近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりの友達からのメール<br /><br />「会いたいね〜<br />  おいしいもの食べいこうよ」<br /><br />朝早くから待ち合わせをして、<br />ミニミニ旅行気分で出掛けて来ましたww<br /><br />近江八幡日牟禮ヴィレッジにてランチ。<br />そして、八幡堀めぐりの舟に乗りました。<br />

晩秋の八幡堀と栗おこわ

2010/11/23 - 2010/11/23

jiji

jijiさん

ひさしぶりの友達からのメール

「会いたいね〜
  おいしいもの食べいこうよ」

朝早くから待ち合わせをして、
ミニミニ旅行気分で出掛けて来ましたww

近江八幡日牟禮ヴィレッジにてランチ。
そして、八幡堀めぐりの舟に乗りました。

ご存知、『たねや』の本店

日牟禮八幡宮の第一鳥居をくぐると
    右に和のたねや、
    左に洋のクラブハリエがあります。

たねやの店内

こちらは予約席です

せいろ蒸し膳 近江の里

奮発しました!3150円也!
    近江牛のステーキと6種のおばんざい
    そして、季節のおこわ

今は秋ですもの 栗おこわ よ!
    最高においしかった☆

栗おこわの為だけにでも、もう一度行きたい!

さて、散策に出掛けましょう

かわらミュージアムへ続く、
    瓦をはめ込んだ小道。

かわらミュージーアムの添道から
    石の階段を3つ4つ下りると
    八幡堀の水路、石畳の道に出ます。

八幡堀めぐりの舟に乗りましょう♪

白壁の土蔵が立ち並び
    日本の風情が残ってます。

川面はとても静か

舟は、お座敷舟になっていて
    寒くなかったよ

古い民家を陶器のアトリエにしてありました

門前には『ゆるやかな時間 陶と書』と書いた
    すばらしい書が立ててありました。

縁側を降りると
    いいかんじのお庭

八幡瓦

琵琶湖で取れた魚の佃煮屋さん
    無添加手作りがうれしい。

もろこと、ちりめんと、豆の佃煮を買いました。

我が家では豆の佃煮が大好評☆

ヴォーリズ記念館

なんと祭日は定休日!ガッカリ・・・
    商売っけのない所だなぁ(塀の外から激写)

ヴォーリズ建築って?
    メンソレータムの近江兄弟社の創立者の一人であり、
    西洋建築の建築家でもあるヴォーリズが手掛けた建築

近江八幡は
    重要伝統的建造物群保存地区に選定されている

天井の低そうな2階の軒下に時計

ジリリリと鳴る目覚まし時計の形をしてる

ぐるりと散策して
    八幡宮に戻ってきました。

こんどは左手のクラブハリエへ

ケーキ、バームクーヘンが並ぶ店内を通り抜けると
    日牟禮ガーデンに出る。

その向こうが日牟禮カフェです。

ガーデンのお花

ここはハリーポッターひみつの庭?

うさぎが石にされているー!!!

ナンチャッテ

日牟禮カフェの店内

カフェの天井

サンルームの様なガラス天井には
    かわいいリネン。

窓から覗くと、カフェの裏庭には
    お伽の町がありました

さぁお茶にしましょ

香り高いアールグレィと
    焼きたてふわふわのバームクーヘン

生クリームを少しのせて・・・

ぅぅぅおいしぃど〜

ヴォーリズ建築の特別室
    カフェと隣接していて
    予約すれば、貸切でお茶を頂くことが出来ます

ヴォーリズ建築特別室の廊下
    ちょっと神戸の異人館を訪ねた感じ。

楽しい時間はあっという間
    帰らなきゃ、家族へのおみやげにと
    バームクーヘンを買うなが〜い行列に並んだ。
    お目当ての栗蒸し羊羹と饅頭は売切れ(涙)
    さすが、人気店。早い時間に買っておくべきでした...

冬の到来を感じさせる冷たい空の下、
    友達と過ごした時間はあったかかったyo