ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンさんに話を聞くたび気になっていた韓国。<br />娘さんは焼肉が食べたいと言うし<br />夏のアルバイト真っ最中の私は<br />美白クリームを買いに行かなきゃねっ。<br />そしたらダンさんは、板門店へ行きたいって。<br /><br />そんな3人それぞれの目的が決まった韓国旅行。<br /><br />JAL 羽田→金浦空港 ホテルまでリムジンバス。<br />帰りは個人模範タクシーで空港へ。<br />ソウル内移動は地下鉄<br />メトロホテル泊<br />

わたしと娘の初めて韓国。。写真がないっ・・

2010/07/29 - 2010/08/02

man

manさん

ダンさんに話を聞くたび気になっていた韓国。
娘さんは焼肉が食べたいと言うし
夏のアルバイト真っ最中の私は
美白クリームを買いに行かなきゃねっ。
そしたらダンさんは、板門店へ行きたいって。

そんな3人それぞれの目的が決まった韓国旅行。

JAL 羽田→金浦空港 ホテルまでリムジンバス。
帰りは個人模範タクシーで空港へ。
ソウル内移動は地下鉄
メトロホテル泊

札幌12時30分発で羽田空港へ。

その前に、やっぱり旅の始まりは腹ごしらえですか?

娘さん・・なぜか珍しいチョイス。

そして私は、これからの胃袋の事を考えて。

羽田14時発金浦空港へ。

機内食出たでしょ。二食丼御膳。

金浦空港の外に出たのは18時過ぎ。
    宿泊先は明洞にあるメトロホテルなので
    その近くにある、イビスホテルに停まるリムジンバスで
    向かうことに。

だけど道路は渋滞で、ホテルにチェックインするまで
    結構な時間が掛かったよ。

メトロホテルのデラックスツイン。

禁煙ルームなのに、タバコ臭い匂いが・・・
    でも地下鉄の2号線と4号線も利用しやすく
    立地はとても良かった。

着いた日の夕食はどうしたんだか・・・

全く思い出せないので
    メトロホテルの朝食を。

このホテル、メニューは毎日同じなんだけど
    朝食が付いてます。

これはダンさん用。

ヨーグルトとコーヒーが飲めるだけで
    わたしはシアワセ。

ガイドブックに載ってる有名な「明洞餃子」

餃子のマンドゥ

韓国式うどんの、カルグクス。

あっさり。

キムガネのキンパ
    キムガネでごはん。

キンパは韓国風海苔巻きなんだけど酢飯じゃないの。

具もツナとかチーズとか色々。
    これで300円くらいだったか・・・

これが何だかクセになるような美味しさで
    コレ食べに韓国行きたいな〜って思う。

ラーメンの入ったトッポギ。

色のワリにめちゃ辛くもなく
    娘さんでも食べられる。

トッポギがもう少し多かったら良かったな。

冷麺が好きじゃないので
    日本で食べる事は無いけど
    おすそ分けしてもらったら
    ここキムガネの冷麺は美味しかったぁ。

これは・・
    新世界百貨店のフードコートだったか・・・
    買い物ついでにお昼をね。

色んなジャンルのお店があるけど
    そこでは注文できないの。

別場所に人がいるカウンターがあって
    そこで各お店の注文を受け付けているの。
    注文したモノができたら
    電光掲示板のようなのに番号が出て
    そのお店に取りに行くようになっている。

ここのフードコートって6Fだったか8Fだかにあって
    眺めがすごく良かったよ。

これはあのカルグクスの太麺のヤキソバ?的なモノ。

いきなり板門店ですが・・

軍事地域なので、参加するのに色々なルールがあって
    娘もいるし大丈夫かな・・とネガティブな気持ちにもなったりしたけど
    自分ももちろんだけど、平和な日本で生まれ育っている娘のこの年齢に
    経験させる事ができてよかったと思った。

外から見ると青い建物の中がここ。
    ここは軍事調停委員会会談場です。
    テーブルの中心部に兵士が微動だにせず立っていますが、そこから北と南に分かれているんです。

一緒に写真撮影可能なんですけど、私はこの重々しい雰囲気に
    そんな気分になれず。

中から見た軍事境界線。

外はこの仕切りから、北と南に分かれています。

臨津閣(イムジンカク)公園

南北間を走っていた汽車が展示されてますが
    あちこちに銃弾の痕が生々しく残っていました。

戦争捕虜が帰還された「自由の橋」の奥には
    南北統一、平和を願う祈りの言葉がたくさん。

ビュッフェ形式の昼食付きでしたが、味は・・・

明洞にある「ノビチプ」で焼肉。

2階に通されましたが、お客さんは日本人ばかりだったので
    日本語対応スタッフなのかな・・

骨付きカルビ?

牛タンとか。

おかずが色々出てきます。

帰りの空弁。

地下鉄乗って東大門にも行ったし、ロッテマートも行ったし
    シンガポール発祥のパン屋さん、ロティボーイも食べたし
    クリスピー・クリーム・ドーナツも出来立て食べれたし
    長いソフトクリームも食べたし
    ダンキンドーナツのベーグルも買ったしね。

でも写真が無いね。

初韓国旅行は、美白クリームも買えたし、焼肉も食べたし、板門店にも行けて色々思い、楽しかったけど嗅覚の良い私にはちとツライ旅でした。

次回があるなら夏場は避けよう。

早く平和が訪れますように。心から願います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る