岩沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台へ転勤後、宮城の南は名取のイオンモールまでしかいったことがなかったので、<br /><br />さらに南を目指そうと、丸森か亘理かまよったが、結局、11時を回っていたこともあり近い亘理町に行きました。<br /><br />日帰り温泉もあるし、はらこ飯っていう地元名物もあるし、<br /><br />紅葉も何となく見られそうな神社などもあるってことで。<br /><br />現地でもらったガイドをもとに色々まわってみました。<br /><br />まだまだ見どころはあるんだろうけど、結構まわれたよ。<br /><br />ルート:<br />・わたり温泉鳥の海:13時前に到着。<br /> ↓<br />・荒浜漁港:大漁祭り開催中でした。<br /> ↓<br />・はらこ飯@浜寿司で食べました。14時頃。<br /> ↓<br />・悠里館:展望台。<br /> ↓<br />・称名寺でシイノキと紅葉。<br /> ↓<br />・亘理神社<br /> ↓<br />・大雄寺<br /> ↓<br />・三十三間堂官衙遺跡<br /> ↓<br />・逢隈駅 16時過ぎ。<br /><br />最後の方は、鳥の海方面から車で来る場合は、悠里館の後に亘理神社→称名寺→大雄寺の順番に行った方がよいです。<br /><br />

2010 旬の「はらこ飯」と温泉・紅葉盛りだくさんの亘理町弾丸ツアー

2010/11/21 - 2010/11/21

いーこん

いーこんさん

日帰り温泉もあるし、はらこ飯っていう地元名物もあるし、

紅葉も何となく見られそうな神社などもあるってことで。

現地でもらったガイドをもとに色々まわってみました。

まだまだ見どころはあるんだろうけど、結構まわれたよ。

ルート:
・わたり温泉鳥の海:13時前に到着。
 ↓
・荒浜漁港:大漁祭り開催中でした。
 ↓
・はらこ飯@浜寿司で食べました。14時頃。
 ↓
・悠里館:展望台。
 ↓
・称名寺でシイノキと紅葉。
・亘理神社
・大雄寺
・三十三間堂官衙遺跡
 ↓
・逢隈駅 16時過ぎ。

自家用車

最初に目指した鳥の海への道中、阿武隈川を撮影。

スケールのでかい川です。

鳥の海の荒浜漁港先にある「わたり温泉 鳥の海」。

周囲には大量の駐車場と広い公園。観光バスの団体さんも来てました。

5階建ての5階が浴場。写真の一番上の手前が露天風呂になっています。

入口。綺麗な施設です。

クリスマスツリーも時節柄登場。

フロントで亘理町のパンフレットをもらいました。
    「伊達なわたり旅 まるごとコレクション」という亘理町作成のもの。
    これで一日旅しました。

あと、フロントで自転車レンタルができるようです。要確認。

1階にある道の駅のよな雰囲気の市場。

野菜も売っていれば、

当然、魚介類も売っています。漁港はすぐそこですからね。

5階の温泉。3階には宿泊もできるので、日帰りじゃなくても来られますね。
    入浴料は800円。

5階の脱衣所からの写真。

これと同じような景色が露天風呂から見えます。(露天のお風呂は水道水と表示されてました。)

晴れてて露天は最高に気持ち良かったです!!

泉質は、やや茶色かかった透明でにおいに無臭でした。

男女でだいぶ違うみたいですね、浴槽の作りが。

2Fには無料休憩所があり、みんな寝転がってました。

写真は個室の貸切部屋。
    廊下には団体さん達のカラオケの歌声が(笑)。

リタイアした後に、こういうところへ近所や同年代と来ることができる人生って幸せだろな。

荒浜大漁祭りの告知ポスターが張ってありました。

荒浜大漁祭り。
    港沿いでフリーマーケットをやってました。

売ってるものは、一般的なフリーマーケットとほぼ同じ。

昔のファミコンのカセットとかも。

海の幸を扱う屋台や山形のラ・フランスを売る屋台もありました。

荒浜漁港の横の道はこんな感じ。

はらこ飯を出す店が何件かありました。

ここのお店は900円。

こちらは850円くらいだったかしら。
    外の椅子で食べます。

ちょうど売り切れたらしく、炊きあがるまで40分くらいかかるといわれました。

浜寿司へ行きました。

食べログ:

カウンターもあれば、

座敷も大きい!

タイミング良くすぐに入店できました。

はらこ飯は1,400円。

うまかった。

白米の上に鮭とイクラが乗っているのかと思ってましたが、炊き込みご飯なんですね。炊き込みご飯好きには堪らなかった。荒汁もグッド!

14時過ぎでしたが、後から来た方には、「午前の分のはらこ飯は売り切れです」と言ってました。二時前くらいには行った方がよさそうです。

塩竈のすし哲を思い出した。

はらこ飯大当たりで、立派な御殿が建っています。

荒浜漁港周辺には釣りを楽しんでいる方が多かったです。天気も最高でしたし。

老若男女ほんとうに色々な方が釣りをやってます。

ヤングガール達にも釣りブームが来るって、何かに書いてあったっけ。

ゴルフ、ジョギング、ハイキング、釣りとアウトドア全盛期ですね。

場所は変わり、悠里館というところ。
    行くつもりなかったのですが、運転してたらお城が見えてきたので立ち寄り。

常磐線の亘理駅とくっついています。
    1Fには資料館、2Fは図書館、その他、5Fは展望台になっていて上ってみました。

5Fの展望台に上っていると、ちょうど電車が。

写真の上の方にあるのは日本製紙の工場。阿武隈沿いに白煙を上げながら操業中。

なかなか立派な外観の工場です。

川面に映る青空をぜひご覧ください。

ところ変わって、称名寺。

入口に駐車場がありましたが、私だけでした。

まだまだもみじが綺麗でした。

こちらが有名なシイノキ。緑も茂っていて立派です。

境内で寝ている人がいました…。

こちらも称名寺の参道。

こちらは亘理神社。

駐車場がありましたが、発見できず、少し離れたところに止めてしまいました。

人がいない。というか、よほど歴史散策好きでないと観光地にならないようなマニアックなところ。

春は桜が綺麗そうです。

亘理神社解説のサイト:

しかし、亘理町の観光サイトはわかりにくいなあ。

次は大雄寺に来ました。

入口には運慶と快慶みたいな木像がいます。

大雄寺の本堂。

もう夕暮れまじかです。

次は三十三間堂官衙遺跡。

ここはJR逢隈駅からなら徒歩でも行けないことは無いです。

けど、写真には写してませんが、墓地の中にあります。

そういったところが苦手な方はダメかも。

北部地区と南部地区があり、こちらは南部地区。向こう側には民家も見えます。

この石たちが遺跡のあとだと思う。

けど、解説とかがあまりないのでよくわかりません。

ところどころブルーシートとか張ってあったし、まだ発掘中なのではなかろうか。

逢隈駅の上にある山全体が平安時代に役所があった場所だそうな。

今はこんな感じ。写真の手前(撮影者の背中)は一般の方に分譲されたような墓地です。

間違ってもJTBのツアーとかには組み入れられないだろうなあ。

常磐線の逢隈駅。

写真右側の建物の中に券売機があります。

他に待合室もあります。中で誰かがご飯食べてました。

田舎に泊まろうでこんな改札みたことあるぞ。

無人駅です。

常磐線は関東につながっているんだよね。

鈍行でいったら何時間かかるんだろうなあ。

怖いけど、乗ってみたい。