吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月15日の夕刻大阪南港に集合<br />16時集合だが少し早く着く、ツアー客21名は既に揃っているのか<br />16時には乗船し、自分達の宿泊場所を確認<br />明日の朝5時半には新門司に到着する<br /><br />外はまだ暗く第一目的地の大興禅寺に向かう<br />ここはツツジ寺の俗称が有り今の時期は観光客が少ない<br />その上早朝なので、我らの為に庭園を開けて頂いた<br />黄砂や雨の影響も無く澄み切った景色が印象的だった<br /><br />次に訪れたのは九年庵<br />明治25年から9年掛けて作られた庭園は今は佐賀県に管理が移り<br />11月15日から僅か9日間だけ一般公開される<br />ツアーの目的はこの九年庵に有りました<br /><br />朝早いことも有り、待ち時間無しで入園できた事は幸運であった<br />苔満ちた庭に、静かな環境、真っ赤な紅葉<br />10時間以上も掛けて来た甲斐は有りました<br /><br />最後に訪れたのは雷山千如寺<br />この寺の境内に有る大カエデには感動し暫く立ち止まってしまった<br />本田の木彫の千手観音像も目の前で拝観出来ました<br />また、境内の紅葉、池、秋の気配を満喫できた旅でした

紅葉を求めての船旅

2010/11/15 - 2010/11/17

ロン

ロンさん

11月15日の夕刻大阪南港に集合
16時には乗船し、自分達の宿泊場所を確認
明日の朝5時半には新門司に到着する

外はまだ暗く第一目的地の大興禅寺に向かう
ここはツツジ寺の俗称が有り今の時期は観光客が少ない
その上早朝なので、我らの為に庭園を開けて頂いた
黄砂や雨の影響も無く澄み切った景色が印象的だった

次に訪れたのは九年庵
11月15日から僅か9日間だけ一般公開される
ツアーの目的はこの九年庵に有りました

朝早いことも有り、待ち時間無しで入園できた事は幸運であった
苔満ちた庭に、静かな環境、真っ赤な紅葉
10時間以上も掛けて来た甲斐は有りました

最後に訪れたのは雷山千如寺
本田の木彫の千手観音像も目の前で拝観出来ました
また、境内の紅葉、池、秋の気配を満喫できた旅でした

ツアー(添乗員同行あり)

大阪南港での乗船直後

雷山大如寺大カエデ

• 吉備津彦さん 2010/12/17 09:46:21
    初めまして
    良いですね。

ナイスショットです。
  • livaさん 2010/11/19 15:23:11
    こんにちは
    紅葉とっても綺麗ですね☆

ロンサンは本当に写真上手いので 見ていて雑誌の一ページをめくってるみたいです。

私は 先日 高野山に行きましたが、カメラが故障中で携帯で写すしかなく 残念でした。

やっぱり 秋はいいですね。

ロン

ロンさん からの返信 2010/11/20 20:01:25
    光栄です
    ご覧頂き有難う

少し寂しい気分になりますが
    秋は静かで好きです
    真っ赤なもみじにカエデ、今年は急に寒くなったお陰で
    綺麗な色になったみたいです

写真ご覧頂き有難うございました
    月末に草津温泉に行くので
    又写真載せますので見てね!

ロンさんのトラベラーページ