ボードー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドイツフランクフルト出張のついでに休みをとり以前から気にかけてた沿岸急行船に乗船しました <br /> 旅程 10月22日 ANA209 NRT-FRA<br />        10月28日 SK4758 FRA-OSL<br />        10月29日 SK4106 OSL-BOD <br />        10月29日 ノールカップ号でクルーズ<br />    11月01日 キルケネス着後 SK4473でオスロ乗り継ぎ<br />    11月01日 SK4757 OSL-FRA  ANA210 FRA-NRT<br />予約はネットで船会社のHURTIGRUTENにインターネット予約(手数料がかからない)をしたのですが 何故か支払いのカードトラブルがあり日本に船会社の代理店があるので電話したところ 直接した予約に関してはわからないとそっけない対応 手数料を払うことで話は一見落着無事予約されました

沿岸急行船乗船 ボードーからケルケネス

2010/10/27 - 2010/10/30

leon992006さん

旅程 10月22日 ANA209 NRT-FRA
10月28日 SK4758 FRA-OSL
10月29日 SK4106 OSL-BOD
10月29日 ノールカップ号でクルーズ
    11月01日 キルケネス着後 SK4473でオスロ乗り継ぎ
    11月01日 SK4757 OSL-FRA ANA210 FRA-NRT

飛行機
ANA

ANAフランクフルト行きで出発 座席がフルフラットになり快適でした 斜めフルフラットは寝ててだんだんと体がズレ落ち熟睡が出来ませんでしたがANAの新型ビジネスクラスは完全なフルフラットで快適です

機外カメラが面白いところにあります

フランクフルトでの仕事を早々終わらせ一週間の休暇をもらいルフトハンザでノルウェーオスロへ唯一空港に隣接のラディソンホテルです一泊しました

ラディソンホテルの室内です

オスロ空港これからボードーに飛びます

まもなくボードーです窓の外はフィヨールドの絶景が

今日から三泊お世話になるノールカップ号です 沿岸急行船はエレベーターの無い古い船から デッキにジャグジーがある大きな新しい船までさまざまで今回のノールカップ号はまあまあ大きなほうです

ボードーの待合所です専用のターミナルはありませんがトイレ、コーヒーショップがあります

いよいよクルーズの始まりです展望室から出航の様子を眺めます

ボードー出航です

船内の様子です

ボードー出発後はすぐに暗くなり思ったより揺れ気持ちが悪くなってきました

いよいよディナーの時間ですレストランで食事するのは乗船客の半分ぐらいで以外の方は停泊中に買出しをして食べてるかた 船のデリでオープンサンド、スープで食事をするそれぞれです 日本人は言葉の問題で通常は一箇所に集められるそうですが この船には僕一人しか日本人が居なかったので外国人と一緒のテーブルで
    片言の英語、ドイツ語でどうにか会話に参加できました この船に乗船する場合は多少の英語、ドイツ語が分からないと辛いかもしれません

ディナーの前菜です

メインディシュはポークでしたシェフがその場で切り分け味は美味しい 水は有料、グラスワインは¥1000位で北欧は全てが高いです

朝食はビュッフェで何故かサラダが美味しかった卵料理はスクランブルだけでハム、ベーコン、魚の酢ずけ、サーモン バンの種類は豊富、シリアル、ヨーグルト 約\3000払って食べるのはどうかな?

ビュッフェのハム色々

ビュッフェ

ビュッフェ

ビュッフェのサラダバー、果物

夜明けのロフォーテン諸島

家並みがとても綺麗ですロフォーテン諸島

ノールカップ号は揺れながらトロムソに着岸市内観光がオプショナルツアーでありましたが町の散策を選び三時間の停泊時間で買い物を楽しみました

トロムソ観光のバスです

港の前にある教会この写真を撮影した後足を滑らせスッテーンころりん 結構痛かったです

トロムソの町です北極圏の町でオーロラも空を舞うところです お店の方々はとても感じがいい人が多かったです

トロムソのリコホテルです海に出っ張り眺めも一番いいかも トロムソに泊まる場合はここしかないかな

トロムソ出航今夜こそはオーロラに会えるかもこれからディナー何故か嬉しくない 外人と丸テーブルで片言のドイツ語、英語船旅は日本船がいいですね

ホーニングングスウオーグが見えてきました 昨夜は運悪く雪が降ってオーロラ観測は無しでした 船酔いで食事の後ベットに入りそのまま朝でした

雪ですノールカップに行くツアーがありましたが興味がないので町を散策

部屋の紹介ですカテゴリーNで上から二つ目のグレードです部屋のつくりは他と同じですが階数が上層階です

肌寒い部屋で暖房はあまり効きませんバスタブがないので温まるためにはシャワーを熱めにして暖をとるか船のそこにサウナがあります

三泊お世話になったベットですベットを起こしてソファーにしようと起こしたら使い捨てテッシュがありやめました あーやだ

最後のディナーはブュッフェです目を引いたのは冷たいロブスターでマヨネーズを付けて食べたら美味しく4匹分を食べていました タラバ蟹もありましたが日本で食べるほうが美味しそうなのでローストビーフを食べました

何だか分かりますか?

最後の晩餐ブュッフェ

トナカイの肉です

ノルウェーサーモンです東京で食べるのと同じ味

ハムの盛り合わせ北欧はオープンサンドにしてみなさん食べてました

ホーニングスウオーグの町並み

停泊中のノールカップ号今夜はオーロラを見せてくれ

ホニングスウオーグの町ヨーロッパ最果ての感じです

何故かショーウインドウの下着姿のマネキンに引かれて写真を撮りました 船の中で一人で乗船してる女性が寂しそうに話しかけてきましたがお金を積まれてもちょっと無理なじょせいでした

明日はキルケネス今晩が最後のオーロラチャンスです

空の感じが良くなってきました 今夜は期待できるようで船の中が殺気立ってきてます ある人はカメラをぶら下げきょろきょろ 展望室は椅子の取り合いで喧嘩 それは冗談ですが乗船客はみな楽しみにオーロラ出現を楽しみに待ってます 僕はワインを飲みすぎいや食事の時に隣のご夫婦にご馳走になり結構グロッキー気味部屋に帰るやいなや一寸ベットに入ってと思いきや寝てしまし表のざわつきで目を覚ましましたデッキにはみなカメラを抱え夜空を仰いでました 急い服をきてデッキに出ましたがオーロラショーは終了のようで自分を何度も何度も責めました しかし聞いた話ではオーロラは出なかったようで何故かホットしまたベットに入りました

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る