2008/02/10 - 2008/02/12
Keroroさん
- KeroroさんTOP
またまた旧正月休暇を利用して、溜まったアジアン・マイルでアメリカへ!
最終目的地のロサンゼルスでは、定番の市内観光とパラマウント・ピクチャーのスタジオを見学。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー 飛行機
- キャセイパシフィック航空
サンタモニカの朝です。
本日はレンタカーを空港のハーツに返却し、滞在先をビバリーヒルズに移します。 -
レンタカーの返却がてら朝のサンタモニカをドライブ。
今日も天気は最高!
空港とハーツのLAX営業所は離れているため、少し迷いました。
無事返却し終わりハーツのシャトルバスで取りあえず空港に向かいます。
今日から2泊はビバリー・ヒルトンを予約しています。
今回の旅で一番気合いを入れたホテルです。
空港からホテルへは、ハーツのシャトルバスの運転手が勧める乗合タクシーを利用しました。
しかし、乗合タクシーに行き先を告げると、運転手と乗客のプエルトリコ系の女性は怪訝な顔。
理由は高級ホテルに乗合タクシーで乗り付けるの?という意味らしい。 -
無事、ビバリー・ヒルトン到着。
恥ずかしかったので、乗合タクシーはエントランスの少し手前で停車してもらいました。
やっぱり普通のタクシーで来ればよかった。料金も2人分を徴収されたのでそれほど安くもなかったし、恥ずかしい思いをする必要もなかった。 -
気を取り直してロデオ・ドライブへ!
昼食にスープとサラダとビール。 -
ロデオ・ドライブの後はチャイニーズシアター。
嫁の好きなジョニー・デップ。
遠くにハリウッドサインも見えます。
LAの夜景を見るために、グリフィス天文台へ行ってみます。
ハリウッド・ハイランドから地下鉄でバーモント・サンセット駅へ。 -
インターネットで事前に調べておいたシャトルバスに乗り込みグリフィス天文台へ。
さすがLA夜景のメッカ。
観光客がたくさんいます。 -
期待以上にきれいな夜景が見れました。
夜景を見たら来た時と同じくシャトルバスで戻ります。
夜景観賞後、ハリウッド&ハイランドへ戻り夕食。
夕食中、私たちの向かいの店が何やら騒がしい。
テレビカメラもあり、セレブらしき人たちが多数入って行きます。
この日はグラミー賞の受賞式の日だったので何か関連があったのか? -
ビバリーヒルズの朝!
本日のメイン・イベントはパラマウント・ピクチャーズのスタジオ・ツアー! -
スタジオ・ツアーは午後なので、午前中は市内散策。
路線バスでメルローズ・アベニューへ。 -
メルローズ・アベニューの端にあるUrth Caffeで朝食兼昼食。
これは嫁が食べたアップルパイ。
見た目はあまりおいしそうに思えなかったのですが、少し貰って食べて見てみると、とってもおいしかったです。
有名店のようで、朝10時という中途半端な時間にも関わらず満席。 -
Urth Caffeの外観。
かわいらしい感じです。 -
メルローズ・アベニューを抜けパラマウント・ピクチャーへ。
正面玄関から入っていきます。 -
ユニバーサル・スタジオなどの遊園地型と違い、普通に映画やテレビに使われている現役のスタジオです。
10人ほどが一組となり自己紹介後ツアー開始。
説明は全て英語の為、内容はよくわかりません。 -
屋内スタジオ。
たまに撮影をしているところもあります。
映画ばかりでなく、テレビドラマの収録も行うようです。
アメリカでは有名でも、日本人に馴染みのないドラマのセットなんかもあります。
アメリカ人の参加者が興味深々、私たちは何のことやら?という場面も多かった。 -
スタジオ内を2時間かけて廻りました。
最後はフォレスト・ガンプのベンチで記念撮影。
座っているのは一緒に参加してたゲ○ カップル、シャッターを押しているのはスタジオ・ガイドです。
微笑ましい。 -
スタジオ・ツアーが終わってダウンタウンに移動。
夕食まで特に予定もなかったので、ミレニアム・ビルトモア・ホテルへ。
ここは「ゴースト・バスターズ」の撮影でも使用されたそうです。
確かに外観はお化けが出そうです。
♪Who you gonna call?
Ghostbusters! -
エントランスは立派です。
ガイドブックによると実際に歴史文化財に指定されているそうです。 -
夕食はBENIHANAを予約。
LAでは3夜続けて和食でした。
それにしても、LAの和食はおいしい。 -
ホテル到着
LAの夜景も今日で見納め。
帰国の日。
日の出前から目が覚めました。 -
早起きしたので、ホテルの近くをぶらぶら。
またエコノミークラスで忍耐のフライト。
さよならカリフォルニア!
帰ってきました香港空港。
空港内は春節デコレーションままです。