1999/11/24 - 1999/11/24
yasyasさん
- yasyasさんTOP
アブ・シンベル・・・・ エジプト最南の大岩窟神殿
三日目。眠い目をこすりながら3時に起床。昨夜は早く寝たので、なんとか睡眠が回復。楽しむためとはいえ、なんという早起きだ。こんな早朝なのに、朝食が用意されている。コックさんには気の毒だ。起き抜けの早朝とあって、食も進まない。とにかく胃袋を満たし、空港へ向けて出発だ。今日は、楽しみにしているアブ・シンベル神殿の観光である。
早朝6時に空港を飛び立った機は、真南に向かって南下し、いったんアスワン空港へ着陸。そこで乗客の乗り降りがあり、再び飛行してアブ・シンベル空港へ向かう。アブ・シンベルに到着したのは8時過ぎである。ここは北回帰線を越え、ス−ダンとの国境まであとわずかというエジプト最南の地である。
空港には無料のシャトルバスが待機しており、飛行機の乗客すべてが、それぞれのバスに分乗して移動する。小人数のグル−プだと、他の乗客と混乗となる。バスは砂漠地帯を走りながら約10分で神殿入口に到着。そこで入場チケットを購入し、フェンスで囲われた神殿区域内に入場する。かなりの暑さである。そこから茶褐色の地面が広がる中を湖岸沿いに5分ほど歩くと、目指すアブ・シンベル神殿が現れる。
なんという巨石、なんという巨像だろう。巨大な岩石をくり貫いて造られた4体の巨像がナセル湖を眺めながらドカ−ンと地響きをたてるように目の前に鎮座している。その押し迫るような迫力は、見る者をして心底圧倒せずにはおかないだろう。いま、感動の対面である。この4体の巨像は高さが20m、いずれもラムセス2世像で、その威厳漂う巨石群像は彼の強大な権力をいかにも誇示しているようだ。これが今から約3300年前にラムセス2世が建設した大岩窟神殿なのである。
(この続きはこちらへ⇒ http://yasy7.web.fc2.com/ )
- 社員・団体旅行
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)