伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くにありながら なかなか行けない伊豆大島に出かけてきました。11月13日の東海汽船 高速船が予約できなため、14―15日に出かけました。<br /><br />11月14日<br />京急線で久里浜 久里浜から伊豆大島(東海汽船/高速船)60分<br />到着後 ダイビング 2本<br />11月15日<br />午前中 ダイビング2本 伊豆大島から東京/竹芝 (東海汽船/大型客船)4時間45分<br /><br />宿: ホテル奥源<br />ダイビング サ−ビス:和光マリン

1年ぶりの伊豆大島ダイビング

11月15日

宿: ホテル奥源
ダイビング サ−ビス:和光マリン

友人

東海汽船高速船は 土/日曜日 大島航路が寄港します。

久里浜発 9:25 ⇒ 大島 10:25

久里浜港 受付終了は 9:10です。
    京急久里浜/JR久里浜から久里浜港まで バスで10分です。

高速船「虹」の船内です。
    高速船は 停船中のほうが揺れます

伊豆大島に到着しました。
    4480円 片道

☆ケイカイ
    11:27--12:20 最大水深17m 平均10m 水温19度

PHOTO:スミゾレミノウミウシ

「クマドリカエルアンコウ」です。

2匹目です

ケイカイ:流れあり、地形複雑 レベル―中級者

「コイボウミウシ」
    ◇他に見たもの
    ニラミギンポ ヒトデヤドリエビ ヒレグレコショウダイ
    ナグレモエビ

今日の昼食です。

2本目は「野田浜」です。
    砂地とゴロタがあります。野田浜ア-チが有名
    初心者向け
    14:30--15:31 最大水深13m 平均8m 水温19度

「ハナタツ」です。

「カスザメ」です。 砂に隠れています

「キリンミノ」です。

「クマドリカエルアンコウ」またいました。
    ◇他に見たもの
    アオリイカ ミレニアマツカサウミウシ カンムリベラ

本日の宿: ホテル奥源
    元町港から 徒歩2分です。
    1泊2食で9450円

部屋の様子です。

部屋から港が見えます。

夕食です。
    値段の割には 1品足りないかな?

イセエビ味噌汁 アシタバです。

朝の元町です。
    東京からの船は、岡田港に到着したので人がいません。

朝食です。
    どこでもみられる食事です。
    「ひもの」はどこでも出てきます。

本日は「秋の浜」で2本潜ることにしました。

*秋の浜
    ゴロタ 砂地があり 魚影が濃い
    初心者から上級者まで楽しめる。

1本目 9:10――19:57 最大水深29m 平均16m 水温20度
        天候-晴れ
    「サツマカサゴ」です。

「イソギンチャクエビ」です。

2本目はハゼ狙いで砂地に向いました。
    秋の浜(砂地)
    11:09--11:53 最大水深23m 平均14m 水温19度
    天候:晴れ

「ミノカサゴ」です。

「ホウジロゴマウミヘビ」です。黄色の頭が砂地から出ています。

ハゼは すぐ砂地に隠れてしまいます。

◇秋の浜でみた魚
    アオウミウシ イロカエルアンコウ アジアコショウダイ ミナミハコフグ
    テンス フトユビシャコ

大型客船で東京 竹芝に向います。
    「かめりあ丸」です。

あわてて乗船してきた女性です。

乗船券購入して船まで徒歩5分。ご注意ください。

元町港の風景です。

急ぐ人は 高速船で
    =東海汽船運賃比較=大人料金
    東京-大島(大島発の例 直行便)
    高速船 6940円 1時間45分
    大型客船 4270円 4時間45分(2等)

羽田-伊豆大島 ANAが1往復/日 運行
    調布-伊豆大島 新中央航空 2往復/日 運行

三原山が見えました

GPS表示で位置が分かります。

船室の様子
     2等和室です。2等には イス席もあります。和室が人気です。

もうすぐ到着です。
    お台場の夜景です。

レインボ−ブリッジを通過すると 10分ほどで着岸します。

竹芝客船タ−ミナルです。

和光マリンにお世話になりました

DIVE4本 食事2付 約22000円

伊豆大島お土産
    1.アシタバそば 530円
    2.塩       190円
    3.アシタバラ−メン 520円

お土産は 元町客船タ−ミナル内売店で購入しました。
    品ぞろえ豊富です。

• ヨ太郎さん 2010/11/27 16:37:51
    クサヤ
    は、予約制ですか?
    昔大島行った時も、普通のひものだったかもしれません。

東海汽船なのに、待合所のファンネルマークが
     [+]
    でないのは、意外に思うも結構見られる、メジャーな光景ですね。

快特

快特さん からの返信 2010/11/27 21:07:20
    クサヤ
    初めて食べたのは 平成元年5月 八丈島のお土産でもらいました。

今回近所の友人が「クサヤ食べたい!」と騒いだので、クサヤ購入しました。

快特さんのトラベラーページ