秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前日の夜に長瀞の紅葉を楽しんだ後、続いて秩父の紅葉スポットの一つである中津峡の紅葉を見に行ってきました。ただ、16日中に関西に帰らないと行けなかったので約1時間程度の散策になってしまいました・・・。自分としては中津峡より長瀞の方が綺麗に感じました。中津峡へのアクセスですが、秩父鉄道で三峰口まで行きそこからバスです。バスは中双里で降りてふらふら散策しました。中津峡で一番良かったのは途中で食べた”しし汁”です。寒かったので温まりましたし美味しかったし最高でした^^(紅葉じゃないんか!と突っ込まれそうですが・・・(笑))<br /><br /> 中津峡ですがバスの本数がかなり少ないので車で行く方が無難です。下記ページの西武観光バスの中津川線を見てもらえれば時刻表は分かると思います。<br />http://www.city.chichibu.lg.jp/menu2056.html<br /> 今回は9:40発の三峰口発のバスで中双里まで行き、散策した後は中双里を11:35発のバスで三峰口に戻りました。

中津峡の紅葉

2010/11/16 - 2010/11/16

karei

kareiさん

高速・路線バス 私鉄

ルートイン秩父(最寄は西武秩父)に宿泊していたので最寄りの秩父鉄道の御花畑まで歩きます。

秩父鉄道(三峰口で撮影)

秩父鉄道終点の三峰口です。駅舎には椅子とコインロッカーぐらいでした。

バス乗り場。ここから中津峡へ行きます

バスの中から見えた滝沢ダム

中双里のバス停に到着。三峰口からバスで50分ぐらい。

ここから次のバス停までふらふら歩きながら写真を撮って行きました。

綺麗に紅葉していますね☆

ぶらぶら歩いて行きましょう。

所々紅葉していますね。

中双里から10分ぐらい歩いた時の風景。

この辺りが一番綺麗でした

良い感じ!

• 中津峡で一番綺麗に撮れたと思います

中津峡で一番綺麗に撮れたと思います

まだ緑の葉も見えます

紅葉の写真ばかり撮っていて気付かなかったんですが、川がかなり綺麗でした。

ぶらぶら歩いて来たら店を発見

寒いなぁと思っていたら・・・しし汁!!

ついつい食べてしまいました(笑) 寒い時は汁が良いですね。温まります^^

ここのバス停でも良かったのですが、時間がまだあったのでふらふら中双里のバス停まで戻ります。

これも結構良い感じだと思います

色々な撮り方をすると楽しいですね☆

三峰口まで戻って来ました。

紅葉した山をバックに秩父鉄道を撮ってみました。これで御花畑まで戻ります。

御花畑から西武秩父まで歩き、そこから特急ちちぶで池袋まで戻って関西まで帰りました。