三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉狩りドライブ その1 の続きです。<br />    ↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10520373/<br /><br />「唯称庵跡のカエデ林」を散策した後、本来の目的地、三次市・尾関山公園に向かいました。<br /><br />ここは夕方から紅葉のライトアップがあるという事だったので、それを見るのが目的でした。<br />しかしまだ日没までには時間があるので、尾関山公園のすぐ近くにある「鳳源寺」も訪れてみました。<br />ここも紅葉がきれいらしいのです。<br /><br />さてさて、きれいに紅葉しているかな?

2010 紅葉狩りドライブ その2 ~三次市・鳳源寺&尾関山公園~

2010/11/13 - 2010/11/13

ちゃみおさん

紅葉狩りドライブ その1 の続きです。
↓↓

ここも紅葉がきれいらしいのです。

さてさて、きれいに紅葉しているかな?

自家用車

尾関山公園に着きました。

この近くに駐車場があるのかと思ったら?!

「車行きづまり」の文字が!

行づまりって・・・・。人生に行きづまりそうな感じがしてしまった(笑)

駐車場は別の場所にありました。

初めて訪れる場所なので、よく分からなかった(ー_ー)!!

駐車場に車を停めて、すぐに目に飛び込んで来たのがこの紅葉♪

トイレの裏にもきれいな紅葉が!

尾関山公園の案内図

秋は紅葉、春は桜の名所としても有名です。

尾関山公園の散策は後回しにして、先に「鳳源寺」に行ってみようと思います。

三次市のマンホール。

三次市を流れる江の川では、夏の鵜飼いが有名です。

だからマンホールも鵜。

尾関山公園とは道路を挟んで斜め向かいにある鳳源寺。

では入ってみましょう!

ある冊子にこのお寺の紅葉の写真が載っていたんです。

それがとてもきれいだったので、訪れる事にしたのです。

門の横には早速見事な紅葉が!

臨済宗妙心寺派 鳳源寺

1633年 三次藩初代藩主・浅野長治が建立した浅野家の菩提寺

大石内蔵助良雄が手植えしたと伝えられているしだれ桜。

お寺の屋根には浅野家の家紋があります。

案内板

冊子に載っていた写真はこの階段だ!

浅野長治公の像

階段を上ってみましょう!

おぉ〜!!!きれい(*^。^*)

観光客の人もチラホラ。

優しい色合いできれい!

いい感じ♪

振り返ると、またきれい(*^。^*)

義士堂

赤穂浪士47士の出立の姿を模した木像が安置されています。

きれいな紅葉。

この階段の上の紅葉もきれい!

浅野長治公建立の神道碑

建物の中にありました。

瑤泉院遺髪塔

三次藩祖浅野長治公の息女、阿久利姫は赤穂藩主浅野内匠頭長矩公の夫人となり、事件後瑤泉院と称しました。
    1714年に逝去し、その遺髪を三次に持ち帰り葬ったもの。

見下ろす紅葉もきれい!

鳳源寺を後にします。

見事な紅葉に感動しました。

では、尾関山公園に戻りま〜す。

清心池と書いてありますが、水は無かった・・・。

ここはきれいに紅葉しているけれど・・・。

ここは山全体が公園になっているような感じです。

上の方に行ってみると、まだ青葉が多いんです。
    こっちはちょっと早かったみたい。

真っ赤になっているところもありました!

ここはきれいだわ〜。

頂上には展望台があります。

展望台からの眺め

三次市が一望できます。

三次市は雲海が見られる事でも有名なんです。

展望台からの眺め

この日は11月に飛来するのは5年ぶりという黄砂の影響で霞んでいます。

なんだかどんよりした感じ(-.-)

右に見えている川が江の川。

久しぶりにジオラマモードで撮ってみたけど・・・。

黄砂のせいなのか、イマイチ面白くない写真になってしまいました。

来た道とは違う道を通って駐車場に戻ります。

公園を1周してきました。

さっきの鳳源寺の見事な紅葉を見た後だったからなのか、少し早かったからなのか、尾関山公園の紅葉にはあまり感動が無かった(^^ゞ

きれいだったけど・・・。

阿久利姫の像

きれいな部分をパチリ。

この落ち葉、何となく人口的な匂いがする。

誰かが写真を撮るために落ち葉を置いたのでは?

私達も便乗させてもらいましたけど(笑)

ライトアップが始まりました。

なかなか幻想的。

寒くなってきたので、そろそろ帰ります。

おしまい。

• Rさん 2010/11/27 15:00:39
    すごく綺麗!
    ちゃみおさん、こんにちは♪

紅葉狩りドライブの旅行記にお邪魔しました。
    今年は残暑であまり紅葉が綺麗じゃないな〜と思っていましたが
    唯称庵跡のカエデ林の紅葉は素晴らしいですね!
    こんな真っ赤な林の中に埋もれてみたい〜。

尾関山公園も素敵ですね。
    やっぱりお寺と紅葉って合うなぁ。
    写真でこれだけ綺麗なんだから現物見たら感動するでしょうね。
    ライトアップも幻想的だし、すっかり癒されました♪

Rita

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/11/29 17:14:06
    RE: すごく綺麗!
    Ritaさん、こんにちは〜♪

四国方面へ旅行に行っていて、お返事が遅くなってしまいました。
    ごめんなさい。

> 紅葉狩りドライブの旅行記にお邪魔しました。
    > 今年は残暑であまり紅葉が綺麗じゃないな〜と思っていましたが
    > 唯称庵跡のカエデ林の紅葉は素晴らしいですね!
    > こんな真っ赤な林の中に埋もれてみたい〜。

旅行記を読んで下さってありがとうございます(^^)
    唯称庵跡のカエデ林はたまたま新聞記事で何気なく読んでいたのに、まさか行く事になるとは!って感じでした。
    こんなところがあるのも知らなかったんですよ。
    でもきれいな紅葉をタイミング良く見る事ができて、とてもラッキーでした。
    いいところでしたよ〜。また来年も行ってみたいなって思っています。

> 尾関山公園も素敵ですね。
    > やっぱりお寺と紅葉って合うなぁ。
    > 写真でこれだけ綺麗なんだから現物見たら感動するでしょうね。
    > ライトアップも幻想的だし、すっかり癒されました♪

こちらも初めて行くところだったんです。
    こちらもきれいでした〜。
    尾関山公園のライトアップいいですよね〜。
    範囲はそんなに広くないけど、幻想的な紅葉も良かったです(*^。^*)

Ritaさんのところへも遊びに行きますね〜♪

• たらよろさん 2010/11/24 19:34:32
    やっぱりライトアップは幻想的ですね
    こんばんは〜ちゃみお様。

鳳源寺の紅葉、赤色が眩しいほどで素敵ですね〜
    紅葉のトンネルも素敵。
    いろいろな色のグラデーションが楽しめるのも
    美しさの1つですよね。

幻想的でロマンチックですね〜
    昼間の鮮やかさとはまた違った紅葉狩り。
    そんなライトアップも1度見てみたいなぁ〜って思いました。

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/11/25 08:57:50
    RE: やっぱりライトアップは幻想的ですね
    たらよろさん、こんにちは〜♪

たらよろさんの京都の街歩き、楽しませて頂いてます(^^)

> 鳳源寺の紅葉、赤色が眩しいほどで素敵ですね〜
    > 紅葉のトンネルも素敵。
    > いろいろな色のグラデーションが楽しめるのも
    > 美しさの1つですよね。

ここも初めて訪れた場所だったのですが、紅葉のタイミングが良かったみたいで、とてもきれいでした。
    一色ではなく、グラデーションがある方が美しさが引き立つような気もしますね。

> 私はライトアップって今まであまり縁がなくて見たことがないのですが、
    > 幻想的でロマンチックですね〜
    > 昼間の鮮やかさとはまた違った紅葉狩り。
    > そんなライトアップも1度見てみたいなぁ〜って思いました。

京都もいろんなところでライトアップが行われていそうですよね?
    紅葉のライトアップも初めてだったのですが、なかなか良かったです。
    最近は日没も早いので、わりと早い時間から楽しめていいですね。

実は昨日、紅葉狩り第3弾として宮島に行って来たんですけど、こちらはすでに遅し・・・でした(T_T)
    紅葉の良いタイミングに行くって難しいですね。

またたらよろさんのところへもおじゃまさせて頂きますね。

• マチャさん 2010/11/21 00:22:21
    ライトアップも素敵!
    ちゃみおさん、こんばんは。
    紅葉狩りはその2も出来たのですね。

三次にはこんな素敵な紅葉スポットがあるんですね。
    そしてライトアップは燃えている様です。
    阿久利姫さまは背筋をシャンと伸ばしてお行儀がよろしい。
    人工的な匂いを感じさせる紅葉もセンスがおよろしい。

明日も買い物だ〜い!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/11/21 16:35:49
    RE: ライトアップも素敵!
    マチャさん、こんにちは〜♪

> 紅葉狩りはその2も出来たのですね。

はい。頑張りました(*^^)v

> もうここまでくればちゃみおさんの旅行記だというのを忘れ写真集を見ている様です。
    > 三次にはこんな素敵な紅葉スポットがあるんですね。

そうなんです。どちらも初めての場所だったのですが、どちらもきれいでした。
    4トラに入ってからは、どこか良さそうなところはないかな〜と、地元の新聞やテレビでネタ探しをするようになりました。
    おかげできれいな紅葉に出会えました♪

> そしてライトアップは燃えている様です。
    > 阿久利姫さまは背筋をシャンと伸ばしてお行儀がよろしい。
    > 人工的な匂いを感じさせる紅葉もセンスがおよろしい。

紅葉のライトアップも初めて見たのですが、これもまた昼間とは違った雰囲気で良かったです。
    あの人工的な匂いの落ち葉はきれいに並びすぎな気がしてしまうんです。

> 今日は午前中はジムに行っていたためドラゴンズのパレードを見にいけませんでした。
    > でも夕方から名古屋のライトアップとショッピングでドラゴンズのパレードコースを車で走ってきました。

おぉ〜!優勝パレードですか!すごい人だったでしょうね〜。

> なんと今度はグランパス初優勝で明日から3日間バーゲンなのです!
    > 明日も買い物だ〜い!

今年は名古屋が熱いですね!
    野球に続いてサッカーまで優勝なんて(*^。^*)
    やっぱりそうでしたか(^。^)
    今日は優勝セールに行かれたんでしょうね。
    今頃はお疲れモードですか?

マチャ

マチャさん からの返信 2010/11/21 20:38:59
    RE: RE: ライトアップも素敵!
    こんばんは。
    この土日でクレジットカードフル稼働です。

> 今年は名古屋が熱いですね!

きんさい!きんさい!熱いよ〜☆

> 野球に続いてサッカーまで優勝なんて(*^。^*)

野球もサッカーも観てないんですけどね。
    バーゲンは両方とも反応しましたよ。

> 今朝新聞読みながら、「マチャさんはまた優勝セールなんじゃない?」ってキアヌと話していたばかりだったんですよ。

ピンポ〜ン!
    でもセールは今日から、昨日かなり買い物しましたからね。
    あれ?割引除外品だった???

しばらくは節約でがんばります。
    年始もアメリカなので、福袋も諦めました。。。。

バーゲン三昧で愛知の紅葉のレポートできなくてごめんなさい

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/11/21 21:25:38
    RE: RE: RE: ライトアップも素敵!
    マチャさん、こんばんは〜。

優勝セールお疲れ様です。

> この土日でクレジットカードフル稼働です。
    > そして、今月は前回のドラゴンズセールの請求書が届く。。。そして現実に帰る。。。ハア…

セールで安くなっていたとは言え、一度に請求がくるとかなりの金額でしょうね〜。
    お仕事頑張って下さい!

> ピンポ〜ン!
    > でもセールは今日から、昨日かなり買い物しましたからね。
    > しかも、さきほどジム行くついでに買い物したのに10%引きになってない。
    > あれ?割引除外品だった???

あれっ!しっかり者のマチャさんでもそんな事があるのですか!

> しばらくは節約でがんばります。
    > 年始もアメリカなので、福袋も諦めました。。。。

またミシガンに行かれるんですね。
    今度は極寒が待っていますね。今年はあまり寒くないといいですね〜((+_+))
    アメリカでしっかり円高の恩恵を受けて下さい!

> バーゲン三昧で愛知の紅葉のレポートできなくてごめんなさい
    > きっと他のトラベラーさんがこ香嵐渓の旅行記作ってると思います。

えぇ〜!マチャさんのが見たかったのに〜(+_+)
    でも今年はゆーちゃんの結婚準備で忙しいから、紅葉狩りどころじゃないですね。

• poemyさん 2010/11/20 17:53:34
    紅葉のバリエーション…
    こんにちは、ちゃみおさん。

三次市って、赤穂浪士と所縁があるのですね。

poemy

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/11/20 21:09:11
    RE: 紅葉のバリエーション…
    poemyさん、こんばんは〜♪

投票&コメントありがとうございます(^^)

> 一口に紅葉と言っても、色の混ざり具合で、ほんとにいろんな紅葉があるものですね。
    > 燃える紅葉と言っても、情熱のようであったり、暖かかったり、静かに燃えてたり、踊り舞うようであったり、いろいろな姿を楽しませて頂きました。

poemyさんのおっしゃる通りです!紅葉と言ってもこんなに色があるとは、私も思っていませんでした。
    楽しんで頂けて嬉しいです♪

4トラに入るまでは紅葉狩りに行った事無かったんです。
    でも写真を撮るようになってから、色んな物を詳しく観察するようになりました。
    だから今回もこんなに表情がある事に、初めて気が付きました。
    去年の紅葉狩りはちょっと早かったり遅かったりでタイミングがずれていたんですけど、今回はバッチリでした。

> 三次市って、赤穂浪士と所縁があるのですね。

そうみたいです。私も今回初めて知りました(^^ゞ

ちゃみお
  • ihatovoさん 2010/11/20 11:06:46
    すごーいです
    とっても素敵な光景を
    ありがとうございます
    感動しました!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/11/20 17:11:27
    RE: すごーいです
    ihatovoさん、こんにちは(^^)

コメント&投票ありがとうございました。

> とっても素敵な光景を
    > ありがとうございます
    > 感動しました!

このように言っていただけて、とっても嬉しいです♪
    頑張って写真撮った甲斐がありました(*^。^*)
    紅葉を見に行くタイミングが良かったみたいで、とてもきれいでした。
    ちょっとの時間でも紅葉狩りが出来て良かったな〜と思ってます。

ちゃみお
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/11/20 09:21:01
    吸い込まれるような紅葉景色きれいです。
    ちゃみおさん おはようございます。

プリントアウトしてみようと思った絵です。

それじゃ行ってきまーす。(^^)/~~ Mecha Godzilla.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/11/20 17:03:52
    RE: 吸い込まれるような紅葉景色きれいです。
    Mecha Godzilla.T&Nさん、こんにちは。

>  こりゃきれいな紅葉でしたねー。境内階段の吸い込まれるような紅葉景色きれいです。感動〜!

はい!すごくきれいな紅葉を見ることが出来ました。
    行くタイミングも良かったんでしょうね(^^)ラッキーでした。

>  プリントアウトしてみようと思った絵です。

ほんとうですか?すっごく光栄です♪
    主人が喜ぶと思います。

>  それじゃ行ってきまーす。(^^)/~~

お仕事頑張って下さい!(^^)!

今日私達は豊平のそば祭りに行ってきました。
    天気が良く、暖かかったのでお祭りをいっぱい楽しみました。
    この旅行記を完成させたらUPしようと思います。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ