2010/11/19 - 2010/11/19
またぬきさん
このところ、山神様の監視の下、年中無休で深夜までお仕事させられております。オイラには人間様が保障されている労働基準法は適用除外です。←タヌキの分際で何を贅沢な! 三度の飯が食えるだけでも感謝せい!(山神様 談)
一応、放し飼いで飼われているとはいえ、ひも付きの身の上故に雲隠れは出来ません。悪事が発覚するたびにひもが短くなります。従って、今は何処へも遊びに行けません★ 毎日お仕事です★ 無期懲役みたいなもんでぇ〜す。←身から出たサビじゃ、ブツブツ言っているとお仕置だベェ〜!(山神様 談)
そんな毎日を過ごす中、山神様から大阪方面へ「おつかい」を命じられました。(やったァ〜! シャバの空気が吸えるゼ!)
今回のミッション ←そんなカッコええもんか!
鈴蘭台から神戸電鉄、神戸高速鉄道、阪神電車、大阪市地下鉄、南海電車と乗り継いで住之江区役所まで戸籍を取得に出向く。直ちに折り返して梅田まで戻り、今度は阪急電車宝塚線に乗り換え豊中市役所まで取得した戸籍を届ける。次いで、豊中市にて受領した書類を添えて阪急池田まで行き、法務局へ書類を提出する。という複雑な交通手段を活用し、高度な専門知識に基づいて業務をこなして廻るという重要なミッションであります!(ご大層なこと言うて、書類持って廻るだけの「サルでも出来る」簡単な「ガキのつかい」やんケ! ←サルには簡単でもタヌキには超困難な仕事なんですッ!)
- その他
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
ようやく地下鉄難波までやって来ました。南海電車には何十年も前に高野山へ行った時以来、乗ったことがないので、地下街を天井の案内板を頼りに進みます。
広い吹き抜けのホールに出てきました。この上が駅の改札のようです。
関西では、急ぐ人のためにエスカレータは左側を開けておきます。関東では反対なんですってね。 -
南海電車、難波駅の改札で〜す。無事にここまでたどり着けました♪
ホームに入ると、関西空港へ行く特急「ラピート」が停まっていました。そういや、永い間関空へは行ってないなあ、今度国外逃亡出来るのはいつのことやら、トホホホッ・・・。
この電車、オイラには鉄人28号に見えるんですけど!
南海電車、住吉大社駅に到着で〜す。
改札を出ると、周辺マップがありましたよ♪
住吉大社が駅の直ぐ近くにあります。地元では「すみよっさん」と呼ばれ、参拝者の絶えない神社だそうです。
駅舎の外に狛犬がいました。
早く「すみよっさん」に行きたいけれど、まずはお仕事(エライっ!)。住吉公園の中を抜けて行きます。この公園広いです、池や広場があって市民の憩いの場ですね。
公園内に入ると、すぐ左手に花と水の広場があります。
池の畔まで歩みを進めてきました。心字池と言うそうです。
たいこ橋が架かっています。
反対側に廻ると、池の水面にたいこ橋が綺麗に写っていました。
鴨がのんびりと泳いでいましたよ。
池を見渡すと、結構アチコチに鴨がいました。都会の中のオアシスです。
駅前に、こんな静かな別世界があるなんて、大阪やるやんか!もっとゆっくりと見て廻りたいが、お仕事、お仕事!
一つ目のミッション、住之江区役所で〜す!
戸籍を申請して待っています。
第一のミッション完了! 急いで駅の方へと帰ります。途中レトロな商店街、急ぐ足を止めて中へフラフラと・・・。
街灯がなかなか良い雰囲気出してます。でも、人通りはありません、商店街の皆さん、頑張って下さぁ〜い♪
住吉公園まで戻って来ました。道路を挟んで向かい側にある大灯篭です。
駅を通り抜けて、住吉大社の前まで来ました。ホント駅からすぐですね。
前面道路には路面電車の停留所と線路が、いまどき路面電車なんて何年ぶりに見るのだろう。
神戸も、昔は市電(路面電車)が走っていましたが、車に押し出されて廃止されました。
住吉神社のシンボルとも言える太鼓橋、淀君が寄贈したそうです。
結構急な登りです、階段状になっていますが雨の日には滑りそう。初詣に大勢押しかけたら危ないですね。
橋を渡ったところに手水舎。手と口を濯いで禊をして参拝です。
ウサギさんが鎮座してますよ♪ こちらの神社はウサギと深い結びつきがあるそうです。
住吉鳥居と本殿です。この鳥居は、四角柱の柱で大変珍しく角鳥居と呼ばれているそうです。
本宮は国宝ですよ〜。
入ってすぐのところにあるのは、第3本宮です。
第3本宮の隣には、第4本宮です。
第2本宮です、いずれも同じようなお社です。この配置は海原を行く艦隊を模しているそうです。
こちらが第1本宮です、後でわかったことですが、第1本宮からお参りするそうです。
第1本宮の左側には、初辰まいりの案内が。
大神宮と書かれたお社がありました。何の予備知識も無いので、詳しくはわかりません。
御神木、枯れちゃったのか上部がありません。
こちらのご神木は立派です。確か、夫婦楠とか。
初辰まいりの幟に従って歩いて行きます。ここは楠珺社のようです。
ここにも御神木があります。初辰まいりの幟がいっぱいです。
今、流行りのパワースポットがありますよ。五所御前と言うらしいです。
五・大・力と墨で書かれた3つの小石を、この玉垣の中から拾って、専用の袋に入れるようです。
こちらには、心願成就した方の袋が奉納されています。
玉垣の中には杉の木と何やら石のモニュメントが。
何なんでしょうか、判りません。ジモチーの人、誰か教えてください。
ここにも初辰まいりの案内が、この門から境内の外へと出て行きます。
正面に石舞台。重要文化財です。
初辰まいりの案内の通り、末社へと境内から出てきました。
浅沢社とあります。後で調べて判ったのですが、芸能と美容の神様だそうです。
ご本殿です。可愛いお社です。
続いてすぐ隣にある大蔵社にやって来ました。
収穫の守護神として、特に集金の守護神として大阪商人に信仰されてきました。
ここに来て初めて、初辰まいりの内容を知りました。
あらま、種貸社には行っとらんぞ、お小遣い確保のためにも是非ともおまいりせねば! -
境内の中に、こんなの見つけました。
この石がそうです♪ 試しに持ってみましたが、変りはなかったです。
と言うことは、お小遣いは据え置きか・・・。 -
また住吉大社の境内に戻って来ましたよ。
このお社何だったのかしら?
この後まだお仕事が残っていますから、あんまりゆっくりもしていられません。
後ろ髪を引かれながら駅の方へと向かいます。 -
梅田から阪急電車に乗って、宝塚線岡町で下車、商店街を豊中市役所の方へ向かっていると、こんな所にも神社がありました。
豊中市役所で〜す。ここでお仕事片付けたら、後一つだけで〜す♪
豊中市は沖縄の那覇市と姉妹提携しているらしく、シーサーがお出迎えです。
この後池田へ行ったのですが、5時間際になり急いでいたために写真取れませんでしたぁ〜。
これにてミッション完了! 無事、神戸まで帰りつきました。めでたし、めでたし♪ オイラのお仕事にお付合いくださいましてありがとうございました。
- zzr-cさん 2010/12/18 15:07:19
- ご無沙汰で〜す!
- またぬきさま こんにちは!
お仕事お疲れ様です。
ってか殆どみちくさのような・・・ハハハ。
ちょっとの息抜きのはずが、息抜き長すぎて
時間が無くなってしまいましたか(笑)
鉄人28号と言われた電車はやたら細くないですか?
何だか凄くキュートに見えますね^_^
じぃ〜
- またぬきさん からの返信 2010/12/20 23:55:58
- RE: ご無沙汰で〜す!
- じぃ〜さんこんばんは、書込みと投票ありがとうございます♪
お子様誕生おめでとうございます♪
> お仕事お疲れ様です。
> ってか殆どみちくさのような・・・ハハハ。
ヘヘヘッ・・・、 いつも監視下に置かれてますから、隙あらばと狙ってるもんで・・・。
> ちょっとの息抜きのはずが、息抜き長すぎて
> 時間が無くなってしまいましたか(笑)
そうなんですよぉ〜、ゆっくりしすぎて後の方は大忙し! だって、お仕事残したら山神様にお仕置きされるもんね!
> 鉄人28号と言われた電車はやたら細くないですか?
> 何だか凄くキュートに見えますね^_^
確かにスマートですよね、でもあの色合いと、正面のイメージが鉄人28号を連想させたもので・・・。
また、ちょくちょくお邪魔しま〜す、これからもよろしく♪
ポンッ♪
- こまちゃんさん 2010/11/26 14:38:26
- この日か〜・・・
- このお天気は、、、!!
やっぱり19日ですね。
この日は異常なほどに晴れまくっていました。
さすがに写真は撮る気には慣れませんでしたので、旅行記では言葉のみ
になると思いますが、今作業中なのが9月1日やから、何時の事やら・・・(@灬@;)
昨日、直すより買った方が安い見積もりが・・・トホホ。。。
こま
- またぬきさん からの返信 2010/11/26 22:10:15
- RE: この日か〜・・・
- こまちゃん、お久しぶりで〜す♪ 10月に広州に引っ越されたのですか。来年2月には北京へ行けそうだから、お会いできるのを楽しみにしていたのですが残念!
> 河内長野へ向かう途中の美原北で車をぶっつけてオシャカに・・・(;灬;
> こま母を乗せていたので10kmほどでしたが、相手が早かったので
> 大破してしまいました。こまにとって美原は鬼門です・・・(X灬X
> 昨日、直すより買った方が安い見積もりが・・・トホホ。。。
オイラも、23日、仕事の帰りに白バイにスピードで捕まった。物陰に隠れていて追尾してきたようですが、バックとサイドミラーの死角に隠れてサイレン鳴らされるまで気がつかなかった。ホント陰険です!
35kオーバー赤切符、10万円以下の罰金、点数6点、免停1ヶ月。最悪の日でした。でも星占いでは85点の良き日となっている所が笑わせます。
12月16日出頭、罰金払ったら忘年会の費用がなくなります。今年の12月は寂しくなりそうで〜す。こまちゃんも突然の出費、大変ですね、お察し致します。
話は変りますが、日本にはいつまで滞在予定ですか?もし、年末・年始に時間があるようでしたら、厄落としを兼ねて忘年会・新年会しませんか?
山神様にトッチメられて、シュン太郎の、またぬきより。
- こまちゃんさん からの返信 2010/11/28 20:13:03
- RE: 厄落とし
- えええ、そうなんですか!?
同じく免停の通知が来る予定です。24日に堺まで出かけて調書を取られて
来たので、数日後に決定通知が来るでしょう。短期か中期か判りません。
厄落とし、したいですね〜・・・
こまの年末帰国は毎年同じパターンですので、春節(2/3)前まで日本に居ます。
ちょっくら気を取り直してから決めさせて下さい。
結局、車は「買うほど掛かる」と言う事で、修理してまで乗るにはリスクが
大きいと言う事で廃車にすることになり、昨日今日と車探しに出かけました。
スズキから修理対応で代車を借りているので助かっています。
またスズキ車になりますが、オヤジが買った家の車なので、余り中途半端な
買い物も出来ず、今の所、4kmしか走ってない新古車にロックオンしました。
またまた若い子仕様のターボ車です。
こま