その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日しかないのであまり遠くまでは行けないと思い、今回は蘇来浦口(ソレポグ)を訪ねました。<br />数年ぶりです。<br />せっかくだから烏耳島(オイド)にもちょろっと回ってみました。<br /><br />今回は漢江を超えなかったな。<br /><br /><br /><br />1日目 羽田/金浦NH1163 →蘇莱浦口(ソレポグ)<br />2日目 烏耳島(オイド)→永登浦(ヨンドゥンポ)<br /><br />3日目 永登浦(ヨンドゥンポ)、金浦/羽田<br />

ソレポグへ刺身を食べに行ってきた。 + オイド

2010/11/21 - 2010/11/22

hejota

hejotaさん

数年ぶりです。

今回は漢江を超えなかったな。

1日目 羽田/金浦NH1163 →蘇莱浦口(ソレポグ)
2日目 烏耳島(オイド)→永登浦(ヨンドゥンポ)

3日目 永登浦(ヨンドゥンポ)、金浦/羽田

鉄道 高速・路線バス タクシー

きれいに色づいたイチョウ。
    地元です。

羽田国際線ターミナル。新しくなって初めて使います。
    日曜日のお昼前なので結構な混雑ぶり。

金浦から仁川地下鉄を乗り継いで仁川ターミナル駅まで来ました。

駅前でソレポグ行きのバスを待ちます。
    日曜日のせいかすごい人出。

このバスに乗ります。

終点は月串(ウォルコッ)。

ソレポグで降りそびれ(前回とまったく同じ失敗)、
    ソレ大橋を渡った先のウォルコッまで行ってしまった。

ウォルコッ側からソレ側の高層アパート群を眺める。

旧水仁線の鉄橋を渡って蘇来浦口に戻ろうと思ったら、
    なんと鉄橋がない〜〜!

ソレ側に半分くらいは元の橋が残っている。

以前渡ったソレとウォルコッを結ぶ橋はこちら↓

見ると、新水仁線の高架橋の工事が着々と進んでいるのでした。

バス乗り越したおかげで様子がわかってよかった。

それで大きな荷物抱えた人がソレ大橋をぞろぞろ歩いて渡ってたんだ。

橋の上からウォルコッ側を臨む。

仕方がないから私たちもソレ大橋を歩いて市場に行きましょう。

今日の漁船の入港は2時半ころだったはず。
    遠目にも賑わいがわかる。

蘇来浦口に着いたら、まずは宿探し。

最新設備のウォルコッポグと違って宿自体少なく、少々古め。

ソウルにもインチョンにも近いし、ここで1泊しようという人はあまりいないのだろう。

とりあえず部屋を見せてもらって、
    今回はこちら、ペガク館モーテルに決定。

蘇来浦口の市場にて。
    市場は人があふれてます。

あれもこれも食べたい〜とついつい興奮。

ほとんど1kg単位で売っているので、交渉して減らしてもらう。
    でも、3人なのに、どう考えても買いすぎ。

お店に持ち込んで調理してもらいます。

ヒラメ。

量多すぎるけどこれでも一番小さいのを選んだ。
    一応メインですな。

サンナクチ 2匹。

まだ動いてます。
    アタマはどうやって食べるの?

生ガキ 殻つき500g コチュジャンつけて。

これもなんとかキロ売りを半分にしてもらった。
    次行くときはレモン持っていこうと思った。

ムール 1kg  スープにしてもらった。

シーズンじゃないので味はいまいちだった。

エビ 500gの残り(笑)。

塩焼きにしてもらった。
    食べきれずにこれだけお持ち帰り。

それぞれ調理代は4000wonから7000wonくらい。
    飲物、ご飯含めトータルで8万won弱だったと思う(多分)。

ヒラメ 完食。

と言っても刺身は飽きてしまって、焼いて食べました。
    タコの頭も焼いてみたけど、満腹でもう食べられなかった。

ヒラメのメウンタンまでたどり着けず。

食後に乾物を物色。
    すごくお買い得。

小さな魚を焼いて売っているお兄さんが
    「日本から来たの、それはそれは」ってカンジで
    3匹サービスでくれた。とても親切。
    おいしかったけど、なんて魚かわからない。

ペガク館モーテルは3階。

こんだけ書かなくてもわかると思うんだけど。

今回の爆睡。

翌朝の朝食。エビ添え。

灰汁多いね。ここにもなぜかエビ。
    きのう食べ切れなくてお持ち帰りしたエビを入れたの。

カルビタンですけど。

烏耳島(オイド)にやってきました。
    遠くに仁川側のビル群を眺める。

赤い灯台の壁は落書きだらけ。

いたいた、タママ。

オイドの赤い灯台から海岸沿いの貝焼き屋を眺める。

月曜日の午前中なので閑散としている。
    広い魚市場が左の奥にずっと繋がっていた。

今度はこちらに刺身を食べに来たい。

オイド駅から地下鉄に乗って永登浦(ヨンドゥンポ)に向かいます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る