天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天城へ紅葉、グルメ、温泉を楽しんできました。<br /><br />1日目は10:00過ぎに南町田出発し、沼津で寿司の昼食。<br />かつらぎ山で軽めのハイキングをして宿でグルメ・温泉、卓球<br />を楽しみました。<br />2日目は宿周辺の紅葉を楽しんだ後、昭和の森会館から踊り子歩道を歩き紅葉林を見て、滑沢渓谷〜太郎杉を探索<br />いったん昭和の森会館に戻り、昼食<br />午後からは車で天城峠のトンネル前まで行き、そこからウォーキング<br />旧天城トンネル〜寒天橋〜二階滝<br />天城の紅葉を楽しんだ後は、三島の「うな重」にてボリューム満点の<br />駿河丼(うなぎ、さくらえびやしらす等の天ぷら)を食べました。<br /><br /><br />  <br />

伊豆(天城)の紅葉旅行

2010/11/20 - 2010/11/21

nao_rr77

nao_rr77さん

天城へ紅葉、グルメ、温泉を楽しんできました。

1日目は10:00過ぎに南町田出発し、沼津で寿司の昼食。
かつらぎ山で軽めのハイキングをして宿でグルメ・温泉、卓球
を楽しみました。
いったん昭和の森会館に戻り、昼食
旧天城トンネル〜寒天橋〜二階滝

10:00過ぎに南町田を出発し、沼津でお寿司の朝食を食べることにしました。
    グルメランキングで上位にある店は人が並んで待っていて、かつボリュームが多いみたい。
    本日の宿の夕食が食べれなくなるので、ボリューム控えめで11/19開店祝いでお得な価格なおすし屋さん「すしの磯丸 沼津みな店」で食べました。
    写真は、特上にぎり¥1650-のところ開店割引\1350-
    これに茶碗蒸しとあさりのお味噌汁\250のセットをつけました。

昼食後は、かつらぎ山へ
    ロープウェイで上り、展望台をハイキング
    今日の午前中は天気がよく富士山も良く見えたのですが、
    午後はガスって富士山が見えませんでした(涙)。

本日のお宿は「船原館」
    という温泉旅館です。

宿はちょと古めですが風情があります。
    夕食も朝食もとっても美味しい♪

宿の入口

入口入って右側にある大時計と置物など

宿のロビー

宿の喫茶店

この旅館には「卓球室」がありました。
    食前、食後の運動に卓球大会!
    みんな本気で打ち合い、本格的なスマッシュもあり。

食事するお部屋は、囲炉裏つき
    とっても風情があります。

煮物、さしみ等の前菜、
    食前酒でまず乾杯!

味噌風味のいのしし鍋
    いのししの肉はやはり、豚肉に近いかな
    わるさをした天然のいのししを料理している?!

鮎の塩焼き
    美味しかったです♪

甘辛のお味噌がかかった黒豆のおもち(写真)
    甘辛のお味噌がかかったなすの焼きも食べました。

揚げ物はなく焼き物中心、野菜がいっぱいヘルシー料理でした。

ごはん(おかかわさびめし)とお味噌汁の後に
    デザートを頂きました。

この宿の大風呂

男性タイム   チェックインタイム 〜 22:00
    女性タイム   22:00 〜 翌朝

翌朝で誰もいない時に撮りました。
    アルカリ性、透明、肌がすべすべになります。
    奥に扉があって露天風呂へ行けます。
    露天風呂は内湯より温度がぬるめです。

この宿では温泉治療をやっていて、その治療に使われる立ち湯があります。

治療でないですが立ち湯は予約して使用できます。
    胸のあたりまでお湯がある温泉プールのようです。

家族でワイワイと温泉に入れちゃう感じですね。
    うきわ持参で来る子供もいるみたい。

宿の近くにあった紅葉です

昭和の森会館から滑沢渓谷を経由し太郎杉を目指してウォーキング
    踊り子歩道に沿ってある紅葉林で写真撮影

後ろの山の緑を入れて紅葉を撮ってみました。

すすきと紅葉

ちょとアップにした紅葉

オレンジと赤の微妙な色合いがステキですね!

滑沢渓谷の木々はまだ紅葉していませんでした。

わさび畑です。
    澄み切った天城の水の流れと一定の水温がわさび作りに
    適しているようです。

「太郎杉」には滑沢渓谷から30分(片道)歩いて行けます。

樹齢 約450年がパワーを与えてくれるみたいで
    パワースポットになっています。

天城最大の巨木
    樹高 53m、幹周13.6m
    人と比較するとその巨大さがわかります。

太郎杉を見た後は来た道を戻ります。
    太郎杉歩道周辺の木々も緑のままで、紅葉はしていませんでした。

太郎杉歩道横の川

川の色がコバルトブルーに見えます。
    神秘的です。

昭和の森会館に13:00到着
    おなかペコペコ

掻き揚げうどん\650−を食べました。

天城のトンネル前横の峠道を登り
    「旧天城トンネル」まで急な山道を登ります。

旧天城トンネルの入口

トンエネルの中は暗いです。
    人も車もおそるおそる通りぬけるといった感じです。

トンネルの出口

出口を出てトンネルを撮ってみました。

天城と言ったら石川さゆりが歌った「天城越え」
    その歌詞に「寒天橋」があり、友達が確認したいという
    ことで「寒天橋」へ

二階滝

今夜の夕食はある友達の希望で三島の「うな重」へ

その友達が頼んだ「さくらえびのかきあげ」
    デカイ!

私はお吸い物付きの駿河丼を食べました。

駿河丼のアップ
    うなぎ、さくらえびの天ぷら、しらうお、白身魚の天ぷら
    だいこんおろし

ボリュームあり過ぎ、おなかいっぱい。
    男性向けですね。
    今回の旅行は食べすぎでした。