広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR横川駅をスタートして、広島市西区の三滝寺から宗箇山へ<br />山ガール入門編の山歩きです

三滝山歩き

2010/11/13 - 2010/11/13

mino

minoさん

JR横川駅をスタートして、広島市西区の三滝寺から宗箇山へ
山ガール入門編の山歩きです

11:20頃JR横川駅をスタート
    むさしのお弁当を買います。
    が、横川駅店ではなく三滝店でね。

横川駅北口から一路、三滝を目指します。
    三滝橋の向こうに見える山が今日の目的地です。
    橋をわたったところに、むさしがあります。

11:45 三滝寺に到着
    もみじがとても綺麗

多宝塔

三滝の地名の由来は、3つの滝です。
    一番下流にあるのが、三の滝の「駒ヶ滝」

次が二の滝「梵音の滝」
    お庭風になってて、ステキです。

三滝寺本堂からの紅葉

12:10
    本堂のさらに上にあるのが、一の滝「幽明の滝」
    水がほんとに綺麗で、心が洗われるような気持ちになります。

12:15
    一の滝を過ぎると、いよいよ登山ルートの始まりです。
    今回は、初心者向けのAコースで山頂を目指します。
    最初はこの、道なき道の気配でちょっと、びびった。

12:20
    竹林ゾーン

• 竹林

竹林

竹林・・・

12:35
    景色が見える鉄塔ポイント
    黄砂のせいで、街がかすんでます

太陽も黄砂にかすんでます

12:40
    分岐点
    左が、高峠山(少年自然の家方向)
    右が目指す、三滝山(宗箇山)

13:00
    右が丸山
    まっすぐが三滝山

13:08
    三滝山山頂!
    標高356m

三滝寺本堂から約1時間でした。

とりあえず記念撮影

山頂からのながめ・・・
    黄砂で見えず
    黄砂がなければ、広島の市街地を一望できて、似の島や、宮島もみえるみたい

宗箇山の由来となってる
    宗箇松
    こちらは四代目だそうです

ようやく、お楽しみのお弁当
    むさしの若鶏むすび

Kちゃんのピクニックセットは
    手作りクラッカー
    秋刀魚のカレー竜田
    きのことカブのマリネ
    そしてチーズ&スパークリングW

ボトルは浜田の
    環日本海大吟醸

大人の遠足のお楽しみです

14:30
    Bコースで下山開始。

Bコースはかなり急なので、転がり落ちそうで、ヒヤヒヤ

ごろごろと大きな岩
    登ることを考えると、Aコースで良かったと思いました。

• 岩

• 岩岩

岩岩

岩岩岩

岩岩岩岩

振り返るとKちゃん、あんなに上に!
    何度も言うけど、ほんとAコース登って良かった!
    Bコースだったら途中でやめてたと思う。

14:45
    大きな岩が二つある「ふたご岩」
    からのながめも、やっぱり黄砂

ちょっと叫びたくなる感じの景色なんだけどね

14:55
    左に行くと、長束
    まっすぐ行くと、大原山
    右が、三滝寺へのBコース

15:08
    三滝寺にBコース始点に帰着

下山は約40分でした。

ご褒美は、三滝寺にある「空点庵」で

• 庵内

庵内

紅葉を眺めながらいただく

名物わらび餅

1コがすごーく大きくて嬉しくなっちゃいます
    お抹茶もとてもおいしかったです

三滝の秋満喫でした