那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年仕事場のセクトが替わって初の親睦旅行<br />1泊2日という制約の中で波乱にとんだ珍道中<br /><br />日米安保と沖縄問題というテーマのもと、辺野古<br />と普天間の基地を中心に考えさせられる旅でした。

沖縄弾丸ツアー

2010/11/13 - 2010/11/14

sinoue

sinoueさん

今年仕事場のセクトが替わって初の親睦旅行
1泊2日という制約の中で波乱にとんだ珍道中

日米安保と沖縄問題というテーマのもと、辺野古
と普天間の基地を中心に考えさせられる旅でした。

社員・団体旅行
レンタカー スカイマーク

今回初めて神戸空港を使いました。
    こじんまりしています。

格安航空 スカイマーク
    機内は白で統一されており、若干座席間隔は狭いものの、我慢できる範囲です。

約2時間で那覇空港到着。「めんそーれ」でお迎え。

あいにくの大雨。ゆいレールの一日券600円で購入し、いざ首里城に向かいます。

しゅりSTからはタクシーで1メーター。首里城に到着
    大雨で大変です。ゆいレールの乗車券を見せると入場券が割引になります。

琉球王の玉座

そう言えば沖縄サミットってあったよね。
    時の総理は、森喜朗。この人何か目立ったことをしたっけ?!

本殿は、お化粧直し中

おもろまちのギャラリアをぶらりしてから
    国際通りのビジネスホテルへ

ホテルの写真  恐ろしくて撮れません。

これまで泊まったホテルの中で最低最悪
    ホテル名は伏せさせていただきます。残念

サムズ アンカーイン 国際通り店で夕食としました。
    イーストインディアカレースープって言ってました。

沖縄に来れば石垣牛が有名ですが、オージービーフで野郎どもには十分です。

松本仁志似のTOMORI(友利)君。華麗に塩コショウをしていますが・・・途中でカンコロコロンとわざと?!落としたりして。

手際は結構よろしいようで。

はい。出来上がり。オージービーフでも十分おいしいです。

これに加えて「たらばがに」のうにソース
    めっちゃお腹一杯に。

最後にガーリックで締め。もう食べられません。
    ボトルワインも3本空けちゃいました。

10人乗りのワゴン。結構でかいボディで、ゆったり乗れました。

沖縄の高速は、現在無料実験中。何か得した感じです。
    パーキングで朝飯。沖縄らしくトーフ料理です。

CAMP SCHWAB
    辺野古に到着。

沖にある小島にかけてV字滑走路の建設予定だとか。
    ツールド沖縄の警備員さんの話では、この辺には「じゅごん」が住んでいるため、滑走路の建設は絶対反対という住民も多いとか。
    そう言えばあちらこちらに看板がありました。

沖縄が亜熱帯と再認識の一枚です。

これ何の実だろうね。

今日はホワイトビーチフェスティバル
    厳重なチェック。海兵隊員の誘導に従います。

ボディチェックを受けて会場へ入場。入口で米ドルへの交換コーナーがあります。会場内はドルしか使えないと思い交換。1ドル100円割高やなー。
    えー、うそぅ!円も使えるやん、その上、500円のたこやき6ドルやてどういうこっちゃ!二重にぼられてるやん!

基地内の車のナンバーが沖縄Y1234みたいな感じでかっこいい!と思って
    何気にシャッターを押したら、海兵隊員がヘィYOU! 僕はハーィ!と陽気に・・・。車といえども個人情報だって・・・
    上司が来るまで1時間待たされ、お説教までくらい、顔写真と始末書まで書かされました。英語でまくしたてられ・・・自分の英語力の貧弱さに・・・改めてシュンとした次第です。

戦闘ヘリのコックピット。こんなの写真とってもいいのにねぇ!

駆逐艦。パトリオットミサイルも積んでました。
    米軍基地は、アメリカであることを痛感させられた一日でした。

• わんぱく大将さん 2011/09/02 18:13:21
    基地の街
    sinoueさん

沖縄も、仕事でよく行かせていただきましたが。 嘉手納は基地の町。
    反対もあれば、基地があるため、その恩恵をうけてる方もあり、何とも言えませんが。  でも、沖縄、懐かしいです。  おいおい、拝見させていただきにまいりたいと思います。

大将

sinoue

sinoueさん からの返信 2011/09/05 08:51:47
    RE: 基地の街
    大将さんへ

おはようございます。こちらでは、台風12号が猛威をふるい、災害対策本部が立ち上がり、てんてこまいでした。4トラ見る暇もありませんでした。

> 日本では母を連れ、北海道へ。  神戸空港ではなく、今回は伊丹。昔、仕事でよく使いました。 姫路から5:30AMの空港バスで便利になりました。

私もときどき姫路ー関空 姫路−伊丹間の神姫バスを使いますよ。昔はリムジンバスがなくって不便でしたが、便利になったものです。
    大将さんは、播州人ですか?播州弁の本が刊行されましたよ。笑います。

沖縄の問題は、難しいですね。ただ一つ言えることは、日本にあっても米軍基地はアメリカということです。
    訪問ありがとうございました。

sinoueさんのトラベラーページ