犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月6日(土)・7日(日)、徳島県の伝統芸能「阿波踊り公演」を開催致します!<br />一週間前 越中八尾のおわら踊り「風の盆」2010<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10518893/<br />に、来ました。今回は「阿波踊り太閤連」<br />秋のイベントが多く、来れなかったが<br />3年ぶりに見る事ができました。<br />明治村「阿波踊り太閤連」(1)2丁目レンガ通り<br />明治村「阿波踊り太閤連」(2)札幌電話交換局横特設ステージ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10521632/<br /><br />地元愛知県や本場徳島県で活躍する<br />「阿波踊り太閤連」の総勢約50名が躍動感一杯に踊ります。<br />阿波踊りの披露の他、「男踊り」「女踊り」の解説コーナーや<br />飛び入り参加できる輪踊りもありました。<br /><日時>11月6日(土)・7日(日) <br /><会場>2丁目レンガ通り・札幌電話交換局横特設ステージ<br /><出演>阿波踊り太閤連<br /><br />3年前の 太閤連がゆく 明治村<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/public/user/slide/list.php?userid=23603&amp;page=2&amp;maxpage=69&amp;interval=5000&amp;imagewidth=0&amp;imageheight=0

明治村「阿波踊り太閤連」(1)2丁目レンガ通り

2010/11/06 - 2010/11/07

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

一週間前 越中八尾のおわら踊り「風の盆」2010
に、来ました。今回は「阿波踊り太閤連」
秋のイベントが多く、来れなかったが
3年ぶりに見る事ができました。
明治村「阿波踊り太閤連」(1)2丁目レンガ通り
明治村「阿波踊り太閤連」(2)札幌電話交換局横特設ステージ

地元愛知県や本場徳島県で活躍する
「阿波踊り太閤連」の総勢約50名が躍動感一杯に踊ります。
阿波踊りの披露の他、「男踊り」「女踊り」の解説コーナーや
飛び入り参加できる輪踊りもありました。
<日時>11月6日(土)・7日(日)
<会場>2丁目レンガ通り・札幌電話交換局横特設ステージ
<出演>阿波踊り太閤連

3年前の 太閤連がゆく 明治村

紅葉もまだ早い。

準備で調整中

2丁目レンガ通りから札幌電話交換局横特設ステージ
    日陰に絶えず悩まされて撮り続ける。

途中にこちらのイベントが
    阿波踊り公演で1時間空くので
    聖ザビエル天主堂へ

• イチオシ

• わんぱく大将さん 2010/12/29 09:34:47
    こちらも踊りたくなるような写真です
    今日は、風に吹かれて旅人さん(まるで、”木枯らし紋次郎”のようなお名前。いやー懐かしい。若い方、知ってるかな?)どの写真も、生きてますね。踊りの写真も、音と、みなさんの掛け声が聞こえてきそうです。それと、紅葉。まさに、写真は“光の芸術”と言うのを見せていただきました。
    恐れ入りました。  私は、石器時代の生まれなので、まだまだ、フイルムカメラには(特に白&黒写真)こだわりがあり、最近の方は、加工して、遊ばれるようですが、私などは、フイルター使って遊んだリ(これも、使いすぎると、嫌みになったり)自分でプリントする時に、手動で、雲を作りだしたりと、せいぜい、それくらいでしたが、また、これも楽し、でした。なんで、いま、デジタルも使ってるのですが、まだまだ、加工が使いこなせず。まあ、基本的にいらい、まくると言うのが、好きではないのですが、面白いものになるなら、今から、少しずつ覚えていこうと。でも、基本的には、しっかりした、修正のいらない物を、と目指しております。人の撮られたのを見ると言うのも、勉強です。また、拝見させていただきますね。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/01/02 10:46:31
    RE: こちらも踊りたくなるような写真です
    何処かで・・・歌わなくていいが
    あっしには、カカワリナイコトデゴザンスですね。
    石器時代の生まれですか、
    だとすれば私は、さしずめ縄文時代になるのでは?

紅葉は、毎年撮り続けて
    如何に、去年と違う要素を追加するかが問題提起です。
    よって如何に自然をそのまま取り入れて効果を高めるか
    その追求がカメラを手にした時、心構えてます。
    いろいろ試行錯誤して
    そして、その答えを得られないときに画像を加工します。

阿波踊りの太閤連も撮りながらリズム合わせて
    と努力して撮りたかった。
  • zzr-cさん 2010/11/20 11:35:02
    実は
    風に吹かれて旅人さま こんにちは!

明治村、車で10分も走れば着くような処に住んでいるのに
    今まで一度も行った事がありません^^;

知り合いが働いているのに・・・

綺麗な方たちが沢山居られて楽しげな祭りのようです。