2010/11/21 - 2010/11/21
しどにぃさん
ちょうど今年の最終開催日だったので、モンマスパークに初めて行ってみました。
NJ郊外は片田舎の雰囲気で、交通の便がなかなかキツいです。
ついでに遭遇した人々もなかなかキツかったです。
- 鉄道
休日なので、パストレインは今日も単線運転。
終点のニューアーク・ペンステーションまでなので、逆の終点、WTC行きに乗って、そのまま座って行きました。 -
ニューアーク・ペンステーション到着。
周囲に見てまわるようなものは何もなし。 -
モンマスパーク・スペシャルという特別のキップを購入。
入場料、プログラムまで含んだおトクチケットだそうで。
朝メシに売店でエクレアを注文したんですけど、これがまた大きくて強烈に甘くてキツかったです。胃にもたれました。 -
列車は2階建て車輌。
人もガラガラ。 -
最初の景色は工場など。
1つめの駅がニューアーク空港なので、大半の乗客が降りてさらにガラガラに。 -
景色も田舎っぽくなってきました。
草原だの川だのが多くなってきたら到着...
ところが降りようにもドアが開きません!
無常にも発車してしまったので車掌に向かうも
「ドア、開かないじゃん!」
「ああ、あそこは地上に直降りだから開くドアが決まってるよ」
「どうすりゃいい?」
「次で降りて歩けば?」
...とまあ何とも悲しい展開に。
結局次の終点から乗り合いタクシーで向かいました。
「たまんなかったよぉ」と運ちゃんにうだうだ言ってたら、「せめてこれで楽しみなよ」とグランドスタンドの入場券をくれました。いい奴。 -
そうこうして、やっと到着。
ここでまた悲しい事実が!
今日はたいしたレース日でないので、入場は無料。グランドスタンドも入り放題でした。
特別キップも運ちゃんの好意も意味ないじゃん!という散々なオチになりました。 -
でもまあ気を取り直してプログラムをもらい(これもタダ)、いざ入場。
こんな人形があちこちに。
実況放送はパドック脇のテントでやっています。
ここにも人形。
馬が出てきます。
パドック
雰囲気のいいテラスがあります。
この日はやってませんでしたけど、クラムバーなんてしゃれた店までありました。開いてりゃはまぐり食ったのに。 -
馬道はパドックから施設の中央を抜けてコースにつながってます。
全体的な雰囲気はヨーロッパっぽいです。 -
かなり寂しい入り。
屋内には定番の名馬プレート。
レースの前後には、馬道にロープを渡して馬を通します。
グランドスタンドのレストラン。
営業中です。結構多くのお客がいました。
メニューを見たらコースでコミコミ40ドルぐらいかかりそうなので入りませんでした。 -
ここはNYエリアの競馬場より口頭注文の窓口が多くて助かりました。
この1回のためにわざわざ投票カードとか作るのは面倒ですからね。 -
遅い昼メシは悲しいことにホットドッグとポテト。
別にマズくはありませんがね、これで計8ドルってのは悲しいです。 -
最終レースも終わり。
建物を後にします。
ホントに施設としてはかなりいい競馬場でした。 -
帰りは行きに降りられなかった駅へ。
方向がよくわからないので近くのおっちゃんに聞くと、
「結構遠いからオレの車に乗ってくか?5ドル、いや3ドルでもいいぞ!」
とのこと。言い方がアヤシかったのでさっさと別のおっちゃんに聞くと、
「この道ただ真っ直ぐ歩きゃいいよ」
実際、10分もかからず駅に着きました。
本日のまとめ
何だかなあ、NJのヤツってのは...