彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと会いたかったひこにゃんにやっと会いに行ってきました。<br />普通に行ったら結構な交通費がかかるので行くに行かれずだったけど今回お得な西日本フリーパスがでたので友達を誘っていざ彦根へ。!<br />新幹線・特急も含めてJR西日本全線が気楽に乗り放題!これも楽しみの一つ(^^)<br />滋賀に行くのも初めて、琵琶湖見るのも初めて。ワクワク。<br />ひこにゃん、まっててね〜♪<br /><br />(2011.12しまさこにゃん追記しました。)

「日帰りJR西日本フリーパス」でひこにゃんに会いに行く♪

2010/11/03 - 2010/11/03

tijan

tijanさん

滋賀に行くのも初めて、琵琶湖見るのも初めて。ワクワク。
ひこにゃん、まっててね〜♪

(2011.12しまさこにゃん追記しました。)

新幹線 JR特急 JRローカル

まずは新幹線で新大阪へ。米原まで行きたい所だけどこの切符はJR西日本エリアしか使えないので新幹線は新大阪まで。
    新大阪から特急ワイドビューひだに乗り換え草津まで。
    この切符でひだに乗れるか不安だったので窓口で聞いてみると窓口の人もよくわからずえらい時間かけてあちこち調べてくれた。
    結局乗れるということで一安心。
    どこまでが西日本エリアなのか、東日本車両に乗っていいのか考えてくうちになんかよくわかんなくなってきました。
    車内はさすが窓が広くいい眺め。でも草津まででは住宅街って感じ。
    シートも広々座り心地もよかった。

草津で米原行普通に乗り換え彦根へ。
    なんで草津で降りたのか今となってはよくわからん。
    最初路線検索でこのルートが出て来たのだけどチケットとった後再検索したら米原までのルートが出て来た!
    でもま、乗り換えも楽しいしいろんな車窓が見れてこれはこれでいいかな♪

彦根までの車窓はすごいのどか!
    林立するたくさんの電信柱が印象的。

JR彦根駅について外に出ると井伊直政像が!
    あのでっかい角は迫力あって敵を威圧するね。
    ちょうど今日は城まつりパレードがあるということで
    駅前には赤い鎧をつけた人たちがたくさんいた。

駅から彦根城までは少し歩いてすぐ。
    気持ちのいい広い石段をのぼります。

橋の下をくぐって…

天守閣前に到着。
    しかし、今まで晴れてたのにここにきて怪しい雲が広がりだす!

国宝彦根城!
    風がビュービュー吹いて雨がポツポツふってきた〜
    ひこにゃん登場大丈夫か?

天守閣前で小雨にうたれてひこにゃんの登場を今か今かと待ってると
    友達の「角が見える!」の声が!待ちに待ったひこにゃんのおでましだ!

ひこにゃん…この時を待ってたよ♪
    不思議なことにひこにゃんが現れると同時に雨がやんで晴れ間が!
    スゴいゾ、ひこにゃん。。。

ひこにゃん…ラブリー♪

みんなに魔法をかけますよ〜

こっち向いてひこにゃん。。。

デンッ!

お兄さん何?

お土産はここにおいといてっと。

パッ!

エヘッ
    足クロス!

体クネクネ〜〜♪(癒される〜)

ひこにゃんに癒された後は彦根城へ。

すごい梁!
    立派な木材が何本も使われている。

琵琶湖が見えた。初めて見る琵琶湖、近くまで行ってみたいな。

紅葉がキラキラ。

外に出たらちょうど2回目のひこにゃん登場♪
    もう一度見る!

基本内股なひこにゃん♪

自慢の鈴をカランカラン♪

カランカラン♪(か、かわいい〜〜)

体クネクネ〜(変な動きがとってもキュート)

兜のすそをつまんでパタパタ。。。
    (スローな動きがとっても愛らしい♪)

イェーイ!
    ポーズをとるたびにカワイーの声が(^^)
    私も連呼してるけどちょっと笑えた。

彦根城とひこにゃん
    スキップ♪スキップ♪

あっぱれ!

ジャーン!七色の風車。

風でぐるぐる

お尻ポリポリ…
    (背中を向けても芸が細かいよ〜)

今度は何何?
    いろんなアイテムを持ってるひこにゃん。

お兄さんと一緒に退場。

さよなら、ひこにゃん。グフ♪

とってもきれいな青空が広がった!
    小振りだけどキラッと美しい彦根城。
    品があります。

あの時の雨は何だったのか。。。

桜が咲いてる〜!と思ったら春と冬の年2回咲く二季咲桜という桜だった。

今日の彦根はお祭りがあってパレードが始まっていた。
    沿道にはたくさんの人が。

気持ちいい大きなお堀。
    お堀があるってポイント高い。

夢京橋キャッスルロードに行ってお土産を物色。

紅葉と鯉と金魚が一緒になってなんだか綺麗。

たくさんの人がパレードがやってくるのを待っています。
    遠くに天守閣が見える!

彦根のマンホール。

道をはずれて駅に向かって帰ってるとレトロな建物が。
    俳遊館といって俳句をテーマにした資料館だった。
    ここでもパレードを待ってる人がたくさん。
    こっちの方までやってくるのかな?
    観光客というより地元の人がたくさん。
    身内の人や知り合いの出番を楽しみに待ってる感じが伝わってくる。

よくわからないままぶらぶら駅に向かってると洋館付日本家屋発見!

こちらは町家風なかんじが残ってます。

レトロな通りになった。佐和町商店街。
    休日だからかシャッターの降りてる店も多いけど外灯とかおしゃれで活性化に力を入れてる感じもする。外灯が灯ったらいい雰囲気かも。
    古いけど何か素敵なにおいのする通り。
    駅から彦根城まで歩いただけだったけど彦根は思ったより古い商店街や街並が残ってる(残してる?)こじんまりとして落ち着いた雰囲気だった。

ひこにゃんのライバルしまさこにゃんとやちにゃん人形。
    どこに行けば会えるのだろう?
    ちなみに友達は先月あった広島の西条酒まつりに現れたしまさこにゃんを激写していた!そしてしまさこにゃんをひこにゃんだと思っていた!!!

(追記です。)
    んで、一年後(2011年)の西条酒まつりに友人に誘われ行った所、なんと、しまさこにゃんに遭遇!
    ってことは毎年来てるのかしら?
    ひこにゃんにくらべて、やさぐれてんのかと思ったらフワフワモコモコしててカワイイ〜♪
    ちょっとドラ猫風なところもキューート!

ひこにゃんほど知られてないのか人垣もできず、ムギュッとできそうなくらい無防備に真ん前にいるワ♪(しませんけど、、)
    こんな至近距離なら握手くらいすればよかった!頼めば写真も一緒に撮れたかも(^^)
    なごりおしくも、限定酒で頭がいっぱいな友人を追ってここでお別れなのでした。

白牡丹の前掛けまでしてるしまさこにゃんと白牡丹の密な関係をいぶかってるとポストカードを発見!
    裏の説明によると「慶長五年九月関ヶ原の戦に、島左近勝猛、西軍の謀士の長たりしも、戦に破れ、長男新吉戦死す。次男彦太郎忠正母と共に京都に在りしが、関ヶ原の悲報を聞き、西走して安芸国西条に足を止む。彦太郎忠正の孫、六郎兵衛晴正、延宝三(西暦1675年)酒造業を創む。」だそうです。
    島左近の次男が西条にゆかりがあって、その孫が白牡丹酒造を創業したってことかな。むむ〜、そんなつながりがあったんだね。
    今度はいしだみつにゃんもつれてきておくれ〜(^^)

JR彦根駅の窓から遠くに彦根城が見えた。
    彦根から快速で京都へ。

京都からサンダーバードに乗って新大阪へ。
    乗車時間20分程度だけどとりあえず乗れるものは乗っておかねばっ。
    白くてピカピカしててかっこよかった。
    車内も新しくてリッチな気分♪

新大阪についたらトワイライトエクスプレスが停まっていた!
    すごーい!初めて見た。なんか優雅な雰囲気!乗ってみたい〜

新大阪からレイルスターで帰郷。
    席が混雑してるようでサイレントシートなる所をとってもらう。
    そんなシートがあるとは初めて知った!今日は初めてづくしだ。
    静かにしてなきゃっと緊張ぎみに乗ったけど周りを見ると普通に弁当食べてたり赤ちゃんいたり外人さん前のシートに足たてかけてたりなんかぜんぜんサイレントなかんじじゃなかった(爆)
    乗り心地はすごくよかった。

かわいすぎてつい買ってしまったひこにゃんのぬいぐるみ♪
    私にぬいぐるみを買わすなんてひこにゃんってやっぱスゴい!
    他にも色々ひこにゃんグッズ買ってしまった(汗)
    おまけにガチャガチャまでやってしまう始末(爆)

こっちは彦根駅のコンビニで買ったICOCAカードのマスコットイコ美がついてる駅名ストラップ。
    イコちゃんファミリーの小憎たらしい顔が妙にかわいく見えるこの頃なのです。