奥津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真:奥津温泉 足踏せんたく<br />足踏せんたくは、現在でも保存会で実演が行われているそうです。<br />実演期間:3月5日〜12月中旬の日曜、祝祭日 <br />時間:午前8時30分から15分程度 <br />場所:奥津橋のたもとの露天風呂<br /><br />午前5時40分、今日はゴルフ(奥津ゴルフ倶楽部)だ!<br />目パッチリ、頭シャッキリ、ウキウキ気分で6時に自宅を出発。<br />お気に入りのCDを聞きながら、高速をぶっ飛ばし、8時前には院庄IC。<br />IC近くのコンビニでおにぎり食べて、雨上がりの虹がかかった国道179号を快適に走行し15分そこそこで奥津へ到着。<br />9時30分のスタートにはまだ早いから、奥津温泉街へ。<br /><br />奥津温泉なんて今まで知らなかったぁ^^;<br />湯原、湯郷と並んで美作三湯ですって(@@)<br />棟方志功ゆかりの宿もあるそうです(へぇ〜)<br />何の予備知識もなかった私はちょっとした感動を覚える。<br /><br />少し鄙びた風情のある早朝の温泉街。<br />橋のたもとに車を止めてしばし休息。<br /><br />なにやらぞろぞろ人が集まってきました。

落葉の頃 奥津ゴルフ倶楽部

2010/11/23 - 2010/11/23

さみー

さみーさん

写真:奥津温泉 足踏せんたく
実演期間:3月5日〜12月中旬の日曜、祝祭日
時間:午前8時30分から15分程度
場所:奥津橋のたもとの露天風呂

午前5時40分、今日はゴルフ(奥津ゴルフ倶楽部)だ!
目パッチリ、頭シャッキリ、ウキウキ気分で6時に自宅を出発。
9時30分のスタートにはまだ早いから、奥津温泉街へ。

奥津温泉なんて今まで知らなかったぁ^^;
湯原、湯郷と並んで美作三湯ですって(@@)
棟方志功ゆかりの宿もあるそうです(へぇ〜)
何の予備知識もなかった私はちょっとした感動を覚える。

少し鄙びた風情のある早朝の温泉街。
橋のたもとに車を止めてしばし休息。

なにやらぞろぞろ人が集まってきました。

国道179号線を北上。きれいな虹が。
    雨あがり!?
    予報降水確率0%。さすが晴れの国岡山。
    しかし微妙な天気です。

「熊〜や〜狼〜怖いか〜ら〜♪
    立ったまま〜おしゃべりしなが〜ら♪
    見張りしながら、洗濯します♪」
    ( *でたらめ、参考:ある人のホームページ)

午前8時30分、
    温泉街のスピーカーから「足踏洗濯唄」が流れてきました。

写真は吉井川

鄙びていますが、それでも宿泊客があるようです。
    足踏洗濯を見ようと宿泊客が集まってきました。

例年沢山の紅葉狩りのお客様でごった返す奥津渓だそうですが、
    私が訪れた時は、落葉の頃でした。

写真、手前は湯船です。奥津の湯は他に比べて少しぬるめだそうです。
    吐く息も白く裸足で洗濯してさぞ寒いだろうと思いますが、足元温かいんですよ^^

今日の目的は温泉じゃなくてゴルフ。
    今時休日料金8,000円(食事、お土産付き)は安いぜ!
    兵庫のゴルフ銀座あたりじゃ考えられない。

安いとなにか裏があるのか疑うのだが、口コミで確認した限りさほど悪い評判はない。
    実際、コースは思ったより広く、戦略性があり、グリーンの状態も良い。
    食事はおいしく、サービス良く、(客を)詰め込みすぎず、ほんまもんの温泉の風呂もある。
    トイレはきれいで清潔。ロッカーのキーは電子式。会計は自動精算機。設備は古いどころか最新式だ。
    料金が安いのはただちょっと辺鄙なところにあるというだけの理由だった。

奥津ゴルフ倶楽部

17番ホール

雨、風、寒さ、天候は良くなかったが、バーディやパーがいくらかとれた。
    常連の同伴プレーヤーに、夏は涼しくてプレーしやすいから夏に来たらいいよと勧められた。
    言われるまでもなくまた来たいと思った。

8番ショートホール、3段グリーン。

5番ホールの景観がよかった。
    67メートルもの打ち降ろし左ドッグレッグ。
    打つ方向にある大きな木が圧巻。

3番ショートホールには「たたら遺跡」の跡が
    たたら:http://kanko.town.kagamino.lg.jp/culture/memorial/

179号線沿いの苫田ダム。

津山−奥津間の179号線は道幅広く急なカーブもなく快適でした。
    ダム付近の国道沿いの景色も良かった。

津山近辺では、安い料金で参加できるオープンコンペがしょっちゅう開催されているから、また近いうちに来ることになるだろう。