永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかへいきたいなぁ〜って思ったとき、4Travelで色のついてないところを<br />候補地に挙げるのは自分だけでしょうか???<br /><br />両親を連れて行くので、クルマで3時間ぐらいで行けて、<br />美味しいもんを食べれてってことで、福井県が浮上。<br /><br />じゃ、どこにいこう?<br />ってことで、永平寺の紅葉と越前かに♪というゴールデンコンビの組み合わせで決定。<br /><br />ちょうどインターネットを見ると、今年は紅葉の見ごろも遅いらしく、<br />ちょうど今が見ごろになっていたので、紅葉も見れて、カニも食べれていいドライブになりそうだ。。。

秋の永平寺 2010

2010/11/21 - 2010/11/21

crotek

crotekさん

候補地に挙げるのは自分だけでしょうか???

両親を連れて行くので、クルマで3時間ぐらいで行けて、
美味しいもんを食べれてってことで、福井県が浮上。

じゃ、どこにいこう?

1万円未満
自家用車

大阪から3時間ちょっとで永平寺到着です。

紅葉が見ごろとのことでしたが、紅葉は赤くなく、ほとんどが黄色・・・

入り口。
    ここで入場券を買って、中に入ります。
    まだ中に入らず、境内を散歩。

黄色ところどころ赤色って組み合わせです。

朝ってこともあり境内は凛とした空気に包まれてます。

朝日もいい感じで差し込みだしました

光をうまく撮れました♪

違う角度から

そろそろ参拝しようと、自販機で参拝券購入。
    ラーメン屋みたいです・・・

一通りの説明の後、ウロウロ開始。
    けっこう階段があり、年配の方にはきついかも・・・
    (場所によってはエレベーターもありました)
    傘松閣で絵天井を見上げました

こんな感じで天井に絵が並べられてます。

上座から見るのがちょうどいいらしいです。
    花鳥の絵ですが、中に数点違うものが入っており、それを探すのに、みんなが天井見上げてました。。。

上座には達磨画が・・・

その後、通路に沿ってブラブラ参拝

山門を裏側から・・・

天気は良いけど、空気はひんやりでした。

ところどころエレベーターもありましたが、こんな感じでなだらかな階段も。

みなさん割れ目にお金をいれてます