ニュージャージー州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど今年の最終開催日だったので、モンマスパークに初めて行ってみました。<br />NJ郊外は片田舎の雰囲気で、交通の便がなかなかキツいです。<br />ついでに遭遇した人々もなかなかキツかったです。

NJTに乗ってモンマスパーク競馬場へ

2010/11/21 - 2010/11/21

しどにぃ

しどにぃさん

NJ郊外は片田舎の雰囲気で、交通の便がなかなかキツいです。
ついでに遭遇した人々もなかなかキツかったです。

鉄道

休日なので、パストレインは今日も単線運転。
    終点のニューアーク・ペンステーションまでなので、逆の終点、WTC行きに乗って、そのまま座って行きました。

ニューアーク・ペンステーション到着。
    周囲に見てまわるようなものは何もなし。

モンマスパーク・スペシャルという特別のキップを購入。
    入場料、プログラムまで含んだおトクチケットだそうで。

朝メシに売店でエクレアを注文したんですけど、これがまた大きくて強烈に甘くてキツかったです。胃にもたれました。

列車は2階建て車輌。
    人もガラガラ。

最初の景色は工場など。
    1つめの駅がニューアーク空港なので、大半の乗客が降りてさらにガラガラに。

景色も田舎っぽくなってきました。

草原だの川だのが多くなってきたら到着...
    ところが降りようにもドアが開きません!
    無常にも発車してしまったので車掌に向かうも
    「ドア、開かないじゃん!」
    「ああ、あそこは地上に直降りだから開くドアが決まってるよ」
    「どうすりゃいい?」
    「次で降りて歩けば?」
    ...とまあ何とも悲しい展開に。
    結局次の終点から乗り合いタクシーで向かいました。
    「たまんなかったよぉ」と運ちゃんにうだうだ言ってたら、「せめてこれで楽しみなよ」とグランドスタンドの入場券をくれました。いい奴。

そうこうして、やっと到着。

ここでまた悲しい事実が!
    今日はたいしたレース日でないので、入場は無料。グランドスタンドも入り放題でした。
    特別キップも運ちゃんの好意も意味ないじゃん!という散々なオチになりました。

でもまあ気を取り直してプログラムをもらい(これもタダ)、いざ入場。

こんな人形があちこちに。

実況放送はパドック脇のテントでやっています。

ここにも人形。

馬が出てきます。

パドック

雰囲気のいいテラスがあります。
    この日はやってませんでしたけど、クラムバーなんてしゃれた店までありました。開いてりゃはまぐり食ったのに。

馬道はパドックから施設の中央を抜けてコースにつながってます。
    全体的な雰囲気はヨーロッパっぽいです。

かなり寂しい入り。

屋内には定番の名馬プレート。

レースの前後には、馬道にロープを渡して馬を通します。

グランドスタンドのレストラン。
    営業中です。結構多くのお客がいました。
    メニューを見たらコースでコミコミ40ドルぐらいかかりそうなので入りませんでした。

ここはNYエリアの競馬場より口頭注文の窓口が多くて助かりました。
    この1回のためにわざわざ投票カードとか作るのは面倒ですからね。

遅い昼メシは悲しいことにホットドッグとポテト。
    別にマズくはありませんがね、これで計8ドルってのは悲しいです。

最終レースも終わり。

建物を後にします。
    ホントに施設としてはかなりいい競馬場でした。

帰りは行きに降りられなかった駅へ。
    方向がよくわからないので近くのおっちゃんに聞くと、
    「結構遠いからオレの車に乗ってくか?5ドル、いや3ドルでもいいぞ!」
    とのこと。言い方がアヤシかったのでさっさと別のおっちゃんに聞くと、
    「この道ただ真っ直ぐ歩きゃいいよ」
    実際、10分もかからず駅に着きました。
    本日のまとめ
    何だかなあ、NJのヤツってのは...

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る