有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで、お馴染みのチェンマイ和尚さん・・<br />(ginさん)http://4travel.jp/traveler/planet-earth/<br /><br />・・から、頂いた「それぞれ一票」のご返礼にと<br />急ぎ、紅葉狩りを敢行しましたぁ~<br /><br />予想とは裏腹に、紅葉の時期を少しだけ逃がしたようであります <br />灯台下暗しでした <br /><br />来秋には準備万端で挑みますので <br />今回は平にご容赦ください ペコリッ<br /><br />『有田郷の紅葉狩り』②へ続きます。<br />

『有田郷の紅葉狩り』①

2010/11/24 - 2010/11/24

kokonoさん

4トラで、お馴染みのチェンマイ和尚さん・・

・・から、頂いた「それぞれ一票」のご返礼にと
急ぎ、紅葉狩りを敢行しましたぁ~

予想とは裏腹に、紅葉の時期を少しだけ逃がしたようであります
灯台下暗しでした

来秋には準備万端で挑みますので
今回は平にご容赦ください ペコリッ

『有田郷の紅葉狩り』②へ続きます。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

陶山神社公園内にある
    「古賀峯一海軍大将」の碑です

詳細は下記の Web に掲載されています

左手の黄色葉とモミジです

右手の黄色葉とモミジです

その下方には「松尾芭蕉」の句碑が・・

詳細については今のところわかりません
    狛犬探求家の A姫様にご依頼しましたので 解明しましたら追記します

左手の上方には「山神神社」があります

こちらについても、同上です

本殿裏には、石造りの・・

右手の土手際にはかわいい山躑躅が
    色づいています

陶山神社山門の銀杏の樹です

白磁の狛犬です
    (右手)
    第10代今右衛門奉納、磁器製の阿吽1対 明治20年(高82?)

(左手です)
    屋根つきの白磁は大壺です

境内風景です

有田の大銀杏の樹です
    出かけるのが少し遅れましたぁ〜

Web 詳細は下記にありますよ

上枝の葉は地上にありましたぁ〜

下枝の葉は健在でしたぁ〜 安堵♪

ジン和尚さんへ
    1000年活きてるそうですよっ
    火災に強い樹だそうです
    有田町大火災も潜り抜けたツワモノデスよ♪

古文書にも記載されています
    今後、どのくらいの年月を経過するんでしょうねぇ

石場相撲場です
    こちらも、歴史は古いんですよ

11月15日には相撲大会があったそうですが・・
    昔ほどの賑わいにはならなかったと聞きましたよ
    不景気と雇用問題が絡んでいるようですね

表紙写真です
    相撲場から右手の山を望んだ山の風景です

モミジは紅葉真っ盛りでしたよ♪

場所を替えて郊外にある黒髪山系を散策しました

コノ山の裏が竜門峡です

険しい山並みでしょう
    各国から修験者が修行した場所ですよ

中央付近の紅葉場所に、乳待坊公園があります

私が望んでいる場所は
    青少年鍛錬クラブ(林間学校)があるんですよ
    3人の息子たちもコノ場所でシゴカレタンデショウねっ
    我輩は外地勤務でタタカレマシタけんど 笑い

林間学校は夏季だけらしく
    ひっそりしてました、モミジだけが紅葉です

折角ですので、
     黒髪山系の山容を、紅葉は見当たりませんが・・

下のほうに宿舎の屋根が ??

右方向へ移動しています

コノあたりが頂上でしょうか
    裏山は、秘境の里「鍋島藩窯」大川内焼の伊万里市です

インターバルです 笑い

チェンマイには海がないんでしょう ??
    徳島には太平洋がありますよねっ

佐賀県には元寇の乱でご存知の松浦党が有名です
    調川港と言う場所です

海水が濃いでしょう

海岸近くには火力発電所もありましたよ

私たちは釣り場調べと、試し釣りを試みました
    奥さんは小型の五目釣り
    私〆は1匹のアラカブでしたが

久しぶりの海風を堪能できました
    釣果の魚は塩焼き用に
    冷蔵庫に2・3日に保存します

ジン和尚様へは
    お約束の草団子を用意しましたぁ〜

付き添いは、石場相撲のモミジと銀杏の葉です
    日本酒は、後編の紅葉狩りで現れます あはは

• shima77さん 2010/12/04 19:30:55
    今晩は・・・
    京丹波町 秘密基地は秋も深まりましたが・・・南国佐賀も紅葉が素敵な時期に成りましたね・・・

狛犬も少し寒そうに見えました・・・。

気ままで元気な shima77さん より・・・

kokono

kokonoさん からの返信 2010/12/06 18:11:19
    RE: 今晩は・・・はいっ、こんばんわぁ〜
    秘密キチはよいですなぁ〜

訪問客は限定された 善き友達ばかりだからねっ

拙宅では、招かれざるセールスの訪問客がひっきりなく・・ うそですっ 笑い
     玄関先には門番のコマイヌがいません チャイムはありますが ぴんぽ〜ん です

チェンマイへの旅したくはすみましたかぁ〜
     なんでも、あちらは例年よりも寒いそうですから 厚着の準備がよいかもですよっ あはは

おたよりありがとうです♪ ココノより

• ginさん 2010/11/27 11:10:22
    銀杏ともみじに佐賀も海
    ココノさん、電飾紅葉から自然の紅葉へ、やっぱり自然がいいですね。

赤いもみじに黄銀杏青より碧い佐賀の海、深まり行く秋が海の碧さにも感じられました。

でも一番はさいごの草餅ですね、ご馳走様でした。

次の日本酒も楽しみです、草餅の御代に一票を・・・。

甘党の女性にも甘いチェンマイ坊主です。

kokono

kokonoさん からの返信 2010/11/30 15:15:17
    RE: 銀杏ともみじに佐賀も海  『草餅のご返礼をありがとうです♪』
    日本酒は正月用のお神酒に保存して 忘年会ようの薩摩焼酎に変更です
     小田原A女史さんからの伝言ですから 笑い

ご教授いただいた、石塚の件がありますんで お言葉を尊重します モトイ従います あはは
     海の色の碧さも 相模湾には敵わないからですよっ
      あちらには、小田原城・アジの開き・鯛の蒲鉾・山芋のとろろ飯など贅沢な食材が豊富ですからねっ

チェンマイ和尚様も甘党を脱却して 是非とも日本酒党や薩摩焼酎党に加盟してください
     お好みの食材が海国ニッポンから そちらへ輸出できますからねっ 和尚さんも嶋さんと共謀して・・
      チェンマイ闇市場屋台の開店を画策されるのも一考かと存じますが如何なもんでしょうか 笑い

忘年会の月が目前で そわそわしているココノの近況です。
  • auntofasiaさん 2010/11/25 19:25:51
    こんばんは kokono様
    ご無沙汰でーーーす

いやですよー!
    コマも神社もまだまだ小童級でっす(爆)

芭蕉爺は山神神社に訪れたのですね
    なんと書かれていましたか?
    ウチの近所の神社にも芭蕉の句碑がありますよ

お正月は暇っちゃ暇ですので
    kokono様からのご依頼、お断りするわけにはまいりませんがなぁ〜!

kokono

kokonoさん からの返信 2010/11/26 20:59:47
    RE: こんばんは kokono様 『 あはぁ〜い、達者にしてまぁ〜す』
    お便りをありがとうです♪

早速ながら好きご返事をと言いたいんですが・・
     芭蕉おじさんの句は・・忘れてしまいました・・微かに残るは・・

「古い池に 蛙が飛び込んで 音のしない方を観たらとか」・・・
     そのような感覚で以前に写真に撮ったように想いますが、自信の程はありません

古地図がありましたぁ〜
     有田町歴史資料館に そちらへ出向き もういちど調べることにします

もしかすると、手がかりになる器片などが見つかる可能性もあるかも ??
    暫し、お時間をください

年末の月近くに 面倒な事柄を申し出で恐縮していますが いずれも元凶は 私〆だけではなく チェンマイの御仁も加担している可能もありますよ 笑い

とりあえず、ご返信です。ココノより

kokonoさんのトラベラーページ