2010/11/20 - 2010/11/20
CANさん
曇り予報が晴れたので、ちょっと近場を歩こうよ!と誘われて訪れたのが江東区にある清澄庭園。そしてランチには久々に月島へもんじゃを食べに行きました。やっぱ紅葉の秋もいいけれど食欲の秋です。
半蔵門線の清澄白河駅からすぐのところにある「清澄庭園」は東京都の指定名勝にもなっている公園です。ここに来るのは2度目です。
池には大きな鯉や鴨が沢山います。
ちょうど真ん中には紅葉した木がありました。
ここは明治の代表的「回遊式林泉庭園」全国の奇岩名石がいろいろなところにあります。 -
どうやらこの紅葉した木がライトアップされるようです。
ベンチに枯葉
紅葉と黄葉
色鮮やかな場所もあります。
雪はふらないけど雪吊りですね。
黄色い花がところどころに綺麗に咲いていました。
石仏群なんかもあります。
名石が全国から集めて園内に配置してあります。
一番奥にある広々とした「自由広場」も秋色です。
和服姿の女性が写真を撮っていました。日本人の心・・・いいですね〜
桜の木の紅葉
色とりどりの葉が緑の絨毯に落ちています。
ところどころに置かれたテーブルと落ち葉
桜の落ち葉が沢山集まって・・
パパとお弁当
イチョウの色づき
ちょうど一周です。東京の真ん中にある清澄庭園。
家からも近いのですがなかなか行くことがなかったけど、たまに訪れるもの良いですね。 -
さて・・そろそろお昼なので、今日は月島まで行って、久々に「もんじゃ」を食べに行くことにしました。
大江戸線 清澄白河駅のホームに下りると壁がとにかく面白い!!
鉄板の切り抜きやつぶれた缶が壁一面に張りこめられて完全なるアートになっています。 -
さて、月島のもんじゃ屋さんが沢山ある通りにやってきました。家の方ではもんじゃは小さな頃からおやつとして食べられていました。自宅でもやるし、駄菓子屋さんにお金を握り締めて良くたべました。
いったいどれくらい「もんじゃ店」があるのかしら・・
こんな路地いいですね。
路地の奥にも「もんじゃ店」さん
あんまり混んでいるお店や新しいお店、人が誰もいないお店はちょっとパスして、数人はいっているお店にしました。「さんぼ」さん
まずは、ビールと「ねぎもんじゃ(そばトッピング)」を注文。最初はシンプルにね!良く作ってはいるものの・・最初だけお店のお兄さんに作ってもらいました。が・・やっぱり手際が違う。。見事な手さばき。
これは土手を作って真ん中にタレを入れているところ。ここが重要! -
そして混ぜて、さらに細かくキャベツを切りながらまた混ぜていく。。
できた!!!中に入っているのは、キャベツ、桜海老、切りイカ、ねぎなど・・・これにやきソバをトッピングで入れています。シンプルでまいう〜!!初めての人や猫舌の人はこれを皿にとって、食べるけど、下町育ちの私達は直接これを小さなへら絡めてすくいいただきます。
そして、全部食べ終わった最後にできる、「おせんべ」と言われる薄い膜が
最高に美味しいのよね〜。 -
そしてもう一つ注文したのは、「明太子持ち入りもんじゃ」今度は自分達で作っていただきました!でっかい明太子がほろほろと崩れ、お餅がトロ〜リと美味しいのよね〜!!ご馳走様でした。