大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「趣味の中国語の会」の人たちで大連へ行ってまいりました。<br /><br />自分の中国語が通じるのかという研修目的はあるものの<br /><br />大人数でたらふく食べたい!さらに中国語の先生が一緒だからなんか安心!!<br />という感じで参加者は15人にもなりました。<br /><br />大人数でのご飯はいいですね。<br />いろんな種類のおかずを食べれて楽しかったです。

熱烈歓迎緑色旅行団

2010/11/05 - 2010/11/08

ちびっこ

ちびっこさん

「趣味の中国語の会」の人たちで大連へ行ってまいりました。

自分の中国語が通じるのかという研修目的はあるものの

という感じで参加者は15人にもなりました。

大人数でのご飯はいいですね。
いろんな種類のおかずを食べれて楽しかったです。

社員・団体旅行
観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

集合時間が朝7時半のため新スカイライナーで空港へ向かいます。

スカイツリーもずいぶん成長しました。

新スカイライナーは早くて快適です♪

成田空港は2ビルから出発。

最近1ビルから出発する飛行機にめぐり合いません。

カード会社のラウンジでビールを頼みましたが
    肉まんを食べていたうちの旦那さんは、やめてくださいと
    言われました。

あぁ、はずかしや。

JL827で成田から大連へ出発

出発時間が遅れたので、すでに空腹です。

遠くに見えるは筑波山?

お待ちかねの機内食

事前調査でお弁当と知りがっかりしていましたが。

いやいや、きれいで美味しいお弁当でした!!
    ご飯が別になっていて、おかずの汁がしみこんでいないの。

しあわせ〜

テーブルに赤と白のワインがありますが
    これは旦那さんが欲たかりなのです。
    一人で2本頼みました!

ワインも美味しかった☆

上野駅を模したといわれる大連駅

今回の宿泊場所はここの隣の渤海明珠酒店

上海同様ここもスモッグいっぱい
    ガイドさんは「霧です」と言い張ってたけど
    霧=スモッグなのかしら。

レトロな路面電車が現役でバリバリ働いています。

京成電鉄のように昔のカラーリングを復活させました。
    というわけではないようです。

夜ご飯は西安路にある「大清花」

港湾広場近くにある「大清花餃子」で餃子三昧の予定でしたが
    改装工事中で営業してないらしく、ここになったのです。

大連駅からはかなり遠かった。

ホテルからは先生が交渉してくれたマイクロバスで向かいます。

待ち合わせ時間に来ないおじ様たち。
    マッサージのお姉ちゃんに誘われた話はいいから
    時間までにかえっておいで。

こっちは空腹抱えてるんだよぅ。

反省の色がないので、光の君と呼んであげます。

東北は小麦だから粉もの!と気合を入れて
    餃子を注文してもらいました。

餃子よりも、豚肉が美味しかった。
    ニンニクダレも強烈でたまらない美味しさ☆

極め付けに、蚕のから揚げも食べてしまった。
    けっこう美味しかった...

朝の大連駅、変わらず煙ってます。

昼間はあったかかったけど、さすがに朝は冷えていて気持ちがいいわ。

路上にいろんな売り子さん(おじちゃん、おばちゃん)

石焼芋、ざくろ、茹でとうもろこし、ブドウ、や
    砂糖漬けのすごい色した果物が多かった。

けっこう試食させてくれる。
    甘すぎなくて好きです。

日本の果物は味が濃いよね〜

こんな新しい感じの路面電車も走っています。

今日のメインイベントは変身写真撮影。

「老屋撮影」に向かっています。

ほんとにあるのかなぁ...

今撮影に向かっているメンバー5人で中国語を習っているのは
    私とアンディ(おじさん)の二人

アンディは私よりしゃべれない。あー不安。

雑居ビルの4階。

「老屋撮影」の隣は京劇の役者に変身できる撮影場所がありました。

大連ではいろんなところに、緑の大根、長ネギ、白菜が干してあります。

日本人が結構行っているみたいなので、多少日本語いけるでしょ
    と高をくくって入ってみたらあらびっくり。

中国語と英語ちょっとだよ!
    何とか値段交渉はできたものの

写真はお店の人に選んでもらうっていうのと、
    4人分の完成品は日本に送ってほしいっていうのは先生にお願いしました。
    海外で使える携帯って、ほんと便利。

後ろ頭ももっさり盛られています。

あぁ、プロに化粧してもらうのって楽しいわ〜

普通のマンションなので、爺さんとか
    子供とかがうろうろしてる。

結構いい感じの場所です。

2日目の夜はホテル日航近くの「巴蜀人家」です。

昨日と同じ轍は踏みますまい。
    バスは頼まず、来なかった人は置いていくという方針に変更されました。

本日はひとつのテーブルに15人座れます。
    料理もくるくる回ります!

花椒でしびれます。

このしびれる感じがたまらない。

ここでも色々食べました。唐辛子が甘くて美味しい。
    なまずの煮たやつ、麻婆豆腐、エビチリはさすが大連えびがぷりぷり

あー、大人数の醍醐味。色々食べれる♪♪紹興酒もおいちー

腹ごなしに歩いて帰ります。

辻辻で火を燃やしている人たち。

先祖が迷わないように?悪いものが来ないように?
    何かお札みたいのを燃やしています。

もちろんごみはそのまま。

煙でもやもやしていましたが、写真にするといい雰囲気

1元のアイスを5個買うから1個無料にして!
    と言ったら「帰れ」と言われる。

でも買った。緑豆アイス。

3日目は日曜日

ホテルでは2組の結婚式があるようです。
    「私たち結婚します」というアーチが2個出てた。

微妙な鼻の天使...

ござに転がる長いかぼちゃ

ゴロゴロ

雨の中、マッサージへ

七七街にある「大連幕榕保健院」へ
    タクシーの運ちゃんに店のカードを見せても「わからない」
    と言うので、徒歩で。

すごくざっくりした地図なので苦労しつつ、
    3人の親切な中国人によって無事到着。

日本語はあんまり通じないが60分70元でマッサージ
    頭のマッサージが気持ちよくて寝てしまった。

体をほぐした後は、港湾広場近くの火鍋屋「皇城老?」へ

ここでは冬瓜スライスが美味しかった!もちろんほかの肉もきのこも美味しい!

二色鍋の辛いほうは湯気もむせるほど。

辛いものの後は、甘く冷たいものでクールダウン

すごい大きさのカキ氷、氷がさくさく。
    後はピーナツアイスが、絶品絶品。

冷たいデザートは3つ。

大人数だとあっという間。マンゴウソースがけのカキ氷。

雨が降るとやっぱり冷えてきます。
    でも、大気中のごみが雨によって流されて
    空気がとってもきれい!

湯気も美味しさのうちですね♪

最終日は朝から分刻みのスケジュール。

駅裏の「双興商品城」とその中にある「大菜市」はもう一泊したいぐらい
    楽しく、安く、活気がありました。
    果物(日本に持って帰れないものがほとんどっだけど)がモリモリ。
    ストールや雲南の刺繍製品とか買いました。あぁ、時間とお金がもっとほしい。

その後は「大連商城」の一階にある肉饅屋で肉まんを。
    インゲンと豚肉、わかめと卵という具が美味しかった。

肉(生も調理済みも)も日本に持ち帰れないので肉まんをおなかに収納。

無事、ホテル出発の11時に間に合いました!

今の時期はミカンですね!

灰色にミカンの橙色がよく映えます。

みぞれも降ってきました〜

帰りの機内食は普通の機内食。

日本のビールは美味しいなぁ。しみじみ

おぉ、富士山

ただいま日本。

大連から乾燥きくらげを買ってきました。

30分ほど水につけると
    すごく膨らむんです。

ひとつで、日本で買う少量パック1袋分は軽くあります。

どれくらいかと言うと

なんと500mlのタッパー1個分

お得です。きくらげはお土産にお勧めですよ♪

うちのベランダも大連化しています。

やっぱり、外干しは基本ですね。
    東京はあったかいから、気をつけないと虫(アブラムシ等)がつきます。

あー、みんなで行く海外旅行は疲れるけど楽しかったなぁ。
    大連で会った人は、いい人ばかりでした

☆謝謝、再見☆

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る