吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀県の九年庵に行ってきました。<br />九年庵とは九州では有名な所で、1年間で紅葉時期の9日間しか公開しない旧家です。<br />昔の富豪が別荘として建てたみたいで、かやぶき屋根の純日本建築といったところですかね。<br />9日間しか公開しないから九年庵?ではなく、9年かけて紅葉や日本庭園を作り上げたからそのような名前が付けられたと書いてました。<br />しかも、その9日間だけのバスツアーもあるくらいです。<br />私も5年前まで知らなくてどういうところか行ってみたかったのですが、公開期間が短すぎてなかなか行けませんでした。<br />だから今回期待して行ってみたんですが、庭を一周するだけでもう終わり?とコケそうになりました。<br />人が沢山いたので15分位かかってましたが、誰もいないときはカップラーメンが出来上がる頃にはもう見終わっています。<br />まあ、入場料が300円なので何も言えませんが。<br />しかし今年は暖かい日が多すぎたせいか、まだ紅葉が5割程度といったところで少し残念でした。<br /><br />神崎町観光協会<br />http://www2.saganet.ne.jp/k-kyokai/

九年庵

2007/11/18 - 2007/11/18

もげ

もげさん

佐賀県の九年庵に行ってきました。
しかも、その9日間だけのバスツアーもあるくらいです。
まあ、入場料が300円なので何も言えませんが。

神崎町観光協会

九年庵の入り口まで少し歩きますが、出店が沢山出ていました。

入ってすぐ「写真はご遠慮ください」と書いていましたが、よーく見ると「立ち止まって・・・」。
    ニホンゴハムツカシイ。

観光向けに、歩道が造られています。

結構観光客がいたのにはびっくりでした。

入ってはいけないところには、歩道はありません。

全体的に、紅葉は少し早すぎた感じですね。

個人所有の庭とは思えませんね。

所々は綺麗なんですよ。

これが別荘本館。

純和風の日本庭園

田舎のおじいちゃんの家って、こんな感じだった気がする。

九年庵だけは、時間が止まっていた気がしました。

ここら辺が一番綺麗でした。

ほらね、綺麗でしょ。

こんなところで花見をしたら気持ち良いでしょうね。

愛車、ムラーノ