2010/11/12 - 2010/11/15
Naommmyさん
- NaommmyさんTOP
5回目のグアム旅行。
過去に泊まったホテル
◇オーシャンビューホテル
(ホテルサンルート時代(19年前)"オハマ"はその後の名称)
◇二ッコーグアム(17年目)
◇プラザホテル(10年前)
◇ホテル サンタフェ(2年前)
そして今回、再び
◇「オーシャンビューホテル」
格安ツアーで参加のでホテルは選べず。
オーシャンビューホテルに名前が変わっていたが、19年前、友人3人と初めてグアム旅行をした時の『旧ホテルサンルート』だった。当時は歩いて周辺を回ろうという気にもならないほど、周辺には全く何もなかったので、歩いて坂を上がった記憶がないのだが、今や、ABCストアやレストラン、が徒歩圏内にあり、DFSも歩いていけるために、私は初めて、この坂のすごさを知る。タモン地域もずいぶんいろんなものができて便利になったものだ。
ホテルの窓からの風景は確かにオーシャンビュー、恋人岬、タモンビーチ、ホテル群(当時よりはホテルの数も増えているようだ)ニッコーグアム、ウェスティン、よくみわたせ空も海も気持ちいい!
もともと新館のツインルームで予約されていたらしいが、キッチンがないということで、コンドミニアムのお部屋に変更願い。「19年前に泊まったことあるんだよ」と言うと、追加料金も無しでコンドミニアムの広い部屋に快く変更してくれ、『やったぁ〜!』と思ったのもつかの間。
部屋に一歩足を踏み入れた瞬間、うっ!カビ臭っ!フロントに臭いの苦情を言うと、一見丁寧な対応、「器械を入れて臭いを消しておきます」と言ったものの、わずかしか、改善されず。数分経つと、幸か不幸か、鼻が慣れてしまった。
やはり、もともとのツインルームの新館のほうが綺麗だっただろうな〜と後悔する。
この無駄に広い空間、当時を思い出した。
今回は友達と2人旅で、レンタカーはせず、赤いバスで移動した。バスでの移動は時間がある旅行者にはいいかもしれないが、Kマートにもマイクロネシアモールにもアウトレットモールにも行きたい!と買い物を楽しみ人には荷物のことも含め、心からレンタカーをお勧めしたいです。
今回のホテルは、急な坂の上にあったし、買い物大好きな私は両手いっぱいに荷物を持ち大変な思いでした。ホテルの前にはバス停はなくて、バスに乗るには坂を降りて少し歩かなければならない。Kマートで食材や水を買い込んだのは良かったが、重い荷物を持ってこの坂を上りきったのは筋トレ並の達成感、いや疲労感。
そもそもマイクロネシアモールの前で、ワンディパスを10ドルで買ってしまったので、意地でもバスで帰ろうとしたからであった。
部屋に炊飯器があり、ご飯を炊いておにぎり(梅干し、塩、のり、米は日本より持参、用意が良いでしょ?)朝ご飯とランチは無料ですませ、夕食はプチ豪華にいきました!
☆このホテル(コンドミニアム棟)の良かったところ☆
大きな冷蔵庫とキッチンがある、部屋が広い、オーシャンビューだ、
(坂は急ですが)ビーチもショッピングも徒歩圏内
★このホテルの悪かったところ★
コンドミニアム棟が古すぎる、部屋がカビ臭い、
(ビーチもショッピングも徒歩圏内ですが)坂が急すぎる
どうしても室内のにおいが気になります。寝るだけ目的の超格安ツアーなら納得するかもしれませんが、家族や子供を連れての滞在はちょっと遠慮したいですね。
だけど、この坂、あの臭い!
インパクトのある思い出ができました(前向き発言)
やっぱりグアム大好きっ〜〜〜〜!
- 友人
- 高速・路線バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
オーシャンビューホテルへはこの壁画が目印。
この壁はベイビューホテル。
ここからの坂が、、、、、、OH NO! -
オーシャンビューホテルの一階には、チャモロ料理で有名なチャモロ亭があります。
これは、道路沿いの看板。ここから坂になります。 -
オーシャンビューホテルへの第一歩。
距離はそんなにないのに、坂が急過ぎて、ここからだとホテルは見えません。 -
ホテルへ続く急な坂からのタモン湾方面。天気は晴れ。
のぼってきた道を上から撮影。
だいぶ上ってきたはずなのに、まだまだ。。。
ホテルは見えてるけど、私、頑張れるかなぁああ。
荷物が重く、、、足が痛いですっっ -
上りつめて
やっとホテルへ到着です。ハーッハーッ!
いや、まだ坂だよ〜〜あと一息! -
オーシャンビューホテルから降りて、ホテルロードの交差点
この辺りに赤いバスのバス停あり。 -
ホテルから歩いてタモンビーチに行く途中、
呼び込み風なチャモロ(フィリピーノかも)お兄さんが
「ケッコンシテル?」
私「うん」
「セクシランジェリ、ダンナサンヨロコブヨ」
私「OK. I'll be back.」(悪のり、しかし、never back) -
TONY ROMA’S で前菜、、、なのにお腹がいっぱいに。。。
残りはドギーバッグに
翌日の朝ご飯になるwith the rice balls I made.
しかし、リブステーキは写真を撮るのを忘れるほどガブリと夢中で食べるほど美味しかったなぁ〜
グラスワインを注文。ちょっと違う(欲しいものと)、チェンジ。うん?また違う(欲しいものと)、またチェンジ。2回もかえてもらいました。(ウエイトレスのお姉さんが、How's your wine? You like it? って聞いてくるから。そうなったのでした。快くかえてくれました! -
オーシャンビューホテル(コンドミニアム棟)からのタモンビーチの眺め
天気は曇り。 -
オーシャンビューホテルのスイミングプール
結局入らず。。。。。 -
ホテルにあった炊飯器。
これで無洗米(水道水で洗米しなくてよく、買ってきた水を分量だけ入れれば良くて正解)3合炊きました。おいしくできましたっ -
ホテルで朝食の準備中。
といっても、おにぎりのみ。 -
部屋で朝ご飯。おにぎりと夕べのレストラン(TONY ROMA'S)での残り物。Kマートで買ったマカロニ&チーズ(子供用?)残ったおにぎりはイルカウォッチングのランチに持参。
朝6時くらいのタモンビーチ、早起きして、ジョギングしました。
すでにカバナボーイ(笑)がビーチを綺麗に掃いて準備をしていました。 -
タモンビーチ。
朝焼け。 -
早朝です。朝の日差しが気持ちいい!
スコールが多く、よく道路が濡れていて、滑りやすかったです。 -
イルカウォッチング
いるかの群れがいるスポットまでの数十分ボートに揺られる間、、、、
日本から持ってきた保冷用バッグにホテルの氷を入れて、ABCストアで買ったワインクラー数本をボートに持参し、船の上で飲んだ♩ -
オーシャンビューホテル、フロントデスク。
愛想の良いお兄ちゃん、日本語は話せず。
滞在中、一度だけ、日本人スタッフがフロントにいるのを見ました。常時ではありません。 -
タコベルでランチ。ブリトー!!
マイクロネシアモールのフードコート。 -
ホテル下のABC store周辺。