大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月27日(土)、薄曇の気温13℃と肌寒い中、服部緑地での仲間内のBBQ大会。<br />全国(海外も)に散らばった社内の友人達の、大阪出張のタイミングと併せて、年2回ほどのペースで開催される恒例のイベントです。<br /><br />という事で、”服部緑地&amp;BBQ”でひとネタ作れればと、デジカメを持参しましたが、思いの外、道中の街並みが綺麗だったので、完全に路線を変更し、”色付く街並み”で旅行記をUPする事に致しました。<br /><br />何気ない日常の中のちょっとした風景ですが、よろしければご覧下さい。

色付く街並みに誘われて♪ ~ぎんなん通り&三色彩道~

2010/11/27 - 2010/11/27

PIER39000

PIER39000さん

という事で、”服部緑地&BBQ”でひとネタ作れればと、デジカメを持参しましたが、思いの外、道中の街並みが綺麗だったので、完全に路線を変更し、”色付く街並み”で旅行記をUPする事に致しました。

道中、最初の一枚。
    JR岸辺駅付近から135号線を西に進むと、すぐ左側に見える、以前クチコミでも投稿したパン屋さん。食べログでは、全国10000店のパン屋さんの中で、5位のお店です。

HP含めた詳細は、下記のクチコミからご覧下さい。

そして、その隣のケーキ屋さん。
    こちらも、食べログで、全国17000店の洋菓子屋さんの中で、5位の店です(クチコミ投稿時より、ワンランクDOWNしていました)。

こちらは、食べた事がないのですが、一応HPを貼っておきます。

そして、パン屋さんを通り過ぎ、「山田下」の交差点付近で「千里ぎんなん通り」の標識。今回初めて知りました。

その名の通り、山田下の交差点西側には、たくさんの銀杏が綺麗に色付いてます。思いがけない見事な黄色い景観に、車を泊めて写真を撮る事に。

「千里ぎんなん通り」には約700本のイチョウが植えてあり、2.5kmも続いているらしい。
    完全な受け売りですが。。。

歩道は、黄色いじゅうたんが敷かれてるよう。
    もう少し前なら、ぎんなんがゴロゴロ落ちていたらしく、ニオイも半端ないらしい。今日も、2組くらいの方が、ぎんなん拾いをしていました。ニオイも、若干します。

道路を渡った反対側からの写真。
    こちらからの方が、日が当たって、綺麗に撮れました。

山田下交差点から500mほど西に走った佐竹台付近。
    この辺りも、綺麗でした。

同じく佐竹台でもう1枚。
    ここからもう少し西に進むと、殆ど葉が落ちてる状態でした。

桃山台から新御堂筋へ。
    ここでも一枚。木漏れ日が、いい感じです。

そして服部緑地(第一駐車場)に到着。
    いつ来ても、駐車場がいっぱい。

入り口の案内図。
    ここから、BBQ広場までは5分ほど。荷物も多いので、大概2往復はします。

こちらの木々は、まだ色付いていないようです。
    子供連れやら、ジョギングする方やらで、相変わらず賑わってます。

この奥がBBQ広場。
    今回のBBQのお客さんは、以前まで大阪のメンバーだった後輩。東京に転勤後、結婚して、旦那を連れてくるという事で、開催されました。

ここは屋根付きがあるのと、鉄板などの道具が揃ってるので、有難いです。
    早い段階で予約をしなくてはいけないので、僕らはいつも屋根の下を予約します。写真では小さく見えますが、焼き場から洗い場まで付いた10人用の区画が、10ヶ所あります。
    ちなみに場所代は、3時間3000円。

※旅行記のテーマが変わったので、BBQの風景は一切撮りませんでした。万が一、BBQネタを期待されていた方がいらっしゃいましたら、お詫びします。

そして、帰り道、同乗のメンバーと桃山台駅前の「パティスリー ナツロウ」でお茶をして、解散しました。
    ここは、奥さん連中で人気の店らしく、千里中央にも店があるそうです。とは言え、全員お腹も膨れていたので、写真の大きなポスターにもある「純生ロール」、これなら皆いけそうとの事で、全員同じものを注文。
    美味しかったです。堂島ロールに代表されるような、クリームが多めでフワフワのタイプではありませんが、生地が美味しかったです。カステラの生地ように、しっかりした感じでした。

※HPを貼付しておきますので、詳細はこちらで確認下さい。

そして解散後、「ぎんなん通り」に感化され、以前話に聞いた事のある「三色彩道」にも足を延ばしてみる事に。

場所は、阪急千里線「北千里」駅の北側の信号を、右手に少し上がった所です。

北千里を右に曲がってすぐ。
    多分、この坂を上がった所が「三色彩道」だと思いますが、既にこの辺りも三色です。

これも受け売りですが、アメリカフウ・タイワンフウ・トウカエデという3種類の落葉高木樹が、少しづつ時期を変えて色付いていくから、赤・黄・緑の3色なのだそうです。
    ちなみに「フウ」とは楓と書きます。でも、「フウ」と「カエデ」も、微妙に違うらしいのですが、説明しづらいので、興味のある方はウィキペディアなどで!

道の反対側。
    結構歩いている人も多いです。僕も、パーキングに停め、歩いてみる事に。

ちょっと歩くと、左側に歯医者さんがあり、医院の前の塀にこんな掲示が。
    ”喫煙が歯周病のリスクを高める”何と2倍との事。
    僕を含め、喫煙者には、またしても厳しい現実が突き付けられてしまいました。それも、こんな場所で。

それはともかく、ただ医院の名前をデカデカと宣伝するより、こういったリスクを提示された方が、”歯医者さんに行かなくちゃ!”という気にさせてくれる気がします。

もう一つ。
    こちらは、そのまんまですが、
    皆さん、歯を大切にしましょう!

車でなく、歩いてみると、色んな景色が見えるものです。

話がそれてしまいましたが、「三色彩道」まで坂道を3,4分登るのですが、その中腹辺りの写真。
    ちょっと登っただけで、赤い色が目立つようになってきます。

• 着きました!<br />想像以上の景色です。<br />そして、人と路駐の多さにもびっくりです。そんな有名な場所とは知りませんでした。

着きました!
    想像以上の景色です。

皆さん写真を撮ってます。

坂の途中も3色でしたが、こちらも少し色目の違った3色です。

ホント綺麗です。

この先の景色が見たい所ですが、実は、次の用事までの寄り道程度にしか考えてなかったので、この先に進む時間がありません。車をパーキングに入れなければ、もう15分ゆっくり出来たのにと後悔です。

歯周病について、学んでる場合じゃありませんでしたね。

でも、ちょっとした寄り道で、こんな綺麗な景色を見る事が出来たので、かなり満足です。

帰り際、北千里駅の南側でも、ちょっとした景色があったので、1枚だけ撮って帰路につきました。

何気ない日常の中の、他愛もない景色ですが、意外とこういう発見って、嬉しいもんですよね。

それでは、皆様、歯を大切に(*^^)v

• Noiさん 2010/12/03 11:39:03
    素敵ですね。
    PIRE39000さん

こんにちは。

ぎんなん通りの銀杏並木、上も下も黄色に染まっていて綺麗ですね。
    三色彩道の赤のコントラストも圧巻です!

近所に、こんな素敵な通りがあって羨ましいです。
    旅行記を拝見して、もしかしたら気付いていないだけで、素敵な場所は身近にあるんじゃないかと思えてきました♪

PIER39000

PIER39000さん からの返信 2010/12/03 19:58:58
    RE: ホント、偶然なんです。
    Noiさん、こんばんは。
    そして、はじめまして。

コメント&投票有難うございます。

この時期は皆さん紅葉詣でに行かれ、立派な旅行記を書かれているので、近所の町並みなんてお恥ずかしい限りですが、びっくりするぐらいの訪問数の少なさ(4日で17回)に、若干寂しい思いをしていた所だったので、コメント凄く嬉しいです!

僕も大阪生活はまだ初心者なので、ぎんなん通りも三色彩道も名前ぐらいしか知らなかったのですが、実際目にすると、ホント素敵な風景で、思わず足を止めてしまいました。
    でも、やっぱり京都など名所に行けば、ゴージャス感も違うのでしょうけど、ぎんなん通りみたいな偶然の発見というのは、それはそれで本人にとっては結構嬉しいもんですよね!

僕も逆に皆さんの旅行記を見ながら、長年住んでた実家の近くに、こんな所があったんだ!と、知らない景色にびっくりする事も多いです。
    Noiさんも、普段と違う道を通ったり、いつも自転車だった所を歩いてみたりすると、新たな風景に出会えるかもしれませんよ!

お互い、嬉しい発見が出来るといいですね♪

PIER39000さんのトラベラーページ