。で、次の日にシッカリ、
ターキーの丸焼きを!!(笑)。
(実際は、グアバ家ではターキーはほとんど食べませんし、
焼きません、匂いが〜〜〜〜〜〜〜〜、苦手です)

朝から良いお天気。 鳥見日よりです!(^^)!。

ダイサギ(Great Egret)

全長100センチ前後

朝、近くの公園で見かけました

朝ご飯のお魚を狙ってます

*長さはNational Geographic社の野鳥ガイド本から*

朝ご飯を物色中のハジロオオシギ(Willet)

全長38センチ前後

ここからはRadio Road で撮影した、鳥さん達。
    先ずは、冬鳥達から。

アカシマアジ(Cinnamon Teal)

全長41センチ前後

この時期は仲良く、カップルで泳いでる姿を見かけます。

ハジビロガモ(オス)Northern Shoveler

全長48センチ前後

ハジビロガモ(メス)Northern Shoveler

アメリカコガモ (Green-winged Teal)のカップル

全長36センチ前後

日本のコガモと良く似てますが、アメリカのは、
    オスの場合、横の代わりに、肩から縦に白線が
    入る事で判別できるそうです。

同上、アメリカコガモ(Green-winged Teal)のカップル

アメリカコガモのオス

縦に白線が入ってますね。

瞑想中のアメリカコガモ(オス)

アメリカヒドリ(American Wigeon)オス

全長48センチ前後

オナガガモ(Northern Pintail)オス

↑のオス鴨達に比べて、顔立ちが優しくて可愛いですね。

全長66センチ前後

メスは10センチほど、小柄と言うか、尾が短い様です。
    メスの写真は、撮れなかったので、次回、撮れたら
    追加します。

同上。

• <br />ここでは常連のアメリカソリハシセイタカシギ<br />(American Avocet) <br /><br />全長46センチ前後。<br /><br />夏になると、顔から胸元にかけて、亜麻色になります。

ここでは常連のアメリカソリハシセイタカシギ
    (American Avocet)

全長46センチ前後。

夏になると、顔から胸元にかけて、亜麻色になります。

クロエリセイタカシギ(Black Nec Stilt)

グアバ命名のニックネームは、イケ面ぺテル(^^)。

全長36センチ前後

ここの常連です。

オオハシシギ(Long-billed Dowitcher)もしくは、

全長30センチ前後

Kマートでゲットした品々。

スチーム・アイロン、4ドル99セント!!
    10ドルで先日、買ったのですが、安物はテフロン加工の
    面がすぐにダメになるので、2年持てば良いところ。
    5ドル以下は、絶対お得なので、今のがダメになるまで
    しまっておきます。試しがけしてみましたが、
    10ドルのと何ら変りません。すこし小さいくらい。

お魚型のは灰皿だと思うのですが、2ドル!!
    グアバ家はノンスモーカーなので、石鹸受けに。

120 X 180センチのフリース大判毛布。
    ひざかけ用に、これも2ドル!!

全部で、税金入れても、10ドル以下!!

• Rockyさん 2010/12/15 19:39:48
    ターキーの丸焼きを!!(笑)。
    Guavalomilomiさん、こんばんわ♪〜

綺麗な鳥達の陰での話題は面白い(笑い)^・^)

次の日にシッカリ...、とは??

ターキーはそんなに匂いが無いと思ってました

では、面白ネタで又...Rocky

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/12/16 09:36:01
    RE: ターキーの丸焼きを!!(笑)。
    Rockyさん、お早うございます!

> 次の日にシッカリ...、とは??

あっ、大した意味じゃありません。
    精進落としと同じですね、
    感謝祭の鳥見の日は、ターキーは食べれなかったので、次の日に
    シッカリと、たくさんターキー(実際はお肉)を頂きました(^^)。

> 随分と昔、スペインの闘牛見た後のホテルの定食がステーキでした
    > それも、闘牛の...これには参りました!食べれませんでした!

え??闘牛士がし止めた牛のステーキ!!すごすぎます。

> ターキーはそんなに匂いが無いと思ってました
    > たぶんGuavaさんは繊細な...やさしい心の持ち主かもね...

まあ、繊細だなんて、オホホ(^・^)。
    そうざますのよ、ワタクシ、デリケートで優しすぎるくらい、
    優しくて、最近は鳥達が可哀相で、ずっとお野菜を食べてますの・・
    な〜〜んて、ほとんど嘘ですが(笑)。

ターキーは家で焼くと、スッゴク匂いますよ。
    焼いてるの買って来たら、鶏肉なんかよりは、淡白ですが。

• 潮来メジロさん 2010/12/03 02:13:25
    オオハシシギ・・・? ヾ(^o^)
    Guavalomilomiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    御無沙汰しておりました。

> オオハシシギ(Long-billed Dowitcher)
    > 全長30センチ前後

見たら、普通のオオハシシギもいるんですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/12/04 23:25:30
    RE: オオハシシギ・・・? ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、コンバンハ!

早速の書き込み、有難うございます。

> アメリカだから、アメリカオオハシシギじゃないの・・・と思って図鑑を
    > 見たら、普通のオオハシシギもいるんですね。
    > アメリカオオハシシギの成鳥冬羽とオオハシシギ成鳥冬羽は、良く似ているんですよね。

そうなんです。こちらでは、オオハシシギ(Long-billed Dowitcher)と
    アメリカオオハシシギ( Short-billed Dowitcher)が、いまして、
    潮来メジロさんが書かれてる様に、とてもよく似ています。
    嘴がアメリカオオハシシギの方が短いとか言いますが、わたしの持ってる
    図鑑では、大きさに対して差はないそうで、判別は鳴き声だそうです。

鳴き声は聞けなかったので、わたしも写真のがどっちなのか、
    良く判りません。写真を撮ったradio Roadでは、他の
    バーダーさん達の投稿写真も、オオハシシギになってる事と、
    わたしが良くお邪魔してる野鳥画像掲示板で伺ったら、
    「オオハシの方では?」とのお答えで、それで、
    オオハシシギにしました。アメリカオオハシシギかも?って
    コメントを付けておいた方が良いかも?

> 先月下旬に、栃木県で珍鳥アメリカオオハシシギが出ているという情報で、
    > 見に行ってきましたが、なかなか決定的な違いが識別されず、集まった
    > ベテランバーダーも撮った写真を見比べながら、オオハシシギだという人やアメリカオオハシシギだという人などがいて、結論がまとまりませんでした。
    > クチバシの長さが、一般的にアメリカオオハシシギの方が短いとの事ですが、個体差があってかなり重複するのだそうです。

そうですか。ベテランバーダーさんでも難しいのですね。
    鳴き声は聞けませんでしたか?

> 見た感じはクチバシも短めに見えましたが、それだけでは証拠にならず、上尾筒の縞模様も検討しましたが、両方の中間的な感じでした。
    > 逮捕すれば判明するのでしょうが、野生の鳥を逮捕できる訳もなく、結論は
    > 写真を山科鳥類研究所に送って判別してもらおうという事でした。
    > ひょっとすると、栃木県で見た鳥はハイブリッドの可能性もありますね。

わ、スゴイ。研究所に送って調べてもらうなんて。
    でも、写真だけで判断するのは、無理がある様な気がしますが。
    わたしのも、自信ないので、やはりlong または、short?て
    入れておこうと思います。

また朝来メジロさんの所にもお邪魔しますね。

グアバ
  • takemoさん 2010/12/02 00:02:30
    微笑ましいです
    グアバさん、おはようございます。
    仲睦まじい鴨のカップル、微笑ましいです。

我が家もいつまでもそうありたいです。
    (鴨に学ぶtakemo(笑))

街をちょっと外れるだけで、自然がいっぱい。
    こんな所でピクニックしたいな。

グアバさんは、どちらも沢山経験されていて、羨ましい限りです。
    もうすぐ、クリスマスですね。

飾りつけられた町並みが綺麗なのでしょうね。
    いつか妻と一緒に見てみたいと思っています。
    頑張って働かないと!

それでは、また。

takemo

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/12/04 20:17:34
    RE: 微笑ましいです
    takemoさん、コンバンハ!

度々、書き込み有難うございます。

> 穏やかそうで良い一日でしたね。(それともやはり風が強かったのでしょうか?)

風はこの日は大した事なかったですが、寒いんですよね、ここは。
    サンフランシスコ湾は寒流が流れ込んでるのか、
    湾の側は夏でも寒いです。

> 日本には日本の良い所がありますが、やはり自然の身近さはアメリカですよね。
    > 街をちょっと外れるだけで、自然がいっぱい。
    > こんな所でピクニックしたいな。

ま、国土が広いから自然がたくさんあって、当たり前なのかも
    知れませんが、サンフランシスコのベイエリア(湾岸地区)は
    なかなか良い所ですよ。サンフランシスコ市自体は混みこみですが、
    ちょっと北や南に行くと、野生動物達の保護区がたくさんあって、
    人間と動物達が共存出来る様にしてるんです。
    特にシリコンバレーは、すごいです。アップルの会長の住んでる街なんか、
    森の中に家があるみたい。旅行記で訪れたredwood cityは、
    街の中に湖や水路があって、家の前にカヌーやボートが置いてあって、
    鴨が道路を闊歩してるんですよ(^^)。
    ↓の旅行記、まだでしたら、お時間のある時に、ご覧になって下さい。

(カナダ雁が道路を横断してます)

> 飾りつけられた町並みが綺麗なのでしょうね。
    > いつか妻と一緒に見てみたいと思っています。
    > 頑張って働かないと!

アメリカはクリスマスの時期、家の周りやお庭に、いっぱい
    電飾をしますよね。どこでもやるのかと昔は思ってたのですが、
    たいていは小さな子どものいるお宅で、昔、住んでた所は、
    老夫婦の2人暮らしの家が多く、電飾はほとんどなかったです。
    葬儀場はたくさんありましたが(^^ゞ。

それと、観察してると、一軒がやると自分の所もって、電飾をする
    住宅街ってのは、決まってる様です。この時期は
    テレビのニュースで、電飾の派手なお家を特集してますね。
    わたしの住んでるアパートでも、電飾コンテストがあって、
    優勝者はハムやターキーなんかがもらえます。

奥様と仲良く、楽しいクリスマスを!

• zzr-cさん 2010/11/30 17:14:33
    ブラックフライデー
    グアバさま 日本時間でこんにちは!

へぇ〜アメリカではここの4日間が最長の休みになるんですね!

そして朝の3時から開店するお店にはびっくりです!

いっその事24時間にしてしまえば良いとも思いますが^^;

それにしてもお得に買いましたねぇ〜
    アイロンって安くても5ドル切るなんてあり得ないです!

さすがクリスマス商戦です^_^

じぃ〜

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/12/01 15:34:57
    RE: ブラックフライデー
    じぃ〜〜〜様、

度々の書き込み有難うございます。

> へぇ〜アメリカではここの4日間が最長の休みになるんですね!
    > 何だかイメージとしては3週間とか平気で長期休暇を取る感じでした^^;

世界の文化国家の中で、公的な休みが一番少ないのが、
    アメリカだそうですよ。日本は祝日も昔に比べて、増えてるし、
    お正月休みやお盆休みもありますからね、アメリカより
    ずっとお休み多いです。アメリカはお正月も元旦だけお休み、
    次の日からお仕事ですよ〜。
    ま、個人で有休を取って、感謝祭からお正月まで、お休みしてる
    人達もいますが。

> そして朝の3時から開店するお店にはびっくりです!
    > いっその事24時間にしてしまえば良いとも思いますが^^;

24時間だと楽しみがないからでしょうね。
    開店時間を待ちに待って、キャンプしたり、並んだり、
    お祭り気分なのかも(^^)。
    しかし、3時から働かされる人達は気の毒です。

> それにしてもお得に買いましたねぇ〜
    > アイロンって安くても5ドル切るなんてあり得ないです!

この日は、4ドル99セントで、電動缶切り、電動泡だて器(攪拌機)等も
    ありました。電動缶切りが欲しかったのですが、売り切れ(<。。>)。
    普通のセールだと同じ物が9ドル99とか、8ドル99なので、
    超お得ですよね!ラップトップなんかも300ドルとか、目玉商品が色々。
    昨日の月曜日(アメリカは1日遅れ)は、サイバー・マンデー。、
    オンラインでお買い物する人がいっぱいだったそうです。

いくらお得でも、やっぱ、タダが一番!
    何か懸賞で当たりたいです(^^ゞ。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る