総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
総社市出身の画僧・雪舟が涙でネズミを描いた逸話で知られる宝福寺。<br />イベントがあると聞いたのは、期間中の終盤になって。<br />境内をライトアップし、幻想的な雰囲気の中で紅葉や音楽演奏、お茶席などを楽しむことができる。<br />観光客向けのライトアップは初の試み。<br /><br />■井山宝福禅寺■<br /> ◇ライトアップ 期間2010年11月15日〜11月20日(日没〜22時)<br />  ・15〜19日は19時から和太鼓やフルートなどの演奏もある。<br />  ・16〜19日は普段非公開の方丈にお茶席(500円)が設けられる。<br /><br /> ◇秋季特別方丈公開 期間2010年11月21日〜11月23日(9時〜17時)<br /><br />ライトアップは見ることができなかったけど、近場でこんな場所があるんだと新たな発見だった。<br /><br /><br /><br />

岡山/雪舟が修行したお寺 宝福寺の紅葉と名勝地豪渓

2010/11/21 - 2010/11/21

まりりんさん

イベントがあると聞いたのは、期間中の終盤になって。
観光客向けのライトアップは初の試み。

■井山宝福禅寺■

自家用車

吉備津彦神社、吉備津神社を通過し、

日本三大稲荷の大鳥居が目の前に。

ここ最上稲荷は商売の神様。

お正月は県内外から大勢の人が参拝するので激混みなんだよね。

場所は岡山県の中央よりちょっと下。

総社ICより車で約15分。

岡山市内から40分ほどで、駐車場までやってきた。

なんで、こんなに混んでるの!?
    後から分かったことで、方丈特別公開があったんです。

私たちはタイミング良く空いていたスペースに停められたので数百メートルを歩いて行くことに。

駐車場までの坂道は細く、すれ違うのもぎりぎりなので
    いったんこの渋滞にはまると、ぬけだせなくて大変。

歩いている途中にいたお方。

駐車場の横には展望台がありました。

敷地図を見ると、どうやら私たちは西側からやってきたようです。
    東側にも駐車場があり、観光バスなども数台きてました。

■宝福寺

岡山県総社市井尻野1968

正式名 井山 宝福禅寺

三重塔(国指定重要文化財)

ここは初めての場所。
    三重塔なんてあったんだ・・・。

わぁ!綺麗(^^

赤、青、黄。

真っ赤!

見上げて撮ったら、ピントがどこにあってるか見えない(^^;

目がチカチカするくらいの鮮やかさ☆

三重塔(国指定重要文化財)

逆光ですが撮ってみました。

湯とうふのお店や、
    精進料理やお抹茶のお店などもありました。

昭和3年に建立された雪舟碑。

高さ4.5M。

目の前のおじさまが、突然カバンから道具を取り出し、

絵をササッと描き始めていらっしゃいました。

人が結構多いし、カメラクラブ?
    みんな激写!

経蔵(登録有形文化財)

方丈(登録有形文化財)

柱に縛られた雪舟

水墨画で有名な雪舟は、応永27年(1420)総社市赤浜に生まれる。
    幼くして宝福寺へ入り、涙でネズミを描いたという逸話はあまりに有名。
    その後京都の相国寺に入り、禅の修行のかたわら画を学ぶ。

庫裏(登録有形文化財)

方丈特別拝観は500円。

鐘楼(登録有形文化財)

表の山門(登録有形文化財)

仏殿前に巨大な2本の木がそびえ立ってます。

仏殿(登録有形文化財)

仏殿(登録有形文化財)

開山堂の門口(登録有形文化財)

あ、今度は別のおじさま。

何やら熱心に観察中。

このお方も絵、描くのかな。

ライトアップは昨日までだったんです(:;)

フルートの演奏と共に見たかった!

どんぐりと紅葉のお供え。

1時間弱ほど散策し、堪能しました。

しかし、綺麗な紅葉。

次は15分ほど北東へ車を走らせ、名勝地の豪渓(ごうけい)へやってきました。
    ここも紅葉の名所で、幼い頃よく親に連れられて来ていました。

駐車場まであと650Mのところで渋滞。
    ここは、道が細い上、駐車場が少ないので大変です。
    こんなに混んでるとは思わなかった!
    車停めるのに30分ほどかかりました。

既に16時30分。

日差しはありません(ーー;

昔は車で通行出来た道。
    土砂崩れで通行不可となり、ここからは歩いて紅葉散策。

結構葉が落ちていますが、綺麗綺麗。

横には川が流れてます。

素敵な風景。

良い写真とれたかな(^^

上の方にお寺?

あれが、豪渓寺・・・じゃないよね。

何だろう。

やはり日差しが入る午前中が綺麗なんでしょうね。

天柱?

どれどれ、、、

上を見上げると岩に文字が彫ってありました。

この赤い橋は「見返り橋」

ここから振り返るとこんな景色。
    晴れていたら綺麗でしょうね(^^

30分散策し、気温も下がり暗くなってきたので帰路へ。

帰りは雲海の様な素敵な景色に出会いました(^^)

〜Fin〜

• ぺでぃまるさん 2010/12/01 23:15:40
    懐かしい名前
    まりりんさん、こんばんは。

宝福寺とは懐かしい地名です。

ぺでぃまる

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/12/02 17:01:10
    RE: 懐かしい名前
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

紅葉の宝福寺ご覧いただきコメントありがとうございます。

> 雪舟のお話は教科書だったけな?載ってて、それが我が旧本拠地の倉敷とほど近い総社とはと思った記憶があります。

いつだったか忘れましたが、そうですね、教科書で習いましたね(^^;

> 紅葉も凄く綺麗ですね。国分寺の五重塔しか知らなかったんですが、ここにも立派な塔があるんですね。レンゲの時期も綺麗ですよ。

そうなんです。私もよく五重の塔は遠めに見てましたが三重塔は新鮮でしたよ。
    レンゲ、綺麗でのどかであたたかそうな雰囲気が伝わってきました。
    10年ほど前になるかな、友人にミス吉備路がいて、レンゲ祭りするから
    遊びにきてね〜と言われて初めて知りました。
    一面に咲くレンゲは見ごたえがありますね。
    以前拝見して、投票しようとしたら既に投票してました(W

> でも一番懐かしかったのは最上稲荷、いつも元旦に混みながらお参りした記憶があります。最後にお参りしたのは、もう17年前です。
    > ゆずせんべいやぬく寿司が懐かしいなあ(^〜^)今食べるとあの時よりは更に美味しく感じられるかなあ。

激混みですよね!私も近くに引越したとはいえ周辺は
    岡山でも屈指の神社やお寺がひしめく場所なので、
    参拝に行くのは相当な覚悟が要ります(^^;;

味覚も30を過ぎると変わってきますから、きっと故郷の味は懐かしく
    美味しくいただけると思いますよ〜〜(^^/~~

• 五黄の寅さん 2010/11/30 09:41:04
    見事な紅葉 と 雪舟 と 豪渓
    まりりん 様

お早うございます。

雪舟の生誕地は総社でしたか。勉強になります。

豪渓は多分幼い頃に連れて行って貰った記憶が...
    懐かしい名前に郷愁を覚えながら、景観を楽しませて頂きました。

sighn 拝

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/30 19:30:31
    RE: 見事な紅葉 と 雪舟 と 豪渓
    sighn様、こんばんは。

いつもメッセージいただいて恐縮です。

> 美しい紅葉を堪能させて頂きました。三重塔と紅葉、小生の大好きなアングルです。逆光に霞む朱の塔と深い赤の紅葉、絵になります。

五重塔や三重塔などはどんな角度からも絵になりますよね。
    ご存知かと思いますが、このあたり総社市近辺は古墳やこういった文化財などがたくさんあります。

> 小生もこの秋あちこち紅葉狩りに出かけて綺麗な景色を満喫しました。大げさでなく、日本って良いなー、と思います。

またお邪魔して拝見いたします(^^)
    海外に行くと、本当にいつも、やっぱり日本が一番!と再認識します。
    きめ細やかなサービスは世界一ですし、安全、快適、
    四季があり風情もあるし、美味しい食、わびさびなど・・あげたらきりがないですもの。
    やはり私たちは日本人のDNAが流れているんだなと思いますね。

> 雪舟の生誕地は総社でしたか。勉強になります。
    > 豪渓は多分幼い頃に連れて行って貰った記憶が...

そうでしたか(^^)
    懐かしさにひたってもらえて光栄です。

• TAYAさん 2010/11/27 18:36:28
    紅葉が素敵!!
    はじめまして。

訪問&投票ありがとうございました♪

綺麗な紅葉ですねー!!

岡山にもこんな綺麗な場所があるんですね☆

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/28 09:39:49
    RE: 紅葉が素敵!!
    TAYAさん、おはようございます。

ご覧いただきメッセージもありがとうございます(^^

> 綺麗な紅葉ですねー!!
    > 岡山にもこんな綺麗な場所があるんですね☆
    > 実際に行った気分になって妄想旅行させてもらえて楽しかったです!!

TAYAさんの紅葉、すごく鮮やかでしたね。
    私も最近こちらに引越してきたばかりで、なんとな〜く慣れてきた感じです。
    岡山県民とはいえ、まだまだ知らない場所や行ったことのない場所がたくさんあるので開拓しなくてはいけませんね(^^)
    ネットは遠くて行く機会の無い場所でも詳細に見ることが出来るので便利ですね。
    でも分かりすぎて悪いのか、良いのか分かりませんが^^;

• zzr-cさん 2010/11/23 12:54:37
    もみじの色が綺麗
    まりりんさま こんにちは!

駐車場はすんなり停めれてラッキーでしたね!

そしてカメラマンの数も半端なかったようですね!

青い空に赤く紅葉した紅葉と黄色の紅葉のコントラストは素晴らしいです。

岡山は今が丁度真っ盛りのようです。

昨日会社の慰安会で滋賀県に行き、彦根城とかも行きましたが
    折角の紅葉も雨&ただ酒の為帰ってきてカメラを見たら
    ぼけた写真しか有りませんでした^^;

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/24 00:16:44
    RE: もみじの色が綺麗
    こんばんは、じぃ〜さま。

こちらにまでメッセージありがとうございます。
    祝福メッセージが大変な量になっていて、返信大変だったでしょう。
    あまりの数にびっくりでした(@@;

> 駐車場はすんなり停めれてラッキーでしたね!

はい、やはり一瞬の判断が運を左右する!です(W

> これだけ沢山の車が来るということは有名なスポットなのでしょう。
    > 岡山は今が丁度真っ盛りのようです。

北部はもう落葉してますが南部はまだまだ見ごたえある所も残っていますよ。
    旅行記の宝福寺は有名なんでしょうが、私が無知なだけでした(^^;
    今日も両親が宝福寺と豪渓明日行かない?と言ってきましたから。。
    一昨日行ったって(^^;

> 折角の紅葉も雨&ただ酒の為帰ってきてカメラを見たら
    > ぼけた写真しか有りませんでした^^;

写真はぼけていても、楽しい思い出があればよし!ですね♪
    いいなぁ、ただ酒(笑)

まりりん
  • 4人目のふーさん 2010/11/23 12:50:05
    綺麗♪
    まりりんさん、こんにちは♪

うわ〜〜〜紅葉とっても綺麗ですね!!
    岡山にもたくさん素敵な紅葉スポットがあるんですね。

赤に黄色、そしてまだ青い葉っぱが重なり合って綺麗ですね♪
    こんな見事な紅葉をのんびり楽しみたいなぁ
    明日にでも山に登ろうか、どうしようか悩み中です^^;

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/24 00:09:07
    RE: 綺麗♪
    4人目のふーさん、こんばんは。

メッセージありがとうございます(^^

山、登ってこられましたか!?
    今日は外にず〜っといたら、結構芯まで冷え冷えしました。
    山だとかなり、冷えたのでは・・・。

> 岡山にもたくさん素敵な紅葉スポットがあるんですね。
    > 赤に黄色、そしてまだ青い葉っぱが重なり合って綺麗ですね♪

光が差し込んでくれたので、チカチカする程鮮やか!でしたよ〜。
    まだ自分の知らない場所がたくさんあると思うので
    いろいろ行かないといけませんね(^^)

最近?ふーさんの更新の頻度が高いので見るのもおいつけません(^^;

まりりん
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/11/23 05:06:13
    きれいな紅葉に感動しました。
    まりりんさん おっはようございまーす。早すぎかな^^;)

きれいな紅葉に感動しました。

いつも被写体の切り撮り方がお上手で感心します。

今日は勤労感謝の日ですね。もちろんお勤めでーす。

馬車馬のウマ Mecha Godzilla.T&Nからでした。

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/11/24 00:02:21
    RE: きれいな紅葉に感動しました。
    お馬ぱっかぱかMecha Godzilla.T&Nさん、こんばんは。

朝、早いです!^^;)

>  きれいな紅葉に感動しました。

ちょっと見頃過ぎてましたが、まだ綺麗な所もあり目チカチカしました。

>  表紙のうしろ姿が素敵な女性はまりりんさんですか〜?いい絵ですね〜。

私だとよかったんですが、残念(^^;
    周りが一瞬いなくなり、素敵な女性が引き立ちました。

>  いつも被写体の切り撮り方がお上手で感心します。

師匠にそう仰っていただけると、嬉しさ倍増!(^0^)

>  今日は勤労感謝の日ですね。もちろんお勤めでーす。

うちも、もちろんお勤めでーす。
    お馬さん同志、お疲れ様でした。
    私:「勤労って労をねぎらう日じゃなかった?」
    夫:「働けることに感謝する日だよ(^^;;」
    という会話しましたよ〜。不景気の中、ほんとそうですよね!

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ