2010/11/21 - 2010/11/21
sakuraさん
- sakuraさんTOP
きょうは、仲間が集まっての、わたしの誕生会ランチだった
ほんとうは、たんじょうびが、12月だけど、当日予定があるので、早めてもらって、11月に早めの誕生日会
フレンチかイタリアンのお店で、お祝いするのが恒例で
今回は、広島市中区江波にある、江波山気象台近くの、シェ・ヤマライへ
HPを見ると、すでに、牡蠣をたっぷり使ったコ-スがあった
でも、今回は、ス-プと前菜の盛り合わせ→メインはスズキのポアレとエビ、ホタテのフリット、野菜添え→小さいサラダ→バゲット・ヨモギ入りパン・干しぶどう入りパン→デザ-ト盛り合わせ→コ-ヒ-
2500円のコ-スを
日曜日でも、平日と同じ、コ-ス料理がいただけます
お店の入り口は、ちょっと、ゴミゴミした感じで、ほんとうに、このお店が、老舗で、有名で、おいしいのだろうかと、不安になったのだけど
友人のひとりが、先々週、ご主人とランチで来たばかりだと聞いて、安心&来たばかりだったら、他のお店でも良かったかな~~
そう思いました
しかし、お店は、女性グル-プや、カップルで、満席でした
料理は、おいしかったです
一度は、来たかったので、よかったです
お店をあとに
広島から、高速道路を使って、玖珂インタ-まで直行です
途中、紅葉も見れたり、みんなでたのしいお喋り
玖珂インタ-を降りて、とにかくまっすぐ
途中、ロ-ソンがあるところを左にまがると、そのまままっすぐです
山の中の小道をずっと進むと、看板が現れました
友人の一人が、作家さんのフアンなので、行くことにしました
山の中のギャラリ-
作品も、どんどん売られていきます
お客様も、途切れた頃、オ-ナ-作家さんが、たくさんお話してくれました
友人のひとりは、壁掛けの花入れを、他には、大ぶりのサラダ鉢、小さな花瓶、お茶碗おそろいなど、全員が、購入するくらい、ツボな作品でした
わたしは、みんなから、お抹茶茶碗を買ってもらいました
素敵な作品
大切にします
対岸には、島が見えます
船が行き交い、穏やかな海に癒されました
お買い物のあとは、作家さんが、お隣のカフェで、お茶をどうぞ♪
と、言ってくださり、作家さんのお母さん手製のミニクッキ-&コ-ヒ-をいただきました
コ-ヒ-カップも、棚の中から、好みのものを選べます
素敵な器においしいコ-ヒ-
すごく良い時間でした
すると、作家さんが、頂き物があったので、どうぞ♪
と、ガト-ショコラを持ってきてくれました
すごく、おいしかったです
KOUNO TOUKITEN
山口県岩国市由宇町
作家 高野友美さん
暖かくなった頃、もう一度、行きたい場所です
紅葉を見て、誕生日のお祝いをしてもらって、ドライブがてら、作品展へ行き、好みのお茶碗に出会えて、とてもよい一日でした
- 友人
- 1万円未満