タウンズビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリスベンからケアンズに引っ越す途中に2日泊まったタウンズビル<br /><br />それ以後、いとこ夫婦が数年前に引っ越してきたので<br />何度かケアンズから300キロちょっとドライブして一泊旅行 笑<br /><br />そして今回は野生のカンガルーやカソワリ(ヒクイドリ)に遭遇しました<br /><br /><br />こんなすごい家が建っていますが<br />どこからどこまでが自分の土地(岩)なのでしょうか?<br />かなりの風速にも耐える造りになっているそうですが<br />私は絶対に住みたくないと思いました<br /><br />しかも値段は1億円以上 土地より海が一望できるビューの価格の方がすごいのかも

車でケアンズからタウンズビルまで

2010/11/19 - 2010/11/20

roomyさん

それ以後、いとこ夫婦が数年前に引っ越してきたので

こんなすごい家が建っていますが
どこからどこまでが自分の土地(岩)なのでしょうか?
かなりの風速にも耐える造りになっているそうですが
私は絶対に住みたくないと思いました

11月19日

ケアンズを出発してブルースハイウェイを20分くらい走ると
    ゴードンベールに

道がうねっていて左手に見えていた
    通称ピラミッドと言われる山が正面に見えてきます

煙に見えるのは水蒸気?です
    砂糖の精製工場で近くを通ると甘い匂いがします。

ハイウェイ沿いはそんなに景色もかわらず退屈ですが
    オーストラリアは広いんだな〜と思えます 笑

これがサトウキビ
    まだ半分くらいのサイズです

バナナ畑もたくさんあります

サトウキビ畑の周辺には収穫したサトウキビを運ぶための線路がはしっています。

ハイウェイをはずれて海辺の町へ行くときには渡らなくてはいけないこともありますが踏切がないのが普通
    窓をあけて列車の音が聞こえないか確かめてください

特に写真も撮らず過ぎてしまうのがイニスフェイル
    今回もすっかり撮り忘れました

観光スポットはパロネラパークがありますが
    (まだ一度も行ったことがありません 笑)

それよりもマイナスイオンいっぱいの癒しエリアはジョセフィンフォールス

ここはよく水泳禁止エリアで泳ぎ、山からの鉄砲水(?っていいかたでいいのでしょうか)で人が流されて救助隊がでたとニュースになります

イニスフェイルからさらに30キロほどハイウェイを走り
    ミッションビーチへの入り口にはいり17キロほどでビーチに

桟橋では多くの人が魚釣りを楽しんでいました

娘は貝殻の収集に大忙し

このビーチではケアンズにはない形の貝殻たくさんがあり
    集めがいがあります 笑

最近スーパーのウールワースできました

ホリデーでは人気のあるミッションビーチなのでぜひ一度行ってみてください

ミッションビーチからさらに40キロドライブして
    カードウェルに到着
    ここはちょうど半分の地点

地味な感じのビーチですがほのぼのとしてていいです

このコーヒーバンでおやつタイム

いつもイニスフェイルのマクドナルドでランチをします
    今回もしましたが、息子はすぐに空腹になるので 笑

行きにはこのバンしかいなかったのですが
    本当は黄色のパイ(ミートパイ)バンがいるのです!!
    そっちのパイが有名だそうで
    帰りにはいました〜 泣 食べたばかりで無理

木曜日には、いることがわかったので
    次回は絶対に食べたいと思います

あと40分でタウンズビルというところにある
    フロスティーマンゴというお店

ハイウェイぞいの休憩所
    ケアンズからタウンズビルに向けて右側にあります

かわいい馬(ポニー?)が売りに出ていました

フロスティーマンゴではいろいろなフルーツのアイスクリームが楽しめます

ジャックフルーツ(ドリアン)とか珍しいフルーツのも
    マンゴやレモンも

ローズビーチだったかな

そこからタウンズビル市街地をうつしました

これは2009年の写真でこのころは雨不足で緑がかなり少ない感じです
    ケアンズとは全く違い木より岩の印象の方が強いです

同じビーチでいそぎんちゃく発見

さわりたかったけど毒が心配だったのでさわらず 笑

小さな小さな貝殻がいっぱいで
    集めるぞ〜!!とはりきったのに・・・

なんと全部やどかりだったのです〜 泣

タウンズビルの水族館前には大きな蜘蛛のオブジェが 笑

水族館にはカエル

とっても鼻?の高い魚

ダディーフィッシュと言って子供たち大喜び!! 爆
    たしかに似ているかも

背びれの丸模様が目のよう

ニモもいますが
    反射して旦那もいます

見ていて気持ち悪い ひとで

さめだけどなんだかな〜恐くはないね

歩道にはオモシロオブジェも 笑
    椅子自体が女性と男性に

海水を引き込んだロックプール

たまに毒クラゲが入ってたりクロコダイルが入ってたりして閉鎖されるけど

海水で泳ぎたい人にはもってこい 笑

子供たちはビッグバケッツがお気に入り
    一定時間でバケツに水がたまり放水されるジャングルジム

水の大砲などもあり楽しく遊べる

フェンスに囲まれていないので小さな子は特に目を離さないようにしないと大変です

グレゴリーストリートを入って正面に見えるのがキャッスル ヒル

岩山にはペンキで落書き?それともアート!?

つきあたりを右折して車で頂上をめざす

途中の売り出し中の住宅地から海に浮かぶ大きなものを発見

ズームすると船!!

どれだけの高さがあるのか何を運んでいるのかはわからないが
    すごい! 笑

頂上の見晴台 ハインズ ルックアウト

頂上までの道路は狭い上に
    地元人のお気に入りエクササイズ場所になっているようで
    人だらけで幅広く歩き、走り、自転車に乗り、犬を連れ
    邪魔なうえに恐かった

途中に住宅もあるので住人はかなりの勢いで運転するので
    接触するかと思うこともあり行くのは最初で最後と思った

運転していたのは旦那だがきれまくりで困った

見晴らしは最高にいい!

夕方、月もでて素敵

数ヶ所見晴台がありぐるっと一望できる

11月20日

タウンズビルを出発しインガムで朝ごはん

2006年に美味しいパイで受賞した店で

パイとできたてバナナブレッドをフラットホワイトといっしょに

店内はこんな感じ

右上の7番がこのお店
    ミックズ ブレッド キッチン

同じタウン内にある TATOウエットランドセンター
    パイの店からは少しタウンズビル方面にもどる側にある

駐車場に停めようと道を曲がると道路の真ん中にカンガルーが

お互いびっくり、カンガルーは家の前の歩道に逃げ

こちらの様子をうかがっている

車から降りて写真を撮ろうとすると
    どんどん逃げていく

建築途中の家の庭へ

空き地から1本後ろの道をみると何匹もくつろいでいた

そこらじゅうに黒い丸いフンがたくさん落ちていてすごかった

車に乗り写真を撮りに1本後ろの道まで行ってみた

警戒して一気に立ち上がるカンガルーたち

それでも奥の芝生の上には寝転がりつづけるカンガルーも 笑
    ボス!?

一番左端にいたカンガルーのおなかにはジョーイ(赤ちゃん)がいた
    足だけ見えてます

満足したので再びウエットランドへ 笑

前回はなかった橋ができあがっていたので散歩

あひるの一種だが 食べると美味しいらしい 笑
    見た目はいまひとつだけどね

どんどん行くとサトウキビ収集貨車がオブジェでおいてあった

橋をずっと歩いていくと最後にはカフェが
    朝と昼にオープンしているようだが
    さっき食べたばかり 泣

景色もいいしこっちで食べたかったぁ〜これまた次回に持ち越し

センターにもどり

昼はこんな動物がいて

夜はこんな動物がいる

しっかり学べ息子よ

この鳥はケアンズでもよく巣をみかける
    小さくてかわいい鳴き声の鳥
    イエローベリードゥサンバードという名前のはず

ヒナが巣立つと巣はそのまま残していくので
    ヒナを産むたび巣をつくるのか
    もしくは寿命が短い?

娘もなにか学んでいるようです

2012年まで道路のアップグレード工事で5ヶ所ほど止まって待たなくてはいけません

カードウェルまで51キロ
    ケアンズまで236キロ

なにもないこんな景色が続きます

途中、ポッサム用のつり橋がありますが本当に使っているのでしょうか?

行きには止まらなかったタリー
    ここにも砂糖工場があります
    窓を開けると甘い匂いでいっぱい

タリーからすぐのところにミッションビーチがあります

ブルースハイウェイからはずれて
    エッティーベイヘ向かいました

わぁ〜

初の野生のカソワリに遭遇

足に鋭い爪があり襲われると大変と聞いていたので

娘は泣きが入りました

よーく見るとブッシュの中にいるんです

さらに進むとナンバー2に遭遇

少し恐がりなのかこの後ブッシュに逃げ込みました

娘が泣いたのは私が窓を開けて写真を撮ったからです

ベイにつくと浜辺にはナンバー3が

どんどん歩いていってしまいました

エッティーベイは人はほとんどいなくて静かなビーチですが
    カソワリがいたほうはどぶ臭かった〜どうしてだかはわかりません
    写真は反対側を写したものです

砂浜には無数の穴が開いていて薄水色のカニがいました
    走るとすごく早くてあっという間に穴の中に
    素早すぎて写真撮れず・・・

ベイをあとにして
    同じ道をもどるとカソワリはまだ道をあるいていました

カメラをかまえる私に、涙をうかべる娘

かなり近くにいるのにカメラに写しだされる姿は小さい

しつこく最後にナンバー1を撮影

窓は閉めてあります 笑

ビーチで話を聞いたらとてもおとなしくて
    そばによって撮影しても大丈夫だとか

現に男性が望遠レンズのついたご立派なカメラでかなり接近して撮影していましたが私にはできませんでした
    ちょっと、怖気づいたくせに窓は開けて撮影して娘を泣かす母親 笑

道路標識のあったところまでもどり
    今度はマリーヤン ハーバーへ

左右から山が迫り素敵な入り江です
    船が停泊してなければもっといい写真がとれそうです

砂糖の運搬船らしいです

このハーバーではオーストラリアの海軍ドラマのシーパトロールが撮影されてるそうです

• あの街からさん 2013/10/21 20:57:47
    オーストラリアの大地を
    roomyさん 今晩は
    この度はフォローをありがとうございます。

スケール感のあるドライブをしていますね。
    一度、オーストラリアの大地を走ってみたいです。
    風景も鳥や動物も興味しんしん!

今後ともよろしくお願いします!
    あの街から

roomy

roomyさん からの返信 2013/10/22 06:17:27
    RE: オーストラリアの大地を
    あの街からさん 今晩は
    わざわざ書き込みありがとうございます。
    まだ読みたい旅行記があったので登録させてもらいました。

> スケール感のあるドライブをしていますね。
    > 一度、オーストラリアの大地を走ってみたいです。
    > 風景も鳥や動物も興味しんしん!

たしかにスケールは大きいのですが景色が同じなんで子供たちには苦痛のようです。笑
    私も動物を眺めるのは大好きです。

こちらこそよろしくお願いします。
    これからも楽しい旅を♪

ルーミー
  • red-nontaさん 2010/12/16 09:39:15
    カソワリがいっぱい
    roomyさん、こんにちは〜。
    ブリスベンからケアンズにお引越しをされたんですね〜!
    距離はどれぐらいあるのでしょうか??
    オーストラリアは広いから、ものすご〜い距離のドライブになりそう!

表紙のおうち、すごい崖っぷち人生ですね〜。

これが日本だったら、土地がないから強引に崖っぷちにたてちゃって、眺めるものは隣の家の壁っていうイメージですもん。

野生のカソワリがこんなにいるとは、驚きです!!
    私も野生を見てみたいのですが、全然でてきませんでした。

red-nonta

roomy

roomyさん からの返信 2010/12/16 12:18:49
    RE: カソワリがいっぱい
    red-nontaさん こんにちは〜

> ブリスベンからケアンズにお引越しをされたんですね〜!
    > 距離はどれぐらいあるのでしょうか??

そうなんです 2005年の1月10日に出発して
    ハイウェイで大型犬が道を横断!
    びっくりして急ブレーキ。恐くて夜間運転中止 笑
    ボーエン(マンゴで有名)の薄気味悪いモーテルでやむなく1泊

翌日、早朝に出発して夫の知り合いがパイナップル農場をやっているユプーンへ リッジズリゾート(昔は岩崎リゾートでした)で2泊して

ケアンズを目指しましたが雨季だったのでタリー周辺の道が浸水
    タウンズビルで2泊して道がオープンしたのを確認して出発

そして15日にケアンズインしました
    子供が小さかったのでゆっくりの移動に
    そして、ほとんどホリデーなんて行ってなかったので
    ついでに楽しみました 笑

1500キロくらいは走ったかもしれません
    引越を機に初の新車にしたので安心して走れました 爆

> 表紙のおうち、すごい崖っぷち人生ですね〜。
    > でも、きっと地震がないから、崖くずれさえなければ、眺めがよくて心地いいおうちなんですね。

すごいですよね?初めて見つけたときには驚きました
    そのうえキットホームで組み立て式 笑
    プロが設置してくれるからいいけど
    絶景でかなりの風速にも耐えるけど値段は1億以上(売りに出されていて不動産サイトで知った情報)

私には無理です。高いところが嫌いなわけではないけど
    地震が絶対にないとも言い切れず
    クイーンズランダー式の家でも歩くと響くし落ち着かないので 笑

> 野生のカソワリがこんなにいるとは、驚きです!!
    > 私も野生を見てみたいのですが、全然でてきませんでした。
    > しかも動物園にいたカソワリには、怖くて手をさしのべての餌づけできませんでしたし。
    > でも、とっても華やかな鳥ですよね。一度は野生を見てみたいです!!

やっぱり野生で見られると感動が違いますよね
    ウォンバットもそうですが

歩く姿はスーパーモデルのごとく優雅でしたよ
    一番年長らしきカソワリは威厳ありました 笑

若そうな小さいのは少しあせりぎみな動きしてましたが

書き込みありがとうございます

• すずかさん 2010/12/13 22:19:46
    在住うらやましいです。
    roomyさん,はじめまして。
    この度はお気に入りに入れてくださりありがとうございました。

roomyさんはオーストラリアにご在住なんですね。
    うらやましいです。
    私、オーストラリアが大好きで年に行けるときは数回行っております。
    ブリスベンやケアンズ、そしてシドニーや内陸その他その他、オーストラリアって魅力たっぷりですよね〜。

オーストラリアは野生の動物がCuteですね。
    あの大きな鳥、娘さんじゃないけど私も怖いかも・・・

では、また〜〜

すずか

roomy

roomyさん からの返信 2010/12/14 15:25:11
    RE: 在住うらやましいです。
    すずかさん こんにちは
    わざわざ書き込みありがとうございます

登録させてくれてありがとう♪

名古屋で知り合って縁あってオーストラリアへ
    旦那に知り合ってなければ海外生活なんて無理だったと思ってます 笑

すずかさんの旅行記の多さ驚きました
    私も国外に住むことがわかっていたらもっと国内や海外も楽しんでおくべきだったと少し後悔 笑

ビール好きなんですね
    ならオーストラリアはたまりませんね 笑

すずかさんの旅行記参考に少しずつ色々とみたいな〜と思います

> オーストラリアは野生の動物がCuteですね。
    > あの大きな鳥、娘さんじゃないけど私も怖いかも・・・

ブッシュの中で会うと危険かもしれませんが人なれしているようで
    けど鋭い爪を持っているのは事実で 娘には申し訳ないと思ってます

実はあのカソワリ 車にひかれて死んでしまったそうです
    年長のカソワリが若いのを追いかけて道路へ飛び出したとか・・・

これからも旅行記楽しみにしています
    よろしくおねがいします

roomyさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る