稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆急全線ウォーキングというのは ご存知でしょうか?<br />昨今、各鉄道会社で さまざまな ウォーキングイベントが<br />開催されており、伊豆急全線ウォーキングも その一つです。<br /><br />今回は 前回の続きである 伊豆熱川~ 片瀬白田 ~伊豆稲取 <br />2駅 約10.5kmを 歩いてきました。<br /><br />今までの 伊豆急ウォーク <br />① 伊東~南伊東~川奈~富戸 編 (15.9km)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/spitfirebuzz90/album/10501522/<br /><br /><br />② 富戸~城ヶ崎海岸~ 伊豆高原編 (8.2km)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/spitfirebuzz90/album/10515756/<br /><br />③ 伊豆高原~伊豆大川~伊豆北川~伊豆熱川(11.9km)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/spitfirebuzz90/album/10518372/<br /><br />伊豆急ウォーキング HP<br /><br /> http://www.izukyu.co.jp/kanko/zensen/index.html<br /><br />そして 今日も ウォーキングが終了後、自宅へ一度 戻り<br />小休止と ウェアに着替えて そのまま ナイタースキーへと<br />出かけました。<br /><br /><br />

伊豆急全線ウォーキング始めました ④ (伊豆熱川~伊豆稲取)

2010/11/20 - 2010/11/20

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

伊豆急全線ウォーキングというのは ご存知でしょうか?
昨今、各鉄道会社で さまざまな ウォーキングイベントが
開催されており、伊豆急全線ウォーキングも その一つです。

今回は 前回の続きである 伊豆熱川~ 片瀬白田 ~伊豆稲取
2駅 約10.5kmを 歩いてきました。

今までの 伊豆急ウォーク
① 伊東~南伊東~川奈~富戸 編 (15.9km)

② 富戸~城ヶ崎海岸~ 伊豆高原編 (8.2km)

③ 伊豆高原~伊豆大川~伊豆北川~伊豆熱川(11.9km)

伊豆急ウォーキング HP

そして 今日も ウォーキングが終了後、自宅へ一度 戻り
小休止と ウェアに着替えて そのまま ナイタースキーへと
出かけました。

私鉄 自家用車 徒歩

前回のゴール駅 今日のスタート駅である 伊豆熱川駅へと
    やってきました。 いつも通り、入場券を購入、マップを
    もらってスタートです。

駅から 海沿いへと 降りて行きます。
    その途中は 熱川の温泉街を抜けていきます。

海へと 降りてきて 熱川ホットパーク。
    足湯と 足つぼマッサージが あります。

靴を脱ぐのも面倒だし、先を急ぐので 写真だけ
    撮影して

あとは 海沿いを ひたすら歩きます。

海には サーファーが 波待ちをしていました。

自分は冬に スキー&スノボー を やりますが、
    夏のスポーツを やらないので、ちょっと サーファーが
    羨ましい!?

最近は 昔を思い出して 再デビューする おじさんサーファーが
    結構いるって 言いますからね。

来夏デビュー?

風は強かったんですけど、 ちょっと 浜? に
    降りて 波打ち際を歩いて

ここ 片瀬海岸からは 伊豆諸島が 見えるのですが
    今日は 大島が うっすら 見えただけでした。

片瀬白田駅へと向かって ひたすら 海沿いを歩き
    遠くに 伊豆急の電車 (元 東急の電車)が 見えました。

あの電車に乗れば ちなみに 熱川〜片瀬白田 2分です。

ここで 海沿いの遊歩道は ほぼ 終わり

はりつけの松 やらが あるというので

詳しくは この写真を拡大して 確認してください。

その はりつけの松。
    周りに入れないように そして 倒れないように
    保護されていました。

昔、お寺を 放火した 男女が 磔にされたという 松らしいです。

遊歩道も ここで 終わり、白田川の 河口に出て

ここで ちょっと 気になった 看板。

多分、川にいた アヒルを 心無い 非常識な誰かが
    連れ去ったのでしょうね。

そして 片瀬白田の駅と街が見えてきました。

ひとまず ゴールの 片瀬白田駅へと 到着。
    ここまで 約2.7km 30分足らずで 歩いてきました。

ここで 小休止と 入場券 購入、伊豆稲取までのマップを
    もらって

小休止後 R135へと出て えっ? ここ 上がっていくの?
    という位 分かりづらい 山への 登り口。

かなり 急な 勾配で 道幅も狭く
    その割には 今日、下にあった お寺で お葬式があったのか
    山の中腹にある お墓へと 行き来する 車が 結構、頻繁に
    通り 車よけをしていた時に 後ろを振り返ると 片瀬白田駅と
    海が見え

まだ まだ上って みかん畑が 広がってきて

山の谷間に入って街も見えなくなり

みかん畑の中 山道を ひたすら 歩いて
    やっと 登りきった 所から 後ろを振り返って
    見えた景色は 最高? でした。
    距離は たいしてなかったけど 勾配が きつくて
    結構、へばりました。

勿論、ここで 小休止です。

ですが、 まだまだ 山道は 続き、
    遠くに トンネルが見え

トンネルを 抜けたところが この伊豆急ウォーキングでの
    最高峰 海抜280m から 見えた風景です。

ここから 今度は 海へと 向かって 下っていきます。

海を前に どんどん 下って

下りきった というか 山道を下って 住宅街へと
    入ってきて 後ろを振り返ったところ。
    天気も良くなってきて ちょっぴり 紅葉した山が
    すすき越しに 秋らしい? 風景です。

更に下っていくと 道路の両脇に 突如、野猿の群れ。
    この 野猿達、私の方を じっと 睨んだり、 前後を
    突如、横切ったり と 明らかに 威嚇しています。

猿如きに 負けてたまるか!

という 気持ちを持って 睨みかえし

その中で ボス猿か どうか 分かりませんが
    私の事を じっと 睨み続けていた 猿。

ここで 負けていられない。
    来るなら 来い!

来たら マジで 貼り倒して やるつもりでした。
    ちなみに 自分 結構、強いですよ。

なんて 嘘です。

猿の威嚇を かわした後も まだまだ 海へと
    向かって 降りて行き

稲取漁港が 見えてきました。

この 後は 海沿いと言うか 断崖の上にある 道をひたすら
    歩くと、伊豆急の線路に沿うように しばらく 歩きます。

そして 稲取漁港へと やってきて

伊豆稲取の街へと 入ってきて

ゴールしました。 伊豆稲取駅へと 到着。
    ここまで 片瀬白田から 山あり、海ありで
    約 7.8km を 歩いてきました。
    ここで ちょうど お昼。 せっかくなので
    稲取と言えば 金目鯛。 金目を食べていくか、
    最近 知った このあたりの ご当地グルメ、
    あんかけチャーハンを 食べていこうかと
    思っていましたが、金目の定食は どこも
    お値段 高めなので 諦めて 駅構内のお土産屋さんで
    お得な 金目の干物を 購入して、調べておいた
    あんかけチャーハンのお店に行ったら 駐車場が
    狭くて 一杯だったので 諦めて そのまま 帰る事に
    しました。

と その前に 今回のウォーキングで 購入した
    竜馬タオル。 ここ 伊豆稲取と言うか 伊豆急の終点
    下田は ご存知のように 黒船が来たところ、そして
    土佐藩の お殿様 山内容堂 と 竜馬が 会った街、
    そして 安政の大獄で 処刑された 吉田松陰が
    下田から 小舟に乗って 黒船へと乗って アメリカへと
    密航を企てた街でもあります。

今年は 大河ドラマに 乗っかって 便乗販売されていた
    竜馬タオル。 ちなみに ¥500でした。

で、自宅へと 一度 戻り、 この日から 滑走可能エリアが
    広がった スノータウンイエティへと 今度は やってきて
    ナイタースキーを ガンガン 楽しみました。

この日も 日中、伊豆の海、山を 10km 歩いて
    夜は 1km弱のコースを またまた 15本滑って
    帰りました。 帰ってからは お風呂に入ったのち
    のび太 ばりに おやすみ3秒で ぐっすり 眠りに就く事が
    出来ました。

次回は 伊豆急ウォーキングも いよいよ終盤。
    伊豆稲取から 河津、そして ゴールの下田へと
    向かって 頑張ります。

• めーてる隊長さん 2010/11/22 20:14:57
    ボス猿
    雪山たいちょ、こんばんは〜
    いんや・・・これはボスの威嚇ですね。コワイ〜
    やつら、群れをなして飛び掛ってくるから憎いよね。
    ご無事でなによりです。

めー隊長は、なんでか知らんけど動物に惚れられるらしい。
    猿にスカートを握られて、小学生の時に大泣きしたし・・・
    志賀高原のホッポでは、車に入られた。
    家の周りにには猫が徘徊するし。
    犬には尾を振られる。
    山では、熊さんに見守られているかも・・・
    勘弁してくれ〜〜〜です。

話、逸れましたね。
    もう直ぐ北川温泉ですね。海沿いの道は素敵ですよね〜
    頑張って歩いてくださいね。ぜひ露天風呂へ♪
    最近、めー隊長は歩くの苦手なんですよ〜
    こんなんで板担いで歩けるか心配!!
    スキーより温泉のが良い〜〜〜

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/11/23 20:54:43
    RE: ボス猿
    隊長へ

こんばんは 書き込み有難うございます。
     何とか 無事、猿の群れを抜けて来る事が
     出来ました。 この時、伊豆急ウォーキングの逆コースを
     歩いて来た方から猿の情報を もらって いたので、心の準備が
     出来ていたから こちらも 負けないように 道路の真ん中を歩き
     両サイド睨みを効かせながら歩いたのが 良かったと思います。
     多分、不意に 遭遇していたら どうなっていた事やら。

> めー隊長は、なんでか知らんけど動物に惚れられるらしい。
    > 猿にスカートを握られて、小学生の時に大泣きしたし・・・
    > 志賀高原のホッポでは、車に入られた。
    > 家の周りにには猫が徘徊するし。
    > 犬には尾を振られる。
    > 山では、熊さんに見守られているかも・・・
    > 勘弁してくれ〜〜〜です。

この フォートラの 隊長の掲示板にも現れているように
     それは きっと 隊長が魅力的な人だからだと 思いますよ。

> もう直ぐ北川温泉ですね。海沿いの道は素敵ですよね〜
    > 頑張って歩いてくださいね。ぜひ露天風呂へ♪
    > 最近、めー隊長は歩くの苦手なんですよ〜
    > こんなんで板担いで歩けるか心配!!
    > スキーより温泉のが良い〜〜〜

すみません もう 北川温泉は 通り過ぎてしまいました。
     (伊豆急ウォーキング ? を 参照してください )
     北川の海目線の露天風呂は 若かりし頃、既に行きました。
     が、それ以来 行っていないので 今度、下田→ 伊東の復路編で
     久々に 入ってみます。

で、話は 変わり、今日は 予告通り、御殿場線 足柄駅起点での
     紅葉ウォーキングへと行ってきましたよ。
    そして 今週末は わが町 三島 を 舞台にした 銀杏並木を歩く
     黄葉ウォーキング、ナイタースキー、日曜も隣町を舞台にした
    紅葉ウォーキングへと参加。
    来月から始まる 月一での 札幌スノボー遠征に向けて
    着々と 体力作り、体慣らしをしていきます。

隊長も スキーより 温泉なんて 言わないで 今シーズンは
     おいらのように がつがつ 滑って 馬鹿っぷり 発揮して下さい。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ