伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は伊豆に紅葉狩に行ってきました♪<br /><br />修善寺は自然公園もみじ林・温泉街の散策。<br />伊豆高原では一碧湖・城ヶ崎・大室山へ。<br />そして帰り際に、熱海梅園にも寄りました。<br /><br />伊豆スカイライン&トーヨータイヤターンパイクを使い、<br />渋滞に巻き込まれず、快適に帰ってきました☆<br /><br /><br />【今回のお宿】<br />伊豆高原八幡野温泉 さらの木 ☆http://saratree.com/☆<br /><br /><br />★☆★プリ子(旧型プリウス)の走行記録★☆★<br />  走行距離 323km  平均燃費 20.1km/L  <br />

2010/11 伊豆高原泊 紅葉狩り♪ 〔1泊2日〕

2010/11/27 - 2010/11/28

suzurin

suzurinさん

今月は伊豆に紅葉狩に行ってきました♪

修善寺は自然公園もみじ林・温泉街の散策。
伊豆高原では一碧湖・城ヶ崎・大室山へ。
そして帰り際に、熱海梅園にも寄りました。

伊豆スカイライン&トーヨータイヤターンパイクを使い、
渋滞に巻き込まれず、快適に帰ってきました☆

【今回のお宿】

★☆★プリ子(旧型プリウス)の走行記録★☆★
  走行距離 323km  平均燃費 20.1km/L

自家用車

【1日目】

4:45 我が家発。

渋滞に巻き込まれたくない&翌日は早く帰りたいので、
    1日目になるべく行動するようにしているけど、
    それにしても早すぎる・・・。

6:00頃 沼津IC降り、朝マック。
    そのまま修善寺に向かいます。

7:00前には修善寺に着きました!!

7:00【修善寺自然公園】着。

去年の9月の連休に修善寺に来たとき、
    次回は紅葉シーズンに来よう!!と決めていました。

朝早かったので、駐車場の係員がまだいなく、
    駐車料金は無料でした。(本当は期間中は300円です。)

紅葉のジュータン♪

伊豆半島の紅葉は黄葉が多く、
    赤く色づくところは少ないそうです。

真っ赤ですね〜。

けど、全部が全部赤く色づいていたわけではなかったのが残念でした。

歩くのは大変なので、車を温泉街に移動しました。
    駐車場は1日500円のところです。

7:40 まずは【修禅寺】へ。

修善寺温泉街の中心にあり、修善寺の地名の元になったお寺です。

紅葉まっさかり♪

これぞ日本の秋☆
    美しいですよね〜。

庭園を特別公開中だったので、見てきました。

紅葉シーズン、年10日間のみの一般公開です☆

修善寺の紅葉を堪能したので、
    9:30頃、伊豆高原へ向けて出発しました。

10:00 【松川湖】の予定が、行き過ぎてダムへ・・・。

10:30【一碧湖】に到着。

ここで、ボートに乗りました。
    何年ぶりかな〜。

ボートに乗る前にえさを購入。

えさ欲しさに着いてきます。
    必死さがかわいい♪

30分のボート。楽しかった☆
    私は乗ってただけだけど・・・。

周りの散策もできるみたいですが、
    私たちは湖面から眺めるだけにしました。
    合い方が漕ぎ疲れていたので・・・。

湖内の鳥居辺り。ここが一番きれいでした☆

次は城ヶ崎へ向かいます。

時間つぶしに城ヶ崎周辺をくるくるした後、
    昼食を食べに行きました。

12:00【ごはん処 むらた】

オープンに合わせて入りました。

頼んだのは“地サバ定食”と“地魚フライ定食”。

すっごいボリュームだけでなく、
    おいしいし、申し訳ないくらい安いです。

おなかもパンパン。食後は城ヶ崎散策です。

13:00【城ヶ崎海岸】散策。

まずは門脇灯台。

マナーの悪い人がいたみたいで、
    弁当の空容器や飲み物の缶が落ちていました。
    非常に残念ですよね・・・。

門脇吊橋

長さ48m、高さ23mの海の吊橋です。

逆光で真っ暗ですが・・・。

チェックインには早いので、もう一箇所観光しま〜す。

14:00【さくらの里】

大室山をバックに、ごく僅か咲いていた10月桜。

14:10【大室山登山リフト】

せっかくなのでリフトで登りました。
    秋の大室山は初めてです。

ススキがきれいでした☆

標高581mの山頂に直径300mのすり鉢状の噴火口を持つ休火山です。

時間があったら、噴火口跡でアーチェリーをやってみたかったな〜。

噴火口を周回するお鉢めぐりでは、
    一碧湖をはじめ、相模湾に浮かぶ大島など360度ぐるっと見渡せます。

富士山が見れなかったのはざんねんでした。

15:30 本日のお宿【さらの木】チェックイン♪

じゃらんで大人気のお宿です。

次に伊豆に行くときは紅葉シーズンと前々から決めていたので、
    すっごく早い時期に宿に直接予約をしました☆

ウェルカムドリンクとデザート。

レモンのケーキです。

お部屋はツインの和洋室。

寝るところ意外に畳のくつろぎスペースがあるっていいですよね〜。

な・なんと、お部屋に半露天風呂が付いています♪

お風呂は循環式ですが温泉で、ぽっかぽか。

テラスとの仕切りを開けて入ると開放感抜群です。

夕食はダイニングで頂きます♪
    口コミがすごく良いので、楽しみ楽しみ。

《冷たい前菜》
    帆立とタコのミルフィーユ仕立て
    アカザエビのカルパッチョ
    まんぼうの酢味噌和え
    カキと水菜、菊の花のおひたし

《温かい前菜》
    秋サケときのこのホイル焼き
    なす田楽
    秋さけのいがぐり揚げ
    むかごの素揚げ
    銀杏
    サザエのつぼ焼き
    魚の煮付け

《御造り》
    地魚刺身の盛り合わせ
    (アジ・カンパチ・メジマグロ・イサキ)

《お魚料理》
    伊東産イサキとエボダイのアクアパッツア
    焼きたてパン

《お肉料理》
    奥羽牛ステーキ 野菜サラダ 温野菜添え

前半は冷酒。後半は赤ワインを注文しました。

お品書きはなく、一つ一つ説明してくれます。
    (今回は希望して教えていただきました。)

《デザート》
    ニューヨークチーズケーキ
    バニラアイスクリーム イチゴソース
    コーヒー

アクアパッツアの頃からお腹がいっぱいに・・・。
    けど、おいしかったのでほとんど食べちゃいました〜♪

満足満足☆
    お昼は軽めにした方がいいですね。

朝食も盛りだくさんです。

これ以外にも、かぼちゃやにんじんを裏ごしした野菜スープ、アボカドと生ハムのサラダ、カスピ海ヨーグルトが付きました。

ふわとろのオムレツ、りんごジャム、パン、
    どれもこれもおいしかったです♪

お風呂からの眺めです。
    すっごくくつろげました。

9:45チェックアウトしました。

口コミがいいの、納得です。

距離的にも伊豆高原は行きやすいので、
    帰りに旦那と次いつ泊まりに行こうか〜って考えてました☆

伊豆スカイラインを天城高原ICから乗り、
    終点の熱海峠まで行きました。

富士山がきれいに見えました☆

気温は高くいい天気でしたが、風がすごく強かったです。

10:15【熱海梅園】到着。

当初よる予定ではなかったのですが、
    熱海梅園は梅だけでなく、紅葉もきれいとのことで、
    急遽寄ることにしました。

寄って正解☆
    すっごくきれいでした〜。

梅の時期ほど混雑してないので、散策しやすかったです。
    (今年の2月にも梅園に行ってま〜す。)

帰りは、
    ①真鶴道路 ②沼津に出て東名 ③ターンパイク
    のどれか迷ったけど、
    天気がいいので、富士山も見たくて③にしました。

12:00 熱海梅園出発。

トーヨーターンパイク⇒小田厚⇒東名

14:00 無事帰宅。

熱海からの帰り、ターンパイク経由は混まずに快適♪
    ちょっと高いけど、渋滞するよりいいかな〜。

富士山&芦ノ湖の眺めも最高最高☆

宿も紅葉も満喫。
    今回も楽しく、充実した旅でした。

次回、年内最後の旅は熱海でX'mas&忘年会で〜す。
    (また熱海に行きます・・・。)