2010/11/18 - 2010/11/19
Oakatさん
- OakatさんTOP
11/18-19、伊豆の瞳と称される“一碧湖”と、東京デズニーランドとほぼ同じ広さを持つと言われる“虹の郷”に、伊豆の秋を訪ねて行って来ました。 一碧湖の紅葉は見頃には少し早かった様に思いますが、虹の郷の紅葉は見頃を迎えていました。
最初の目的地の一碧湖に向かう途中で、伊豆スカイラインから箱根方面を望む。右奥の少し雲のかかったピークが箱根駒ケ岳です。
富士山は残念ながら雲の中・・・ -
伊豆スカイラインから東側には熱海を・・・
そして、西側には伊豆長岡(かな?)・・を遠望しながら走ります。
一碧湖です。
天城の山々を湖面に映す出す事から「伊豆の瞳」と称されているとか・・・
まだ見頃には早いようですが時計回りに一周してみます。 -
ところどころに秋色・・・
あのカラスどいてくれないかなぁ・・・
湖には欠かせない「すわん」のボート。
これが全部色づいたら綺麗かも・・・
一碧湖近くにある「池田20世紀美術館」に入ってみます。
ルノアール、ピカソ、シャガール、マチス、ダリ、ウォーホル・・・などの絵画がありました。 -
この日のお泊まりは「熱川プリンスホテル」。
左上に灯りの見える島は「大島」です。 -
翌朝、大島から昇る朝日を、屋上の露天風呂からみてました!
感動の朝日でした!
この写真は、カメラに収めようとあわてて部屋に戻ってベランダから撮ったもの・・・暗くて恐そうな朝日になってしまいました・・・
手持ちなのでいまいちですが・・・ -
カメラから太陽をはずして右に動かすと、伊豆七島諸島が見えます。
一番左は「利島」だろう・・でも他はどれが何処の島かよく分からない・・・新島、式根島、神津島、三宅島が見えてる筈なのだが・・・ -
熱川から伊豆高原方面に向かう途中の海岸線。
反対側は波が逆光にきらめいていました。
修善寺の「虹の郷」にやって来ました。
近くに、紅葉で有名な「修善寺自然公園:もみじ林」があるのですが、そこは以前にも行ったことがあるので、今日はあえて「虹の郷」に絞って行ってみようと思います。 -
駐車場からは、富士山も・・・
天城の山々も良くみえます。
入場料は、大人1,000円ですが、宿でもらった割引券を使って900円で入りました。
中に入るとそこは古いイギリスの街並み。
園内には、他に、伊豆の村、匠の村、フェアリーガーデン、カナダ村、日本庭園があります。東京デズニーランドとほぼ同じ広さだそうです。 -
いい雰囲気です。
いろんなお土産屋さんが並んでいます。
昼食はこの「MAYFLOWER」というお店で食べました。
イギリス村のロムニー駅とカナダ村のネルソン駅を結ぶロムニー鉄道。一周2.4kmの軌道を走ります。ロムニー駅にイギリス製の蒸気機関車が6両の客車を引いて停車しています。
一旦、イギリス村を後にして、石畳の伊豆村を経由して匠の村に向かいます。伊豆村と匠の村の間には「もみじ林」があります。
そこには、見頃はじめのものや・・・ -
見頃を迎えたものなど・・・
一斉に見頃になったらそれはそれは自分まで真っ赤に染まる事間違いなし・・・まさに「もみじ林」・・・
もみじ林を登った丘の上の「匠の村」にやって来ました。
匠の村は、岐阜県揖斐郡徳山村が治水ダム建設のため村全体がダムの底に沈む事になった為に、築350年を超える歴史ある建物を後世に残すべく9棟をここに移築して、伝統工芸職人の工房として再生したものだそうです。
9軒の茅葺屋根の民家は、①旬彩茶房、②民具展示館、③玩具遊び処、④富永一郎忍者漫画館、⑤陶芸、⑥江戸独楽・木地玩具、⑦友禅染と刺繍の工房、⑧和紙工房、⑨手作り体験工房となっています。
ここは、江戸独楽・木地玩具の家だっただろうか・・・
匠の村から、もみじ林を覗いてみます。
古い茅葺屋根に、フレッシュな紅葉が・・・
匠の村から日本庭園を横切り、シャクナゲの森を超えて、フェアリーガーデンにやって来ました。写真は、フェアリーガーデンの中にある“ロイヤル・ローズ・ガーデン”の風景。
ロイヤル・ローズ・ガーデン
ラクウショウの紅葉。写真には上手く表現出来ていませんがこの紅葉は本当に素晴らしかったです。
ラクショウの紅葉
カナダ村の入り口にあった“アメリカフウ”の紅葉。何やら実をつけています。
ロムニーバス。イギリス村からカナダ村、匠の村を経由して日本庭園迄の2.0kmをイギリス製の赤と緑のアンティークバスが走ります。写真はカナダ村前に停車中の赤いロムニーバス。
カナダ村から匠の村に向かう緑のロムニーバス。
伊豆市(旧修善寺)と姉妹都市のカナダBC州ネルソン市の旧市庁舎を模したネルソンホール。
ファーストフード、カフェ、プレイロット、カナダ直輸入のグッズ等を販売するお店が並ぶ、ネルソン市の古い街並み。
カナダ村のトーテムポール
ロムニー電車がカナダ村にやって来ました。
フェアリーガーデンにて・・
フェアリーガーデンにて・・
日本庭園。10/23〜11/8 の期間、菊花展が催されていたようですが・・名残なのでしょうか、まだそれを楽しむことが出来ました。
日本庭園
伊豆の特産品が並ぶ石畳の街道、伊豆の村。ちょっとした風情があります。
イギリス村に戻って来ました。
やっぱり、何んかいい・・・
ロムニー鉄道のロムニー駅と二階建てバス。
静かなイギリスの田舎町の風情がいっぱいです。
何処をとっても
絵になりそうです。
ちょっと名残惜しい・・・もう一度振り返って写真を一枚撮ってから家路に就く事にします。
沼津の町に夕暮れが・・・駿河湾が良く分かります(伊豆スカイラインより)。
今日は一日中富士山が良く見えていました。
芦ノ湖には灯りがともり始めました(箱根大観山にて)。
今日は見所も景色もとても良かったのに「イチオシ」の写真が撮れなかったのが悲しい・・・何時かリベンジしよう・・・
おわり
- Guavalomilomiさん 2010/12/05 10:11:42
- はじめまして!
- Oakatさん、はじめまして!
北カリフォルニアに住んでるグアバです。
アメリカフウ、こちらでは、たくさん植えられてまして、
8月の末頃から紅葉してます。
今でもまだまだ楽しめますよ。
ラクウショウの紅葉は見事ですね!
お写真でも充分、綺麗ですよ。
グアバ
- Oakatさん からの返信 2010/12/05 11:33:19
- RE: はじめまして!
- グアバさん、はじめまして!
旅行記見て戴いて有難う御座います。
・・・といっても仕事では30数州にいっているのですが旅行に行った州はわずかで・・・今思うともったいない事をしたなぁと悔やんでいます。
oakat
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/12/05 17:11:14
- RE: RE: はじめまして!
- Oakatさん、コンバンハ!
早速のレス、有難うございます。
また、わたしの旅行記にも書き込み下さって、感激!(^^)!。
> 北カリフォルニアというと・・・グアバさんの旅行記から推察するとサンフランシスコあたりにお住まいなのでしょうか?
サンフランシスコ市よりかなり南側です。
> 私もずっと昔、1981〜1985迄の4年半と、1988〜1991迄の3年間、合計7年半アメリカに駐在していたのですが、最初の半年間がロスアンジェルスで、後の7年間はニュージャージーに住んでいました。
まあ、そうなんですか。アメリカ、きっとわたしよりお詳しいかも。
> ロスあたりだと四季が分かりにくい面もありますが、カリフフォルニアも北に行くと四季があっていいですね。
> 私もアメリカ駐在中は大変に楽しい思いをしましたので、グアバさんが羨ましく・・・アメリカと聞くと懐かしくなったりします。
皆さんに良く言われるんですが、うちは駐在じゃないので、
貧乏人ですよ。特に、今年は、用事があって、ドル安なのに
日本に2回も行ったので、金欠病です。
日本の皆さんの黄葉のお写真が、みんな黄金に見えて
仕方ありません(^^)。
> 写真のアメリカフウ・・・こういう木(プラタナス系とでもいうのでしょうか?)とかラクショウの木の紅葉は、もみじの紅葉とはまた違った美しさがあってなかないいですね。
アメリカフウ(モミジバフウ)は、確かにプラタナスの木に
良く似てますよね。でも、プラタナスは
スズカケノキ科スズカケノキ属で、アメリカフウは
マンサク科、フウ属、種類は全く違う様です。
ニュージャージーに友人が住んでいて、紅葉が
素晴らしいと言ってましたが、どうでしたか?
> これからも日本の四季を映しとれればと思いますので、お時間が御座いましたら覗いてみてください。私も時々お邪魔させて戴きますので宜しくお願いします。
はい、こちらこそ、宜しくお願いいたします。
海外にいると、日本の良さが見えて来ますよね。
グアバ
- Michyさん 2010/11/25 18:09:50
- イギリスにカナダ、そして日本家屋も!
- Oakatさん、こんにちは♪
伊豆の秋を訪ねての旅行記、お邪魔しておりま〜す。
イギリスの可愛いお家に、カナダで動いていそうなバス、そして移築された日本家屋にと、盛りだくさんでびっくりです。
特にイギリスの家々は私の夏のイギリス旅行を思い出させてくれる本格的なものですね。
赤いバスも華やかでイギリスっぽさが出ています。
でもなんといっても表紙の写真のラクウショウの紅葉は素晴らしいですね。
微妙な色のグラデーションがなんとも言えない。
大木なのでしょうね、迫力を感じます。
真っ赤なモミジの紅葉も魅力的ですが、こういう色合いもあまり目にすることがなかったので、とても新鮮に感じました。
なんだか伊豆って奥が深いですね〜。
Michy
- Oakatさん からの返信 2010/11/25 20:59:42
- RE: イギリスにカナダ、そして日本家屋も!
- Michy、こんばんは!
早速、旅行記見てくれて有難う。
ラクショウの葉は繊細で、もやもやっとした感じで、こういうのを上手く撮るにはやっぱり三脚がいるかもね・・・重いのでいつも持って歩かないのがいけないんだけど・・・写真では上手く表現出来ていないけど綺麗でした。
この木が数本密集している所があって、その下から、日の光を通して輝くラクショウの紅葉を狙ったのですが失敗してしまいました。素晴らしい秋色だったのに・・・残念無念!
虹の郷は今回初めてだったけど、風景写真を撮るのに夢中で、それぞれの建物でやっていた展示やイベント、それにお土産販売などをゆっくり味わう時間的余裕が無くしてしまい、折角のチャンスを逸してしまいました。今更ながら悔やんでいます。
今度訪ねた時にはそれぞれの建物の中もゆっくり味わって来るつもりです。
oakat