ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、お昼までモワサックの朝市を散策してから、パトリックの友達の農場へ。<br /><br />農場には、私の他にも、4人の巡礼者がいた。<br />どうも、一昨日の晩、私を探すついでに、パトリックが招待状を配り歩いてたみたい(笑)<br /><br />農場主のバンサンは、自然と一体の生活を目指す人。<br />自分で作った家に住み、自分で作った物を食べ、自分が出すゴミは自分で全て処理する。<br />彼の農場では、そうした彼の生き方が実践されていました。<br /><br />

巡礼の道・番外編  モワサック~ファームパーティ

2010/06/26 - 2010/06/26

mai

maiさん

農場には、私の他にも、4人の巡礼者がいた。

農場主のバンサンは、自然と一体の生活を目指す人。
彼の農場では、そうした彼の生き方が実践されていました。

ヒッチハイク

• 朝市へ向う親子連れ。<br /><br />お父さんがカゴを持ってるのが、何だか良い感じ^^

朝市へ向う親子連れ。

お父さんがカゴを持ってるのが、何だか良い感じ^^

しいたけは、「しいたけ」として売られていました!!

中央の縦じまピンクシャツの男性が、バンサン。

バンサンのお店の商品。
    手作りクッキー。

私が、可愛いディスプレイ☆と思って撮らせてもらってると、この兄ちゃん的には、まだ満足な出来ではなかったらしく(笑)
    「ちょっと待って」と言って、きちんと並べなおしてくれた。

商品だけを撮ってくれたら満足みたいで、並べなおした後、フレームアウトしようとしたけれど、それじゃあ、今度は私が納得いきません(笑)
    きちんと収めさせてもらいました^^

上の兄ちゃんの彼女?さん。
    恥ずかしがって、最初は撮らせてくれなかったけど、笑顔が素敵だったので、兄ちゃんに向って微笑んだところをぱちり☆

午後1時には、朝市も終了。
    バンサンの車に揺られること、15分。農場に到着。
    ここが農場への入り口。

それにしても、15kmを約4時間かけて移動する生活をほぼ1ヶ月近くしてると、車の速さに本当にびっくりした(笑)

今日の私の寝床。
    皆でマットひいて雑魚寝しました^^

これはもしや、フィジャックで教えてもらった「ソレユ」の原形?

手作りのシーソー。

色々なイベントが行われているファームパーティ。
    ここでは、ブーメランを作っています。

• 農場の隣にある森には、色々な遊び場が作られていました。<br /><br />パトリックに案内してもらって、森を散策。

農場の隣にある森には、色々な遊び場が作られていました。

パトリックに案内してもらって、森を散策。

子ども用のアスレチック。

突然、「面白いものがある」と言って、作られた順路から外れて、道なき道をずんずん進んでいくパトリック。

そこには、昔、猟師さんが、鳥を捕る為に建てたというやぐらが。
    使われなくなってだいぶ経つらしいけど、パトリックはこないだ登ったらしい。

そして、私にも「登ってみる?」と・・・。

• そんなに高い所がヘーキなわけでもないんだから、よしとけばいいのに、パトリックの言葉にうなずいてしまった私・・・。<br /><br />うわ〜、はしごの先が見えない><

うわ〜、はしごの先が見えない><

長いはしごを登り終えてやっと到着。
    ・・・と思ったら、

まだ上がありました・・・。

次は向こうのはしごだよ、と何気なく言われ、
    いや、もうここで十分・・・!!
    と思ったのに、言えず・・・。

そう、いつも肝心なことが言えない私^^;

ここまで登った時は本当に生きた心地がしませんでした(笑)

こんなビーチサンダルで登ったのもよくなかったんだよな〜、きっと。

一番最初のはしごを登り切った所まで戻って、しばしくつろぐ。
    のは、パトリックだけ。

私は怖くてしょうがありませんでした(笑)
    それでも、写真は撮る(笑)

• イチオシ

• イチオシ

右の女性は、モワサックでお世話になったアン。

左の女性は、この農場の近くに住んでいて、彼女の旦那さんもまた、農場主らしい。
    チェコ人の彼女とフランス人の旦那さんの出会いは、旅先のネパール。
    彼女はインドへ行こうとしていたらしいけど、ビザがおりず、やむなくカトマンドゥへ戻ったところ、旦那さんに出会ったらしい!
    なんて素敵☆
    ほんと、出会いなんて、どこにあるかわからないもんだなぁ。
    そして、人生もどこでどうなるかわからないもんだ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る