トーランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トーレンスにはフジ産経テレビで紹介された トヨタ・オート博物館があります。<br /><br />ハリウッドに 米国トヨタ販売会社(Toyota Motor Sales USA, Inc) を設立して アメリカ市場に出てきたのが1957年10月31日。<br /><br />私がアメリカに来たのが1956年、そこになんとなく親しみを感じさせる米国トヨタの歴史。  本社をトーレンスに移した米国トヨタはアメリカ市場を拡大してきました。  欠陥車の問題が起きるまでは多分全米1の自動車販売だったと思います。<br /><br />その半世紀以上のトヨタ車の歴史を展示していると云う博物館は トヨタ本社の隣にあります。  現在はミーティングなどの特別行事に場所を貸しているようです。  博物館見学も予約制。  我々は22日の10時を予約したのですが。。。<br /><br />22日の10時に博物館を訪ねると、ドアが閉まっていて誰も出迎えてくれません。  ツアーガイド付きで見学できる筈なのに。。。<br /><br />ベルを押すと掃除をしていたメキシコ女性が出てきたので10時の予約をしてあることを説明。<br /><br />彼女は誰かと電話で話していましたが、ガイド無しで見学しても良い と云うことになりました。<br /><br />上記が示す通り、博物館としては未だ軌道にのっていないようです。  都ハイブリッド ホテル と云い、ここでも ちゃ〜んと運営するのには時間と努力が必要なようですね。<br /><br />以上を考慮して、見学希望の方は 電話 (310)468-4728 で Susan Sanborn に連絡して下さい。

Toyota Automobile Museum トヨタ自動車博物館

2010/11/22 - 2010/11/22

サボ10

サボ10さん

博物館に使われている建物。

• 会議などに貸し出ししている部屋に置かれている スポーツ カー。

トヨタ車が展示されている広い部屋。

展示されている車の1つが、トヨタが最初に造ったと云う 1936年 モデルAA の複製(1936 Model AA Replica)

古いトラック。   右側の古いガソリン ポンプの様な物の中に フェンダーのギターが入っています。

何か理由があるようですが、ガイド無しのツアーなので写真だけ。

トヨタ コローラ(Toyota Corolla)

私が空軍の現役に入ったのが1965年。  当時のアメリカの道に溢れていたのが ボルクスワーゲン(VW) のビートルス でした。

1971年、空軍現役から除隊して南カリフォルニアに戻ると道は ビートルスに代わって日本車でいっぱい。   トヨタがトヨペット、日産が ダットサン。

我々が購入したのが コローラのワゴンでした。

1961年から販売されている ランド クルーザー(Land Cruiser)

電気自動車のようです。

綺麗にペイントされた車。

Mini RAV 4

形を本物に似せた子供の玩具だと思います。。。

ハイブリッド車、プリウス(Prius)

ハイブリッド(hybrid)とは 2つを合わせたものを云います。

この車の場合は 電気とガソリン ですね。

レース カー

• ロングビーチ グランプリ(Grand Prix) の メイン スポンサーでもある トヨタ。<br /><br />レース カーにも力を入れています。<br /><br />Grand Prix は フランス語、英語だと Great Prize、 大きな賞金を意味しています。

レース カーにも力を入れています。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る