2010/11/13 - 2010/11/13
pi_noteさん
- pi_noteさんTOP
先週のニュース番組で、そろそろ見頃というのを見て、来週行こう〜と、、高速バスを予約。行き帰りは新宿から高速バス。中央道渋滞も覚悟のうち。連日の報道で紅葉日和なニュースが流れたせいか、河口湖付近も、大渋滞。こんな渋滞はめったにないとのこと。河口湖付近を走る観光用レトロバスも増発。バスの運転手席の無線聞いてるだけで、大変さがうかがわれます。
お天気が思ってたほど晴れなかったものの、紅葉はきれいに色づいて、今がイチバン良い時期だったのではないかと。
河口湖久々〜。富士山久々〜。近くに行っても富士山が見えないことが多かったので、今回は見えるかなぁとドキドキしつつ。今回、見えました〜。やっぱり富士山は立派だね。
- 高速・路線バス
河口湖駅まで、高速バスで予定より1時間ちょっと遅れ。
河口湖駅で、わけわからず、来てたレトロバスに乗って、紅葉回廊に向かいました。このときは、一日券買うという発想がなかったので、駅から一竹美術館まで370円。 -
紅葉回廊を歩きます。
近くで紅葉祭りも開催されています。
秋色ですねー。
赤・青・黄色、鮮やかです。
グラデーションが素敵です。
夜になるとどんな風にライトアップされるんでしょうね。
湖岸を散歩します。
富士山が全景見えるとうれしいですねー。 -
紅葉祭り会場付近。B級グルメも出店中。
河口湖美術館付近です。
コスモスと富士山。
湖岸にはホテルもたくさん。
あそこで釣りできるのかしら?
赤があざやか〜。
紅葉盛りですね。
湖岸の食堂でお昼。
名物ほうとうセット。定食にしたので、わかさぎのフライと、イカ刺し付。 -
一度、河口湖駅に戻ってきました。駅の近くに電車が展示されてます。
駅舎の窓から富士山が見えます。
河口湖駅は、レトロモダンな感じできれいに整備されてます。
レトロバス。やっぱり一日券買えばよかったかなぁ。
昨日テレビで見たKABAバスというオープンバス。
3時10分出発の回があるというので、乗ってみることにしました。
渋滞のせいか到着に20分強の遅れ。 -
バスガイドさんが観光ガイドをしながら走ります。やはりガイドをしてもらうと、いろいろわかって良いですね。
天井はない、けども、窓はあります。
足元は暖房されていて、ひざかけ毛布を貸してくれます。
街中も紅葉スポットたくさんあるんですね。
大石自然生活館で写真休憩。ラベンダーもちょっと咲いてます。
なぜ「KABA」バスかという話。水陸両用バスの計画があり、水と陸の両方…からカバの名をいただいたのだとか。そのシリーズでこのオープンバスを展開しているからカババスになったとのこと(ただ、オープンバスは、水陸両用ではないらしい)。先に計画した水陸両用バスよりも、オープンバスのほうが早くリリースされてしまったとか(ガイドさん談)。
奥河口湖のもみじトンネルでは、オープンバスの利点を生かして、道路を走りながら真上に紅葉を眺めます。
思わずみとれて写真撮り忘れまして。 -
オープンバス、ちゃんと屋根も閉まるんです。暗くなって寒くなってきたので、ビニールの屋根を閉めたところ。
カババス観光を終えて、河口湖駅に帰ります。 -
河口湖駅から、再びレトロバスでもみじ回廊へ。
ライトアップされた紅葉を見に行きます。 -
ライトアップの紅葉は幻想的な感じです。
でも写真に撮るのは難し〜。 -
お月様、ちゃんと撮れてるかなぁ。
バスで駅まで帰ろうと思ってたのに…いろいろ要因ありつつ、結局歩いて河口湖駅まで戻ってしまいました…。よく歩いた、自分。一時間…強?
でも、夜歩きはお勧めしません。
途中で道聞いて、「二つ目の信号を…」と教えてもらったのに、いくら歩いても一つ目の信号すら見えてこなかったときには、本当に泣きそうになりました。まぁ無事着けたので、結果オーライとして。