名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋港で余生を送っている砕氷艦「ふじ」と当時の乗組員との再会を楽しむため名古屋へ向け車を走らせました。

一年ぶりに砕氷艦「ふじ」と再会

2010/11/20 - 2010/11/20

南極狂の放浪者

南極狂の放浪者さん

1万円未満
自家用車

会場入り口に第16回砕氷艦ふじ南極OB会の看板が・・・。

乗船口

南極の石

展示されているトウゾクカモメ、アデリーペンギン、コウテイペンギンの剥製。

艦内の通路

人形で展示されている調理員の様子。

乗組員の食堂

送信機が設置されている第二無線室。
    航海中はフル稼働。私が勤務中大きな故障もなく動作してくれました。

艦内の床屋さん。

手術も可能な医務室

医務室についての説明図。

歯科治療室もあります。

乗組員用の居住区(3段ベット)

観測隊員用の寝室

展示室内の様子

展示されている100年前に南極探検に出発した白瀬矗率いる日本南極探検隊の手紙や血判状。

ヘリ飛行甲板上に展示されているヘリコプター。南極行動中何度となく乗った経験あり。

1965年7月建造引き渡しを受けた日本鋼管(株)鶴見造船所名盤

広場に展示されている雪上車

有名な樺太犬「タロ・ジロ」の銅像

ふじ南極OB会総会後のレセプション会場

船橋港で余生を送っている妹船?「しらせ」同様岸壁との間にゴミが・・・。

航海訓練所の練習船「銀河丸」(総トン数:6185トン)が停泊していた。

日没後電灯船飾でお化粧?された「銀河丸」

「ふじ」も負けじと電灯艦飾している。

ようこそ名古屋港ガーデンふ頭へと閉館後の看板。