佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「どん3の森」を散策してきました。この「どん3の森」ですが、「どんどんどんのもり」と読むそうで、佐賀駅西側(徒歩で5分程度)に位置し、市立図書館、アバンセ(佐賀県立女性センター・佐賀県立生涯学習センター) 、佐賀新聞社、ぶんぶんテレビ等の施設が建っています。<br /> 因みに、「どんどんどん」と3回繰り返すのは、佐賀弁にみられる特徴的な三連オノマトペ(擬音を3回繰り返す)の影響によるものだそうです。

「どん3の森」 (遊歩道) 散策 in SAGA

2010/11/21 - 2010/11/21

徒歩 バイク

アバンセです。(参考)http://www.pref.saga.lg.jp/web/kurashi/_1018/ik-sisetu/syougaigakusyucenter.html

佐賀新聞社です。(参考) http://www.saga-s.co.jp/

ぶんぶんテレビ(地元のケーブルテレビ)です。市民からは絶大な人気を誇っています。(参考) http://www.bunbun.co.jp/

佐賀市立図書館&紅葉です。私も還暦を過ぎて、よくこの図書館で本を借りるようになりました。いつもお世話になっていま〜す!!

•  角度を変えてもう一枚。よくお世話になっている図書館も、見方を変えると感じ方も違いますね。

遊歩道にある木々です。ピークは過ぎたと思いますが、まだまだ紅葉は綺麗ですね。

•  「銀杏の木ともみじ」、撮影者は「コスモス」・・・又また凄いコラボレーションですね。(今回はコスモスの実写は遠慮いたしました&lt;笑&gt;)

「銀杏の木ともみじ」、撮影者は「コスモス」・・・又また凄いコラボレーションですね。(今回はコスモスの実写は遠慮いたしました<笑>)

風が吹く度に散っていく・・・落ち葉。私達の髪の毛と一緒ですね。

何度見てもいいですね。

「この木なんの木?気になる木になる木?」・・・歌いたくなりますね。でも、真っ赤っかなので写しちゃいました。

晩秋・・・といった感じですね。もうすぐ厳しい冬になります。

「どん3の森」の東側を散策。この森はお堀のように周りが川で囲まれています。街中(佐賀駅の真ん前)にあっては、とても心落ち着く環境ですね。

その川を別の角度から撮影。

この子供達、何を見ているのかな? 本日「南北砲撃戦勃発」で激震が走りましたが・・・もしかして将来を憂いているのかも・・・太平洋戦争をよく知るコスモスにとっては・・・いやな一日になりました。早く南北が仲良くなって欲しいですね。

「どん3の森」周辺を30分かけてゆっくり散策。天気がよくて気持ちがいいですね。

•  この景色大好きです。

この景色大好きです。

紅葉ももう終わりですね。

綺麗ですね。こう見てくると、紅葉って言えばもみじが一番ですが、銀杏の存在も大きいですね。

•  綺麗なもみじにしばし見とれいていました。(通りがかりの犬は、コスモスに見とれいていたようです。&lt;笑&gt;)

綺麗なもみじにしばし見とれいていました。(通りがかりの犬は、コスモスに見とれいていたようです。<笑>)

この真っ赤な色がいいですね。

•  少しアップを撮影。

少しアップを撮影。

黄色に赤色のコンビネーションが素晴らしいですね。

また来年会いましょうね!!

• zzr-cさん 2010/12/23 14:59:28
    秋の装い
    コスモスさま こんにちは!

イチョウとモミジのコラボが良いですね!

ここのイチョウの木はまん丸っぽくて面白い形してます^_^

銀杏の実を拾ってあの匂いのある実を落として食べる銀杏は
    美味しいですね!いつもレンジでチンして食べてます(*^^)v

そして実がすべて落ち、イチョウの木から
    葉っぱが無くなると冬が訪れですね。

じぃ〜

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/12/25 17:44:40
    RE: 秋の装い
    zzr-cさんへ

返事が遅くなり申し訳有りませんでした。さて、丸い銀杏の木ですが、私

も見た時正直笑ってしまいました。刈り込みでもしているのでしょうか?

それにしても今年は紅葉を沢山見に行きました。(ほかにも九年庵の旅行

記もアップしているので良かったら見てください。来年は紅葉のメッカ「京

都」にでも行ってみたいと考えております。

ところで、赤ちゃんが生まれたそうですね。おめでとう御座います。よき

パパになってくださいね。私には孫が2人おりますが、本当にとても可愛い

です。お父さんになられたら責任も出てきますが、頑張ってくださいね。

又訪問させて頂きます。

コスモス
  • morino296さん 2010/11/25 07:18:48
    何だろう
    コスモスさん

おはようございます。

ドン3の森、何だろう?と思いましたが、こう読むのですか。
    説明を読ませていただき納得です。

お近くで綺麗な紅葉・黄葉をお楽しみになれるのですね。

今年は、秋が短く、足早に走り去りそうですね。
    年末に向かい、何かとお忙しいことと思いますが、
    お大事にして下さい。

morino296

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/11/26 15:57:25
    RE: 何だろう
    morino296さんこんにちは。

書き込みありがとうございます。お返事遅くなり御免なさい。

どんどんどんの森誰でも読めないですよね。私も最少はどう読むのか、

考えに考えぬいて近所の人に聞きました。もう16年前です。

佐賀も変わりました。10年程ぐらい前ごろ綺麗に(整備)され

今のように綺麗に成りました、佐賀市民の憩いの広場になりますた。

紅葉も(どんスリーの森に近い所に有ります。もう少し早いと・・

持つと綺麗だと思います。morino296さん此れからは。

どんどんどん寒く成ります。風邪を引かない様にきを、    コスモス

付けてください。
  • クラウザーさん 2010/11/24 09:54:51
    読めませんでした☆
    コスモスさん

お邪魔いたします。

「どん3」読めませんでした〜
    ‘どんさん‘と読んでしまいました〜
    解説があってはじめて‘どんどんどん‘
    って読めました〜

素晴らしい遊歩道ですね!

本当にいつも見ている物でも、
    角度を変えると、違う雰囲気に
    なるんですね!

勉強になりました〜

これからどんどん寒くなっていきますが、
    お身体にお気をつけて下さいね♪

では、失礼いたします。

クラウザー

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/11/24 23:58:03
    RE: 読めませんでした☆
     クラウダーさん今晩は

どん3佐賀ではどんスリの森ともいいます。

言葉ですが、佐賀では色々難しい言葉があります。

大体日本語が難しいですねその上地方の言葉が入ると、難しいです。

九州では鹿児島の言葉がむづかしいと、言われます。

遊歩道ですが個々10年ぐらいの間に特に綺麗に整備され本当に、

綺麗に成りました。

此れからどんどんどん寒くなります。お体大切にして下さい。

風邪を引かないようにしてくださいね。

• 空さん 2010/11/24 09:35:45
    お早うございます。
    コスモス様 お早うございます…
    本日も 天気快晴ですね…いい日和ですね…
    昨日も なんとか快晴でした…コスモス様もお出かけでしたね
    私らも紅葉ドライブしてきました〜〜
    コスモス様の 昨日どん3の散策!!!…
    佐賀も いいところも沢山ありますね…
    ☆☆ 御存じですか〜〜昔は、どん3の森のあった所は、紡績工場でした。
    工場の周りには、掘りがありました。 線路も工場の中へつながっていました。生まれ育ったすぐ近くなのです…
    綺麗な所に変わりました。今は市民の本当に憩いの広場ですよね…

図書館できたすぐは、カードを作り 本を借りていました…
    そう言えば もう最近は 車で通り過ぎるのが多いですね…
    今度は、ゆっくり私も どん3を散策・図書館にも行きたいと思いました。
    どん3で ばったり お会いできるかもですね〜〜〜

また、おじゃまいたします〜〜〜(*^_^*)

…  空

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/11/24 22:05:11
    RE: お早うございます。
    空様今晩は昨日は孫の幼稚園のお別れ会がアバンセでありました。

その為私も参加致しました。楽しいひと時を過ごす事ができました。

空・・様はあの近くで生まれ育つたのですね。

どん3の森は今では整備され綺麗になりました。

でも紡績工場があつた事は友達に聞きましたが、電車が近くを通つて

居た事は知りませんでした。でも駅の近くですので、そう言われましたらた
    らそうゆう気もしますね

、その名残か道路にも(紡績通り)が名前が付居ているのですね。

今では一番静かで落ち着く場所です。昨日は天気も良くカメラを持つ手も快くあの周辺を散策いたしました。

空・・様此れからも宜しくお願い致します。      コスモス

コスモスさんのトラベラーページ